Games of Thrones: видеоигры по мотивам «Песни Льда и пламени»

Олеся Климчук (пользователь)

Краткий обзор всех вышедших на данный момент тематических игр

Наступления 27-го июня ждали все, для кого диковинные слова «дракарис» и «валар моргулис» наполнены смыслом и не звучат как часть заклинания, вызывающего Сатану. Ведь именно в этот день для российских зрителей завершился очередной сезон знаменитого телесериала «Игра престолов» по циклу книг Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь льда и пламени». Фанаты скрепя сердце до поры до времени прячут флажки «TEAM JON SNOW», с тоской поглядывая на календарь, ведь до следующего сезона теперь снова ждать целый год. Остается только перечитывать книги или пересматривать уже вышедшие серии (и заново переживать ужасные смерти любимых персонажей). Но, к счастью, сегодня практически любая популярная книжная, кино- или телефраншиза аки матерь драконов взращивает на своей груди видеоигровые адаптации разного масштаба и качества. Что же гейм-индустрия может предложить страждущим в нашем случае? Список на удивление скромный, поэтому стоит огласить его целиком.

Blood of Dragons (2007)

Самая первая игра по вселенной драконов и белых ходоков, собственно, и игрой-то может называться с большой натяжкой. Энтузиасты фан-сообщества westeros.org пораскинули мозгами и соорудили собственный тематический MUSH. Эта странная аббревиатура расшифровывается как «multi-user shared hallucination» (один из вариантов) и представляет собой, ни много ни мало, текстовую онлайн-РПГ. Не стоит путать с текстовыми квестами — в одиночку тут не поиграть, это скорее цифровой аналог ламповых D&D-посиделок с блокнотами.

Примерно так и выглядит Blood of Dragons. Все веселье — в воображении

При помощи простеньких команд можно отыгрывать любую желаемую роль, но в данном случае обязательны доскональное знание лора и владение английским языком. Игра жива и по сей день, и самый простой способ опробовать ее — гостевой онлайн-клиент. Несмотря на кустарность проекта, он одобрен самим Джорджем Мартином. Поначалу писатель недоверчиво и с опаской косился на игрища фанатов, но потом решил не расстраивать энтузиастов и лично благословил престольный MUSH.

A Game of Thrones: Genesis (2011)

Создателям второй (и первой полноценной) игры потребовалось гораздо больше времени, чтобы получить одобрение Мартина. Разработчики из студии Cyanide ждали согласия целых пять лет, на протяжении которых, вероятно, копили идеи и пытались поддержать в себе творческий огонь. Как же столь долгое воздержание сказалось на качестве итогового продукта? Genesis представляет собой стратегию в реальном времени — отличный выбор жанра для игры о непрекращающейся борьбе за земли и титулы. У французской студии получилась вовсе не очередная безликая RTS со знакомыми именами и названиями, наспех прикрученными к стандартным персонажам и объектам — проект подкупает индивидуальностью и вдумчивым подходом к антуражу.

Стена выглядит не так впечатляюще, как в сериале, да? А вон тот маленький квадратик слева — Винтерфелл

Здесь нам дают возможность хитрить, изворачиваться, засылать шпионов и убийц, заключать выгодные браки, в общем, проявлять каноничные для «Песни льда и пламени» чудеса дипломатии и ведения закулисных войн. Игра охватила почти тысячу лет, предшествовавших событиям книг и сериала, и, казалось бы, сразу же после выхода должна была пополнить коллекцию любого поклонника саги. Но студия оказалась недостаточно влиятельной и опытной, чтобы суметь грамотно воплотить все задуманное. Отличные идеи разработчиков не выстрелили благодаря плохонькой графике, нелепой кампании, отменно идиотичному AI, кривому управлению и многим другим раздражающим недоработкам.

Game of Thrones (2012)

Несмотря на все недостатки Genesis, право заниматься производством следующего тематического проекта осталось у Cyanide. Потерпев провал в разработке стратегии, французы решили попытать удачу в РПГ. На этот раз Джордж Мартин лично (и крайне ревностно) следил за тем, чтобы события его книг были максимально точно переданы в игре, да еще и помогал со сценарием. Поэтому с литературной частью здесь полный порядок — истории обоих играбельных персонажей (разведчика Ночного дозора Морса Вестфолда и жреца Р’глора Алестера Сарвика) способны заткнуть за пояс сюжеты многих крупных и дорогих проектов.

Интересно, было ли камео писателя обязательным условием для продления контракта со студией? В любом случае, получилась приятная пасхалка для фанатов

Суровая атмосфера, увлекательные диалоги, сложные моральные выборы и колоритные персонажи — что еще нужно хорошей игре? Правильно, все те же геймплей, графика и прочие факторы, отличающие современные игры от книг. К сожалению, с этими составляющими снова не все сложилось благополучно. Не спасла Game of Thrones и интересная ролевая система — к примеру, при создании персонажа нужно выбрать для него положительные черты («Искусный целитель», «Хороший командир» и пр.), обязательно уравновесив их отрицательными («Параноик», «Астматик» и т. д.). Все плюсы и находки престольной РПГ меркнут на фоне из рук вон плохой реализации — снова баги, снова унылая картинка (из новшеств «радуют» скудные локации и картонный мир). Чуда не случилось, и студия опять выдала монстра Франкенштейна, сшитого из плохих и хороших кусков, но в целом не особенно жизнеспособного.

Game of Thrones Ascent (2013)

Попытав удачу в паре видеоигровых направлений, «Игра престолов» решительно двинула войска на социальный гейминг. Штурм принес на удивление неплохие плоды — Game of Thrones Ascent была на ура принята аудиторией, да еще и получила парочку наград от критиков. Disruptor Beam под неизменно чутким руководством писателя (который боялся, что проект станет очередным симулятором фермы) сумели выдать приличный таймкиллер в греющем душу сеттинге. Ascent не привнесла в мир социального гейминга ничего революционного и потрясающего воображение, но это не помешало ей впоследствии обособиться от Facebook в качестве ММО и вдобавок обосноваться на мобильных платформах.

Стандартная прокачка, стандартный донат — Ascent подкупает только благодаря пристойному исполнению и знакомому антуражу

Игра представляет собой фритуплейную стратегию, в которой нам дается шанс выбраться «из грязи в князи», старательно развивая собственное поместье и накапливая влияние. Глава Disruptor Beam Джон Рэдофф в одном из интервью уверял, что все, причастные к работе над проектом — истинные фанаты «Игры престолов». Возможно, поэтому Game of Thrones Ascent, будучи неплохой на вид и довольно продуманной, заняла заслуженное место в своей нише. Но хардкорным любителям цикла и серьезных видеоигр, к сожалению, в ней делать нечего.

Game of Thrones — A Telltale Games Series (2014-2015)

После пары обидных осечек в освоении гейм-индустрии автор знаменитых книг крепко призадумался и решил передать игровую адаптацию своего детища в более надежные руки. На это мудрое решение оперативно отреагировала Telltale Games, на тот момент уже известная несколькими неплохими проектами. Наконец-то был найден рецепт игровой механики, близкой к идеальной в контексте «Игры престолов». Если сюжет всегда был самой сильной стороной престольных видеоигр, то почему бы не поставить его во главу угла? Ведь даже название студии намекает на то, что основная задача разработчиков — рассказывать интересные истории. На этот раз повествование сконцентрировано на доме Форрестеров, представителей которого можно считать вполне себе каноничными героями (так как этот дом мимоходом упоминался в книгах). Действие начинается со знаменитой свадьбы и разворачивается параллельно с событиями «Песни льда и пламени», поэтому мы с радостным замиранием сердца то и дело будем встречать давно полюбившихся персонажей.

К работе над игрой были привлечены актеры телесериала

Геймплей уже знаком игрокам по The Wolf Among Us и другим проектам студии — много диалогов, много не влияющих почти ни на что выборов, плюс вкрапления ходьбы по локациям и QTE-боев. Впечатление может немного подпортить мультяшный облик героев, не особенно подходящий мрачной и кровавой местной атмосфере. Но, тем не менее, на данный момент Game of Thrones от Telltale — лучшая официальная игронизация «Песни Льда и Пламени».

Творчество фанатов

Вышеперечисленные пять игр увидели свет в том числе благодаря одобрению и поддержке Джорджа Мартина, но не всем фанатам нужна благосклонность Мастера, чтобы создавать игровые воплощения любимых книг. До полноценных проектов дело не дошло, зато модификаций к уже существующим играм было выпущено великое множество. Наиболее удачными (а то и качественно превосходящими официальные видеоигры по книжной серии) считаются тематические моды к Crusader Kings II и Mount and Blade: Warband. Антураж «Песни льда и пламени» отлично вписался в готовые механику и сеттинг.

В Civilization IV Старки и их лютоволки выступают под знаменами с оком Гора. Старые Боги негодуют

Также любителей Вестероса порадуют Westeros, War of the Five Kings (мод к Age of Empires II), Westeros: Age of Petty Kings и Westeros: Total War Enhanced (моды к Medieval II: Total War: Kingdoms), Game Of Thrones Adaptation (мод к The Elder Scrolls 5: Skyrim), A Song of Ice and Fire — The Night’s Watch и A Duel of Lords (моды к Neverwinter Nights), Civilization IV: Song of Ice and Fire (мод к четвертой «Цивилизации»), тематические карты к третьим «Героям» и многие другие самодельные модификации. В качестве финишного бонуса представляю вашему вниманию фанатский флеш-шедевр Game Of Thrones: Dress Up. Подобные переодевалки, как правило, выпускаются для солидных семилетних барышень, а с учетом возрастного рейтинга книг и сериала не вполне понятно, для кого существует эта игра. Возможно, в каждом великовозрастном гике живет маленькая девочка, но вряд ли кто-нибудь признается, что одинокими вечерами наряжает нарисованную куколку, стараясь сделать ее максимально похожей на Серсею Ланнистер.

Спустя каких-нибудь пять минут вдохновенного кликанья мышкой автор статьи получил сферическую «Игру престолов» в вакууме

Будучи незавершенным книжным циклом, имеющим в арсенале активно пишущего автора, «Песнь льда и пламени» явно еще не раз вдохновит создателей видеоигр. Уже сейчас в разработке находится Game of Thrones: Season Two от Telltale Games, а вот судьба анонсированной еще в 2012 году и до сих пор не вышедшей ММОРПГ Game of Thrones: Seven Kingdoms выглядит довольно туманно. Вопрос о том, что лучше — оставить в покое самодостаточную вселенную или расширять ее играми зачастую сомнительного качества — в фан-сообществе остается открытым и спорным. С другой стороны, гейм-индустрия предоставляет возможность еще раз посетить знакомые места и повстречаться с любимыми героями, а ради этого можно закрыть глаза на низкополигональных воронов и бестолковых противников. Будьте терпеливы, дорогие фанаты, ибо геймерская ночь порой бывает темна и полна ужасов.