Гарнитура Plantronics RIG500E – удачная имитация многоканального звука

Дмитрий Воробьев (пользователь)

На последнем «Игромире» мне на глаза попались новые наушники от компании Plantronics, и вот теперь я заполучил их на тест

На последнем «Игромире» мне на глаза попались новые наушники от компании Plantronics, и вот теперь я заполучил их на тест. Новинка обещает пользователю массу приятных моментов в процессе эксплуатации, поэтому, для чистоты эксперимента, я отключил все цифровые усилители, оставил встроенную звуковую карту и настроился на погружение в симфонию игровых саундтреков и предсмертных воплей ботов в Modern Warfare.

Комплект поставки RIG500E

Начну, по традиции, с разбора содержимого коробки. В последнее время производители любых игровых аксессуаров крайне серьёзно подходят к процессу оформления и наполнения упаковок со своей продукцией. С Plantronics всё точно также, огромная коробка и очень хитрая компоновка аксессуаров. Тут весь фокус в том, что RIG500E это как бы два комплекта наушников в одном. Просто понять это сразу можно только если вы уже что-то слышали про RIG, а если нет, то удивлению не будет предела. На самом деле производитель предлагает пользователю два решения — либо вентилируемые амбушюры, либо повышенное шумоподавление за счёт кожаных. Что конкретно вам подойдёт — проверяете лично, мне, например, «шумодавки» кажутся более удобными.

Кроме того, в комплекте поставки можно найти маленький цифровой интерфейс с USB кабелем, который помимо логотипа Dolby Digital оснащён ещё и специальной кнопкой, судя по всему, она отвечает за функционирование звуковых алгоритмов.

Ну и куда же без микрофона — он у RIG500E особенный, остронаправленный с шумоподавлением. На самом деле в комплекте поставки всё просто, тестировать заявленные элементы цифрового декора мы будем несколько позднее, так что пока обойдёмся без оценок.

Plantronics RIG500E — умный «трансформер»

Переходим к конкретике. Итак, поскольку RIG500E по праву считается игровым решением, то потенциальному пользователю будет приятно узнать, что эти «уши» полностью разбираются на составные части, что, во-первых, позволяет экономить место, а во-вторых, несколько повышает надёжность комплекта, поскольку все соединения сделаны из очень гибкого, но прочного пластика.

Отмечу, что оголовье RIG500E очень лёгкое, благодаря чему наушники практически не давят на макушку играющего.

Амбушюры закрытого типа легко накрывают уши и действительно препятствуют проникновению лишних звуков. Как уже было замечено выше, в комплекте поставки есть специальное устройство, которое подключается к компьютеру через USB порт и позволяет использовать наушники в качестве многоканального решения. Система многоканального звучания запатентована лабораторией Dolby и для того, что бы наушники заработали через адаптер, необходимо скачать небольшую программу (http://www.plantronics.com/ru/product/rig-surround-sound-windows ). После установки приложения наушники определяются в системе как Plantronics HD1. Некоторым будет любопытно узнать, что поставщиком драйвера выступает очень старая и известная компания CMEDIA. Что касается внешнего микрофона, то главная заслуга конструкторов заключается в простом решении. Если вам нужен микрофон, то вы его подключаете, а если не нужен — не подключаете. Вот и всё.

Однозначно стоит обратить внимание на качество исполнения всех элементов RIG500E. Если об оголовье и амбушюрах я уже сказал, то о кабелях ещё нет. Так вот, все кабели толстые, прочные и легко принимающие нужную форму. Буквально получаса работы с наушниками хватило для того, чтобы провод постепенно распрямился и перестал напоминать дешёвую, скрученную мочалку чёрного цвета. Кроме того, соединения штекеров mini Jack также заслуживают уважения — очень плотный контакт исключающий даже минимальный «дребезг».

Многоканальные особенности Plantronics RIG500E

Уже много лет производители наушников экспериментируют в области многоканального звучания. И, благодаря RIG500E, расскажу о том, что в этом хорошего и интересного, а самое главное — какой в этом смысл. Так вот, много лет назад, когда я ещё работал в невероятно древней IT компании, на мой стол положили наушники с заявленной многоканальной (5.1) акустической системой. Мол, полная имитация присутствия, абсолютное погружение и всё такое. Наушники давно забытого бренда были очень тяжёлые, массивные, а кроме того, в комплекте поставки лежал многоканальный усилитель угрожающих размеров. Но, что характерно, тесты показали, что наушники на самом деле «умеют» играть многоканальный звук и это действительно было круто. Однако применение таких «кинотеатральных» штучек было очень ограничено, поскольку производители компьютерных игр только-только начали осваивать A3D, EAX и т.п. Зато многоканальный звук на DVD тех давних лет был очень недурён, что с одной стороны давало надежду на некоторое будущее для хитрых наушников, а с другой полностью хоронило их применение в игровой индустрии, поскольку история компьютерных игр пока ещё только развивалась и дорогие компоненты могли привлекать лишь единичный интерес. Но это было тогда. Вот уже несколько лет ситуация изменилась кардинальным образом и на данный момент шильдик 7.1 на коробке RIG500E говорит о том, что они действительно работают в играх и позволяют почувствовать звуковую панораму. Каким образом? А очень просто. Разумеется, в наушниках нет никаких 8 динамиков, вся система имитирует многоканальное звучание и это делается с помощью запатентованной технологии Dolby Digital, и фактическая эмуляция заключается только лишь в громкости на канале. Это очень легко прочувствовать, если зайти в микшер Windows и после установки драйвера Dolby включить настройку многоканального звучания. Сразу всё поймёте. В играх также смело включаем поддержку 7.1. Разумеется, это не полноценная звуковая система, но разницу вы всё равно услышите.

Тестирование Plantronics RIG500E

Для тестирования RIG500E решил использовать как не самый новый Thief, так и свежайший Stracraft 2: Legacy of the Void. Для полноты впечатлений ещё запускался Call of Duty: Black Ops III. Микрофон тестировался в Skype и программе для записи подкастов AUDACITY.

Итак, поехали.

StarCraft 2: Legacy of the Void. Заявлена поддержка многокального звука и он действительно работает. Для чего в стратегиях трёхмерный звук? Не в курсе, но то, что наушники отрабатывают сцену — это факт. Слышны взрывы и выстрелы, звуковая панорама заметно изменяется если «двигать» игровую камеру вверх-вниз от объекта слежения.

Thief. С «Вором» всё было куда интереснее. Я бы сказал, что на этой гарнитуре игра начинает смотреться совершенно иначе. Появляется масса дополнительных звуков, а игрок может чётко слышать, что происходит за углом, за спиной, сверху и т.п. Очень понравилось. Несмотря на то, что «Вор» считается провальной игрой, я рекомендую всем владельцам RIG500E обратить на неё внимание. Возможно, с такой аудиоподготовкой она «зайдёт» чуть лучше.

Call of Duty: Black Ops III. Пожалуй, в этой игре прочувствовать всю мощь многоканального звучания не удалось. Вероятно, это связано с крайне мощным звуковым рядом, поскольку очень сложно услышать что-то «ближе-дальше» на фоне стрельбы, взрывов и бесконечных воплей. Тем не менее, Black Ops III «в ушах» показался более интересным за счёт точного позиционирования врага по принципу «справа или слева». По означенным выше причинам больше ничего разобрать не удалось.

Тестирование записи звука выявило очень качественную особенность микрофона Plantronics RIG500E. Компания не зря является серьёзным производителем гарнитур и надо сказать, что в тестируемом продукте это очень хорошо заметно. Звук записывался просто отлично, практически отсутствует уровень шума, во всяком случае на записи голос получается чётким, ярким и разборчивым.

Не смотря на «игровую» направленность гарнитуры было принято решение попробовать RIG500E в музыке. Получилось забавно. Скажу сразу, если вы ищите хорошие наушники для прослушивания треков — проходите мимо. Громкости явно недостаточно, хотя сами по себе «уши» играют нормально. Но вот интересное решение: задействовал ЦАП FiiO E9 и тут RIG500E сразу раскрылся с новой стороны и стало очевидно, что главный недостаток гарнитуры — отсутствие собственного усилителя мощности. Так что для игр более чем хватает, но для музыки хотелось бы большего. Разумеется, можно обвинять звуковую карту, но для встроенного решения она тут более чем серьёзная. Так что это уже вопрос к разработчикам RIG500E.

Выводы

Признаться, тестирование игровых гарнитур дело всегда увлекательное. Во-первых, нынче тема аксессуаров «не отпускает» большинство производителей и каждый пытается успеть сделать хоть что-то для армии «геймеров». Во-вторых, Plantronics контора уважаемая, с обширной историей и внушительным объёмом экспертизы по вопросам наушников и микрофонов. Разумеется, нельзя сравнивать RIG500E с дорогущими Bosse, но вот на фоне конкурентов в ценовом диапазоне 100-150 евро — всё очень недурно.

Смотрите также
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться