Где мои игры, Kinect?

Ксения Аташева (редакция)

Инструкция для «счастливых» владельцев Kinect, которые никак не сообразят, во что бы им поиграть

Удивительно, насколько круче многие вещи кажутся в рекламе, нежели в реальности. Вот, например, сенсор Kinect для Xbox 360 судя по рекламе должен был как минимум совершить революцию в сфере видеоигр. Воодушевленные игроки покупали устройство с такой скоростью, что оно попало в Книгу рекордов Гиннеса. Они не жалели сил, чтобы расчистить для него место в доме. Задачка, кстати, нетривиальная: привередливому сенсору в российских квартирах тесно, поэтому знакомство с ним часто начинается с перестановки мебели.

Измученный и взмокший, игрок наконец бежал в магазин, надеясь купить новенький блокбастер, который подарил бы ему незабываемые ощущения, раскрыл чакры и привел к катарсису. Однако тут его ждет облом. Для Kinect до сих пор выпускают по большей части сборники дешевых мини-игр. Еще Microsoft демонстрирует видео о полезности Kinect в школах, больницах и домах престарелых. Хорошо, верим. А как насчет игроков — тех самых, ради кого эту штуку изобрели? Похоже, о них, вернее, о нас, забыли. Хорошо, мы не гордые, мы позаботимся о себе сами: сейчас просмотрим весь тот хлам, который выпускают для Kinect — вдруг да найдем что-то стоящее.

Хочешь играть с комфортом? Выкинь мебель или возьми в ипотеку дом

Сперва попробуем найти интересные тренировочные программы. Суть у них одна — поднять вас дивана и загрузить физическими упражнениями, но у некоторых есть особенности. Например, Nike+ Kinect Training работает с приложением для iPhone, которое позволяет оценить свой прогресс на тернистом пути похудения. Мелочь, а от поедания очередного гамбургера уберечь может: не хочется же портить статистику. UFC Personal Trainer выглядит неказисто, зато учит не только как правильно отжиматься, но и как постоять за себя. Сомневаемся, что махание руками в воздухе серьезно развивает навыки рукопашного боя, но энтузиазм разработчиков похвален. В игре ноль графических излишеств: никаких порхающих на экране лепестков сакуры — только суровые тренеры, боксерские груши и шина вместо штанги. Симулятор качалки для «четких пацанов».

С учетом высокой цены за месячный абонемент в хороший фитнес-центр, Kinect сойдет за бюджетный вариант

Для эстетов есть Your Shape: Fitness Evolved с красивой графикой. Там действие происходит на фоне неба, цветочков и эффектных небоскребов. Жаль, в любой игре тренеры одинаково достают: неуклюже подбадривают и ругают вас как школьника за пропущенные тренировки. Хуже их лекций только постоянное стремление этих игр поделиться вашими достижениями со всем миром. Хотите, чтобы друзья в Facebook узнали, сколько раз вы подпрыгнули перед экраном? Нет? Никто не хочет, потому что всем стыдно, но жестокие программы вас не спрашивают.

Кстати, если вы решите всерьез заняться спортом и отправитесь в спортзал, фитнес-игры гарантированно отправятся в шкаф. А то и сразу — в мусорное ведро.

Разработчики танцевальных игр следят за трендами — среди композиций можно найти даже Gangnam Style

В сфере танцевальных игр естественный отбор пережили только две серии: Just Dance и Dance Central. Just Dance 4 покоряет простотой и творящимся на экране безумием кислотных цветов с Годзиллой и танцующим лобстером. В свою очередь Dance Central 3 удивляет наличием сюжета с путешествиями во времени и музыкой разных эпох. Особенно в восторге будут девчонки, которые благодаря этим играм смогут прыгать по квартире под Джастина Бибера. Должны сказать, что танцевать веселее, чем выполнять команды тренера, к тому же можно выучить парочку эффектных движений — не зря же к созданию игр привлекали настоящих хореографов.

Танцевальными проектами можно развлечь гостей, но есть и специальные игры для вечеринок. Например, в Raving Rabbids: Alive & Kicking можно погонять безумных кроликов, дебютировавших на Wii. Движения игроков считываются плоховато, да и ассортимент мини-игр не ахти, но наблюдать за кривляющимися кроликами может быть весело. Персонажи Carnival Games: Monkey See, Monkey Do не столь обаятельны, зато разработчикам удалось передать атмосферу веселой ярмарки в американской глубинке. Главная проблема этих развлечений — они неинтересны для одиночной игры, особенно если рядом на полке лежит новая Call of Duty.

Ничто так не сплотит компанию, как совместные занятия безобидными глупостями

Выбор образовательных игр в России, увы, не идет ни в какое сравнение с тем, что выходит в США, к тому же без локализации ценность этих развлечений практически нулевая. Кстати, мы установили, что для детей управление с помощью Kinect не такое интуитивное, как утверждали разработчики. Проведенный опыт имел мало общего с пасторальной картинкой играющих с сенсором малюток из рекламы. На практике ребятишки часто выходят из зоны видимости Kinect и недостаточно широко расставляют руки, чтобы устройство могло считать их движения. Так что игры по мотивам «Улицы Сезам» и «Истории игрушек» придется проходить вместе с детьми, сами они с «интуитивно понятным интерфейсом» вряд ли разберутся.

В серьезном настроении за Kinect Star Wars лучше не браться. Рискуете быть оскорблённым в лучших фанатских чувствах.

Ну и наконец, финальная стадия нашего квеста — собрать эксклюзивные для Kinect игры, которые заинтересуют «настоящих геймеров». Таких практически нет. Сборник мини-игр Kinect Star Wars примитивен, о чем вы можете прочитать в нашей рецензии, но одного у него не отнять: безумные танцы с Дартом Вейдером и Бобой Феттом фанаты киносаги запомнят надолго. В «Гарри Поттере для Kinect» напротив, все серьезно: игры в квиддич, магические дуэли, ловля фей — в общем, начинаешь чувствовать себя учеником Хогвартса, тем более, пассы руками сенсор считывает умело. Зря только разработчики запихали в одну короткую игру события всех фильмов: сюжета она из-за этого лишилась начисто.

Гарри Поттер для Kinect: ну очень короткий пересказ

Единственный вменяемый файтинг для Kinect посвящен супергероям. Смотрятся «Мстители: Битва за Землю» на удивление достойно. Знакомые персонажи толкают пафосные речи и сокрушают противников шикарно оформленными ударами — прямо как в кино. Графика впечатляет, особенно на фоне других игр для сенсора. Проблема традиционная: корявое управление. Мало того, что движения для всех персонажей чертовски схожи, так еще и сенсор принимает за удары любую активность игрока. Победить тут можно, стоя к консоли спиной и жуя пиццу.

Выглядят «Мстители» очень круто, но играть в них можно и вяло помахивая левой ногой — Kinect все сделает сам

В ужастике Rise of Nightmares сенсор задействован основательно — виртуальную дверь, например, можно открыть взмахом ноги, имитирующим удар. За счет этого достигается неплохой уровень погружения в игру. Главное — не отвлекаться на плохую графику и сюжет, смахивающий на глупый пересказ Silent Hill. Зато у фэнтезийной Fable: The Journey с сюжетом более-менее нормально, да и выглядит игра хорошо. Подводит, опять-таки, управление и небогатый выбор развлечений. Если же эксклюзивы вас не вдохновили, Kinect можно применять в качестве дополнительного контроллера: игр, в которых он задействован, становится все больше. С помощью Kinect можно командовать подчиненными капитана Шепарда в Mass Effect 3, вертеть камерой в Forza Motorsport 4 или порадовать соседей воплем «ФУСРОДА!» в Skyrim. Все это, конечно, —не обязательные развлечения, без которых легко обойтись. Зато они обеспечат работой Kinect, если сенсор вдруг появится у вас дома.

Герой Fable хотел всего лишь вылечить любимую лошадку, а пришлось, как обычно, спасать мир

Не успев толком отладить Kinect, корпорация Microsoft находит ему все новые способы применения. Неудивительно, что по-настоящему хорошую игру ни один разработчик так и не создал. Как вы уже поняли, брать устройство ради эксклюзивов смысла нет. По большому счету, его вообще покупать бессмысленно, ведь на подходе следующее поколение консолей, а у новой Xbox, скорее всего, будет встроенный сенсор более продвинутой версии. Но если по какой-то причине вы стали обладателями Kinect, теперь вы знаете, для чего его можно использовать.

Смотрите также
Оружие завтрашнего дня
Фичер
Оружие завтрашнего дня
Танковые игры нашего прошлого
Фичер
Танковые игры нашего прошлого
Как судили и за что осудили ловца покемонов
Фичер
Как судили и за что осудили ловца покемонов
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться