Геймеры, которые способны потрясти чемпионат мира

Алексей Меркухин (редакция)

Интеллектуал из Дании, вспыльчивый бразилец и перспективный русский – наша сборная мечты

Буквально считанные часы назад стартовал чемпионат мира по футболу — одно из главных событий в спорте, которое особенно интересно тем, что проходит у нас, в России. Под чемпионат традиционно принято публиковать составы команд мечты, делать прогнозы и так далее. Мы тоже не остались в стороне, хотя и решили немного соригинальничать: сборная мечты состоит из рьяных поклонников компьютерных игр. При этом у нее есть все шансы неплохо показать себя на чемпионате, так как все геймеры — еще и игроки приехавших в Россию сборных.

Вратарь

Войцех Щенсны, Польша, 28 лет

Последний сезон польский голкипер, прежде выступавший за «Арсенал» и «Рому», провел в основном на скамейке запасных. Оттуда он наблюдал за финальными гастролями великого Джанлуиджи Буффона в «Ювентусе», готовясь занять его место.

Зато в польской сборной Щенсна однозначный фаворит с 2013 года, когда международную карьеру завершил Ежи Дудек. Ну а перерывы между матчами и тренировками Войцех наверняка будет заполнять FIFA, в любви к которой неоднократно признавался.

Защита

Пепе, Португалия, 35 лет

Отыграв в мадридском «Реале» целых десять лет, защитник Кеплер Лаверан Лима Феррейра, или Пепе, в 2017 году перебрался играть в Турцию, жаркий климат которой отлично подходит характеру спортсмена. Ну а на чемпионате он выступает в сборной Португалии, ведомой капитаном Криштиану Роналду и главным тренером Фернанду Сантушем. Напряжение, сопутствующее высокому статусу сборной (чемпионы Европы, бронзовые призеры последнего Кубка конфедераций), Пепе сможет снять за партиями в свои любимые Call of Duty и Destiny.

Жерар Пике, Испания, 31 год

Kerad Games пока что приносит только убытки, порядка миллиона евро в год. Пике это не отпугивает, он готов вкладываться в игровую индустрию и киберспорт

По долгу службы Жерар Пике должен играть в Pro Evolution Soccer: у «Барселоны», в которой он выступает, эксклюзивный контракт с авторами игры, а сам он появлялся на обложке прошлогоднего выпуска. Однако привычно откровенный Пике не раз признавался, что предпочитает FIFA, а особенно сетевой режим Ultimate Team. Увлечение превратилось в профессию: Пике инвестировал в Kerad Games, футбольный менеджер которой Golden Manager собрал неплохие отзывы в App Store и Google Play.

Сесар Аспиликуэта, Испания, 28 лет

Защитник «Челси» Сесар Аспиликуэта провел в целом спорный сезон, как и его клуб. Возможность закончить на высокой ноте представится на чемпионате мира, на котором испанцы считаются одними из фаворитов. Первый матч состоится уже 15 июня, причем сразу с Португалией, так что вряд ли у Сесара будет время на любимый Football Manager, где он играет за «Осасуне». Сесар был воспитанником этого клуба, а в игре регулярно пытается вернуть его в высший футбольный дивизион страны.

Эшли Янг, Англия, 32 года

Состав англичан на ЧМ-18 вызывал, пожалуй, наибольшие вопросы среди сборных, хоть на что-то претендующих в плей-офф. Но не в случае Эшли Янга: этот год в «Манчестер Юнайтед» он прилично отработал на позиции левого защитника, одновременно действуя как в обороне, так и защите. На поле Янг быстр и универсален, а после матчей именно он становится одним из главных зачинщиков посиделок за FIFA в своей команде.

Полузащита

Поль Погба, Франция, 25 лет

Одноклубник Янга Поль Погба любит компьютерные игры ничуть не меньше. Он много раз участвовал в рекламных кампаниях FIFA, а как-то признался, что провел сотни часов за NBA 2K. А в 2014 году кто-то сфотографировал, как Погба играет на ноутбуке в Football Manager 2013 за «Челси». Это породило слухи о скором переезде француза из «Ювентуса», за который он тогда выступал, в Западный Лондон. Однако он остался еще на пару сезонов, а затем присоединился к клубу, который считается злейшим врагом «Челси».

Месут Озил, Германия, 29 лет

Несколько лет назад в ходу были пародийные видео о якобы сверхспособности Месута Озила видеть все, что происходит на поле, и принимать мгновенные решения на пользу своей команды. Хотя с тех пор его магия немного испарилась, немец все еще играет важную роль в своей сборной — между прочем, нынешним чемпионом мира. Арсенал любимых игр стандартен: помимо обязательных PES и FIFA, в нем есть и Call of Duty. Ну а напарником Месута обычно выступает Эктор Бельерин, другой заядлый геймер из «Арсенала».

Кристиан Эриксен, Дания, 26 лет

Чтобы понять значимость Кристиана Эриксена для датского футбола, достаточно полушутливой футболки с якобы тактикой этой сборной. Что в национальной команде, что в клубе (английском «Тоттенхэме») он — настоящий операционный центр, откуда исходит большинство ключевых действий на поле. Умение быстро принимать решения Кристиан среди прочего оттачивает в мультиплеере FIFA, а игровое мышление тренирует в Football Manager. Как Эриксен признался недавно, во всех командах, которые он тренирует в FM, он покупает себя и сразу назначает капитаном. В реальности он пока довольствуется статусом главной звезды сборной Дании.

Нападение

Антуан Гризманн, Франция, 27 лет

Звезда «Атлетико Мадрид» тоже любит таблицы, графики, чертежи и диаграммы, которыми полон Football Manager. За разбором тактик в этом менеджере французского нападающего неоднократно ловили во время долгих перелетов. По словам Антуана, у него успешный виртуальный тренерский опыт в голландском «Аяксе», французском «Лионе», «Арсенале» и «Челси». Но пока главная задача — все-таки привести Францию к золотым медалям ЧМ-18.

Диего Коста, Испания, 29 лет

Напарник Гризманна по «Атлетико» известен буйным характером как на поле, так и за его пределами. Задиристость, провокационное поведение давно стали его отличительными чертами. Но если вы думали, что это просто такой игровой стиль, то ошибаетесь: по слухам, даже в дружеских матчах в FIFA Диего себя совершенно не контролирует. А уж если выиграет, то еще и щелбанов надает. Так что, если представится возможность сыграть с Костой, будьте осторожны.

Федор Смолов, Россия, 28 лет

Пристрастие к NHL Федор объясняет прежде всем тем, что ему нравится настоящий хоккей. Фото РИА Новости

Символическая сборная была бы неполной без хотя бы одного футболиста из России — как-никак место проведения турнира обязывает. В нашей национальной команде достаточно игроков, которые коротают вечера на сборах за спортивными симуляторами. А братья Березуцкие, уже завершившие международные выступления, как-то упоминали о симпатиях к Diablo.

Мы остановили свой выбор на форварде «Краснодара» по двум причинам. Во-первых, это лучший российский футболист последних лет. А во-вторых, сам Смолов открыто признавался, что часто проводит время за приставкой. Причем FIFA и PES он предпочитает серию NHL, потому что «она более динамичная». Динамизм — именно то, чего особенно хочется пожелать российской сборной в течение следующего месяца.

Если рассуждать о перспективах только что составленной нами сборной мечты на ЧМ-18, то почти из каждой группы был бы шанс выйти хотя бы со второго места. А вот в плей-офф, где на прочность проверяется каждая линия, у команды наметились бы проблемы из-за не самой цепкой защиты и нехватки опорника, связующего между обороной и атакой. Но мы надеемся, что в будущем количество футболистов-геймеров только увеличится, так что и возможностей для создания идеальной команды мечты станет больше.

1 из картинок Открыть оригинал