ГЕЙм-парад (18+)

Дима Смольный (пользователь)

Краткий экскурс по самым запоминающимся гей-сценам и персонажам отчетного дестилетия

Вменяемый открытый мир, райский островной архипелаг, растаманская тусовка — всего этого Far Cry 3 с лихвой хватило, чтобы покорить сердца игроков и вмиг вернуть сериалу былую славу. Но главным и неоспоримым достижением 3-й части был персонаж Вааса Монтенегро, безумного лидера пиратской банды, по совместительству подрабатывающего главным злодеем игры. Пару же недель назад Ubisoft выпустили в сеть арт весьма неоднозначной трактовки. Чистокровный ариец, явно ущемляющий права азиата, вальяжно расселся на фоне завораживающего гималайского пейзажа, слегка подпорченного логотипом 4-й части Far Cry. Вспыхнувший в связи с подобным зрелищем шквал споров и негодований, многократные звонки в комитеты и организации по защите прав нацменьшинств, уже спустя пару дней, вынудили руководство студии-разработчика расколоться в своем твиттере. На поверку мужчина в розовом оказался главным злодеем — азиатом-гомосексуалистом. Видится, у Вааса будет достойным преемник, ну а Вам, дорогие читатели, предлагаю пока пройтись по самым ярким гей-персонажам и сценам игровой индустрии.

Ведьмак 2: Убийцы королей

ЛГБТ-персонаж во второй части всего один, да и тот далеко не центральной роли в сюжете. Зовут его, если помните, Детмольд. Старикашка любил экстравагантно наряжаться и занимался чародейством при дворе короля Хенсельта. Но нам не столько любопытна персона старого извращенца. Более того, даже сцена изобличения его сексуальных наклонностей никакого интереса не представляет. Гораздо более важно, почему же CD Project Red решили приписать чародею столь неоднозначную черту в биографии.

Действительно, о том, что Детмольд – гей, мы узнаем перед тем, как отправить подлеца на тот свет. Сцена кончины начинается чуть ли не отвратительнее, чем заканчивается (благо, брутальные фаталити Геральт и ко. устраивать не разучились). Колдун мерзко прихорашивается перед зеркалом и ведет монолог адресованный полуголому кмету, развалившемуся на заднем плане. Речь, в лучших традициях однополых парочек, идет о всепоглощающей «противности» и тотальной безвкусице окружающих. Слава Мелитэле, Ведьмак с напарником успевают прервать развернувшуюся вакханалию быстрее, чем игроки – найти молоток и засадить им прямиком по центру экрана.

Удивляет вот что. Ни разу доселе Детмольд своей гомосексуальности не проявлял. Направляясь в его шатер, у игрока даже не было каких-либо веских причин сводить с Чародеем счеты. Неужели сценаристы прибегли к столь незаурядному приему, чтобы вызвать у игроков неприязнь? Вдруг Детмольд не виноват вовсе, а дело лишь в небольшой халтурке людей за его досье ответственных?

И это при том, что, со слов мой хорошей польской знакомой, в Гданське у молодежи есть возможность выбирать свою ориентацию. Вы не ослышались, Анна (та самая знакомая) утверждает, что у поляков в плане гомосексуальности есть выбор: быть или не быть. Не берусь подтверждать или опровергать ее слова, а лишь хочу задать вопрос: «А что если CD Project — последние из славного рыцарства польского? Вдруг они — единственные шляхтичи, что до сих пор борются за нравственный облик нации, очерняя таким образом ЛГБТ-сообщество? Ведь в дешевых польских шутерах нет и намека на борьбу с гей-пропагандой!».

Именно так, по мнению CD Project, следует поступать с геями

Mass Effect

При упоминании данной серии, у читателя в уме мгновенно всплывает скандал 2-хлетней давности. Эка невидаль, дали мужику мужика поиметь! Разбалованные детские умы, не познавшие кровавой игровой расчлененки 90х-2000х, ныне изнывают от тотальной цензуры. И, к несчастью, цензура эта простирает свои щупальца далеко за пределы вышеупомянутой расчлененки.

Сейчас нам не дают:

- играть за животных (отсюда и массовое помещательство, вызванное недавним Goat Simulator);

- намотать вражьи кишки на свой разящий клинок (малюсенькое облачко красного пара – вот удел современного геймера);

- заняться/сексом или же (BONUSx2) заняться однополым сексом (вот где кроется секрет шумихи вокруг ME3).

Спешу разочаровать. Гомосексуализм присутствовал еще в Mass Effect за номером один. Тогда любовью можно было заняться с нежно-голубого цвета инопланетянкой по имени Лиара (по этому поводу, к слову, тоже был нешуточный скандал). Совокупиться с ней разрешалось, играя как за женского, так и за мужского персонажа. Уже вспоминаете двух лесбиянок и собираетесь листать дальше? Отнюдь! При более тесном общении, Шепард-мужчина узнает, что азари (нежно-голубые инопланетянки) – расса однополая. Какого именно пола, Лиара уточнить не потрудилась. А теперь давайте представим, что именно мужского! На выходе получаем +1 в голубую копилку серии Mass Effect.

Уверен, Джеку Томпсону, крайне видному юристу и игроненавистнику тех лет, эта мысль пришлась бы по нраву. Эх, Джек, как же ты сам не догадался?!

Мало кто задумывался над степенью гомосексуальности этой сцены

Fahrenheit

Fahrenheit – игра, удивительным образом заставляющая проникнуться каждой своей сценой, погрузиться в нее, прожить, сочувствовать. Каждый клочок этой игры пропитан какой-то гипнотизирующей романтикой. Даже самый ярый противник США не отказался бы очутиться в здешнем Нью-Йорке, самый изысканный гурман непременно перекусил бы в той самой ист-эндской забегаловке, ну а непоколебимый борец за нравственные ценности и откровенный гомофоб в одном лице, ни в коем случае не отказал бы себе в удовольствии пообщаться с Томми – соседом-геем главной героини.

Нью-Йорк. Необычайно холодный зимний вечер. Карла, в который раз, одна в своем офисе. Что поделать? Противная коповская привычка. Ну не может детектив бездействовать, пока убийца разгуливает на свободе. Однако, нельзя идти наперекор физиологии бесконечно, и, в конце концов, усталость берет свое. «Проверю почту и спать» — подумала офицер. Помимо неутешительного прогноза погоды, навязчивого спама и загадочного письма, в котором, кажется, кроется разгадка целой череды преступлений, между строк затерялся еще один невзрачный e-mail. Это сообщение от некого Томми, в котором парень предлагает нам повидаться за парой бокалов вина. Игрок вмиг предвкушает любовную линию, но через минуту с подозрением остепеняется. Уж как-то, простите, по-гейски написан текст.

Еще один холодный Нью-Йоркский вечер. Расследование продвигается довольно успешно, и Карла может позволить себе расслабиться дома. Под неподражаемую «Sandpaper Kisses» детектив занимается своими бытовыми делами. Нескончаемая вьюга за окном нагнетает все большее ощущение пустоты и грусти, по телевизору снова какая-то чушь, начатая пицца уже давно остыла. Но вот расслабляющие ритмы Martina Topley-Bird прорывает раздражающий дверной звонок. Карла торопится поскорее открыть. Это Томми и его «бутылка отменного шабли». Под звон винных бокалов, кажется давние знакомые заводят светскую беседу. В одном из первых же предложений Томми раскалывается: «Нелегко нынче достойного парня найти». Карла понимающе сетует на аналогичные проблемы. Игрок ликует: «Раскусил подлеца еще в полицейском участке!».

Но вот что удивительно. Томми отнюдь не из тех отвратительных гомосеков, что помпезно выставляют себя на показ по государственным, и не очень, телеканалам. Он не один из тех гадов, которые находят в себе достаточно наглости, чтобы стоять с радужным плакатом на центральной площади вашего города. Он – самый обычный парень, с обычными проблемами свойственными другим таким же обычным парням, мне и Вам, если хотите. С поправкой на сексуальную ориентацию, разумеется. В роли Карлы ему неподдельно сочувствуешь и желаешь удачи, и в жизни, и, почему-то, даже в любви. Умеет Девид Кейдж подружить со своими героями, как ни крути.

Надеюсь, я не единственный, кто после этой сцены стал чуточку толерантнее?

GTA IV

Флориан Кравич. Просто Флориан Кравич. Ну, или же, Берни Крейн, если вам так больше нравится.

Rockstar, в свойственной им сатирической манере, высмеивают субкультуру за субкультурой, меньшинство за меньшинством, поп-культ за поп-культом… К четвертой части 3D-шных GTA, сценаристы, наконец, добрались до гомосексуалистов. И, если в случае с Fahrenheit, проблемами секс-меньшинств игрок проникался, то в GTA над их проблемами этот же самый геймер откровенно ржал.

Задания для Флориана – один из самых комичных и запоминающихся эпизодов из всей истории Нико Беллика. После всех тех громких преступлений, лихих погонь, ошеломляющих взрывов, сюжет дает передышку. История Берни гениально играет на контрасте. Мы искали человека, который цинично предал нас в Югославии, перевернул нашу жизнь с ног на голову, а нашли… гомосексуала! Наш герой – хмурой внешности малообразованный хам, а наш новый старый друг… гей! Недавно главарь каждой второй банды города считал своим святым долгом описать, насколько мучительной смертью Нико суждено умереть. А теперь давайте послушаем, какого цвета носки подойдут к нашим туфлям под спортивный костюм. Эпизодом ранее мы устранили босса крупнейшего мафиозного клана. Сейчас… айда проучивать какого-то районного быка-гомофоба! Пару дней назад мы совершили самое крупное ограбление банка в истории, а тут… вперед и с песней заметать следы романа нашего подопечного с некой крупной в городе шишкой! Все миссии играют на довольно популярных стереотипах, отчего становятся еще более смешными и доступными для понимания широкой аудитории возрастным цензом 6+. Для любителей поискать отсылки и всевозможные подоплеки, Rockstar также оставили немного пищи для размышлений. К примеру, Флориан — латинское имя, которое в переводе означает «роскошный», «цветущий». Балканский аналог нашего Эдика (не путать с Эдуардом), если хотите. Со значением фамилии Кравич предлагаю дорогому читателю ознакомиться самостоятельно.

Интерес к личности с этого загрузочного экрана вспыхивал в одно мгновенье и не угасал вплоть до момент знакомства с Берни

Fable: The Lost Chapters

Возможность играть однополые свадьбы и вступать со своим суженым в настолько же однополые сексуальные контакты является неотъемлемой частью любой из игр серии. Но, так устроен человек, что первый раз всегда самый запоминающийся и трогательный.

Едва выпустившись из стен Гильдии Героев, Курощуп, еще сопливым юнцом, только-только сразившим королеву пчел, вышел на площадь перед Бауэрстоуном. Нелепо потряхивая первым трофеем, бессвязно пытаясь склеить пару заурядных жестов в красивое предложение о любви, соря скупыми студенческими подарками, наш герой впервые пытается обустроить свою личную жизнь. Но вот, спустя мучительных 10 минут соблазнений, размер и без того крохотного сердечка над головой нашей возлюбленной начинает неумолимо таять. В конце концов, наша первая пассия, отвесив обидное: «Курощуп? Ты что, кур что ли щупаешь?» — удаляется восвояси. Сдается, именно этот неудачный опыт и засеял первое семя гомосексуальности будущего спасителя Альбиона.

Шли годы, вершились добрые дела и великие подвиги. Бумажник нашего героя постепенно толстел, а банковский счет обрастал все новыми и новыми нулями. Появились первые активы – недвижимость в столице и родной деревушке. После нескольких месяцев сдачи помещений в аренду, Курощуп накопил деньжат на новый титул. Обратившись в паспортный стол, герой исправил обидную кличку на величественное Нагибатор Оборотней 97. Отныне дамы сами стали вешаться ему на шею. Сыграли первую свадьбу. Затем вторую. Но брак не приносил Нагибатору счастья. Он стал все чаще и чаще захаживать в публичный дом. И тут его ожидало одно разочарование.

В очередной раз, вернувшись домой из борделя, по привычке избив жену, наш герой завалился спать. Наутро оказалось, что возлюбленная подала на развод и переехала жить обратно к маме. Задумчиво почесав репу, Нагибатор вышел на балкон и увидел следующую картину. Коренастый мужчина, бросив все свои мирские дела, кинулся в нашу сторону с восторженными криками и аплодисментами. Над его лысой головой плавно парило в воздухе огромных размеров сердце. Дальше все как в тумане. Улица, торговец, обручальные кольца, свадебные торжества. Обнаружив себя гуляющим под ручку со своим новым спутником жизни, некогда Курощуп неспешно берет курс в сторону места прописки. Преодолев дубовую лестницу на второй этаж, молодожены оказываются у супружеского ложа. Экран темнеет… «Ха-ха-хоу!»... «Ооооо да!».

В отражении герой увидит свой путь. Для каждого — сугубо индивидуальный

К сожалению или к счастью, но тема гомосексуализма, в большинстве случаев, обходит игровую индустрию стороной. Быть может, дело в некой боязни разработчиков затрагивать это явление, возможно в завышенном уровне толерантности, а вдруг и вовсе в гипертрофированной брутальности большинства игроделов. Но факт остается фактом – видеоиграм катастрофически не хватает возможности понаблюдать за геями, а иной раз и самим очутиться в их шкуре.

P.S. Разумеется, этот список ни в коем случае нельзя назвать исчерпывающим. Как минимум не были упомянуты Ballad of gay Tony, Jade Empire и еще десятки игр прошлого, позапрошлого, поза-поза-поза-позапрошлого поколений и так далее. Не вспомнили даже о Rome: Total War — Alexander, в конце то концов! Однако, и этого будет недостаточно, чтобы утверждать о распространенности такого явления, как гей-персонажи в видеоиграх.

Смотрите также
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться