Гид любителю ККИ

Алексей Ершов (пользователь)

Magic the Gathering – Online, Might & Magic Duel of the Champions, Берсерк@Mail.ru – лишь малая часть списка CCG, в которые есть возможность поиграть за компьютером

Когда говорят «коллекционная карточная игра», на ум сразу приходит Magic the Gathering. Да, это самая известная ККИ во всем мире. Зародившись в 1991 году под названием Mana Clash, она завоевала сердца многих людей на долгие годы. По ней проводятся мировые турниры, миллионы людей по всему миру обмениваются картами, чтобы усилить свои колоды, или продают их, чтобы заработать. Но иногда бывает сложно найти заинтересованных людей в городе, с которыми можно было бы сыграть и хорошо провести время. И тут возникает вопрос: а нельзя ли поиграть в интернете? Ведь это отличная возможность помериться силами с кем-нибудь из другой страны. Оказывается, такая возможность есть, и не только в Magic.

Но начнем, конечно, именно с ее компьютерных версий, благо тут есть не одна игра, а целых три, между которыми есть существенные отличия. Итак, первым по списку идет Magic: the Gathering — Duels of the Planeswalkers 2014 – самая последняя часть серии Duels of the Planeswalkers. В ней есть обучение, сингловая кампания, режим испытаний и мультиплеер. Вроде бы все необходимое присутствует, но тут кроется одна проблема — игра лишена элемента коллекционирования. В основе MtG всегда лежал принцип собирания своей колоды самому: ты сначала играешь готовыми колодами какое-то время, чтобы понять, какой стиль игры тебе более подходит, а затем долгое время собираешь необходимые тебе карты, пробуешь то, что собрал, убираешь то, что тебе теперь не подходит, и ищешь новые. В Magic 2014 есть всего 10 колод по 60 карт, и самому собирать колоды, к сожалению, нельзя, но, с другой стороны, это сделано в угоду балансу, дабы сильнейший игрок был таковым именно благодаря умению играть колодой, доступной всем остальным.

Играть одному можно, но это слишком легко: режим испытаний довольно прост, да и AI не блещет.

Зато в Magic: the Gathering Online собирать колоды можно и нужно, потому что это и есть наиболее близкая к оригиналу компьютерная адаптация знаменитой карточной игры. В ней есть большинство существующих карт, ими можно обмениваться для составления колоды, а те, кто собрал полный набор карт в онлайн-версии игры, смогут получить такой же набор реальных карт. Но и тут не обошлось без проблемы – чтобы начать играть, нужно после регистрации заплатить обязательные $10 для получения стартового набора, и также необходимо доставать кошелек для покупки новых карт. Но есть и положительная сторона – цены в Magic Online дешевле, чем в реальных магазинах.

Здесь все действительно, как в настольном Magic: the Gathering — и полные правила, и реальные карты, и цены близкие к реальным.

Третья игра о Magic в интернете – Magic: the Gathering – Tactics — довольно сильно отличается от предыдущих двух игр. Нет, основная механика не претерпела больших изменений, но в игру добавили немного RPG-элементов. Теперь у нас есть протеже, его можно перемещать по арене (особенности которых нужно грамотно использовать), прокачивать его, приобретать новые способности (а какие будут доступны, зависит от выбранного цвета маны). Звучит многообещающе, но и здесь, как и в любой другой MMO-игре, не обошлось без «доната», причем довольно сильного. Покупать за реальные деньги здесь нужно (не можно, а именно нужно) новые карты, участие в турнирах, даже открытие других глав истории. Именно это, а не графика не первой свежести может оттолкнуть вас от этой в целом неплохой игры.

Несмотря на дикий донат, игра предлагает свежий взгляд на старую игру.

Но что мы все о Magic the Gathering? Есть же другие игры того же жанра. Одной из них является Might & Magic – Duel of Champions от Ubisoft. Игровой процесс схож с MtG, но в тоже время есть существенные отличия. Во-первых, поле боя ограниченно по размерам. На стороне каждого героя могут сражаться до восьми существ – по четыре существа в каждом ряду. Стрелки располагаются в тылу, впереди стоят рукопашные бойцы, летающие существа могут находится где угодно. Во-вторых, чтобы разыграть карту, нужно учесть две вещи – по силам ли вам разыграть эту карту и хватит ли у вас на нее ресурсов. Во время боя герой способен увеличить на 1 один из трех своих параметров – Might (необходим для вызова существ), Magic (нужен для розыгрыша заклинаний) и Destiny (позволяет разыгрывать чары), плюс у героя есть запас ресурсов, который каждый ход увеличивается на 1 и восполняется полностью. Казалось бы ничего сложного, но в бою с живым противником бывают ситуации, когда ты не можешь разыграть нужную карту из-за низкого показателя Magic, к примеру. В плюсы игре можно записать приятный дизайн карт (все-таки вселенная Might & Magic, как никак), возможность составления своей колоды (которой лишена Magic 2014) и весьма необязательный донат (который не помешал бы MtG — Tactics).

Большинство существ выглядят так же, как и в Might & Magic: Heroes VI

Дальше отправимся к детищу другой крупной компании – Blizzard. Heartstone: Heroes of Warcraft понравится с первого взгляда любителям серии Warcraft. В игре к ней есть множество отсылок, начиная от героев и способностей и заканчивая криками некоторых существ. Если рассмотреть геймплей, то можно понять, что нового Blizzard придумывать не стали – все очень схоже с MtG, только проще. Единственным существенным отличием являются как раз сами герои. У каждого из них есть свои способности, которые могут повлиять на исход боя, плюс у них есть свой показатель силы, так что они сами могут атаковать вражеских существ. Игра пока находится на стадии ЗБТ, и должна выйти в этом году. Так что фанатам вселенной Warcraft нельзя проходить мимо нее никоим образом.

Если узнали хотя бы двух существ, то эта игра для вас.

И в конце, стоит упомянуть отечественную карточную игру, удачно перенесенную в интернет сайтом Игры@mail.ru. Берсерк – наиболее популярная российская ККИ, которая максимально не похожа на MtG. Здесь нет земель, нет магии, только существа, вследствие этого игра является более тактической по сравнению с Magic: the Gathering: здесь нужно грамотно собрать отряд существ и аккуратно расставить их на поле боя. Существа могут перемещаться по полю боя, атаковать других существ, и, если они никого не атаковали, то могут при необходимости защитить соседних бойцов. И все эти тонкости были перенесены в компьютерный аналог, плюс добавлены элементы, присущие MMO-игре: есть кланы, клановые войны, есть турниры, академии для новичков, рынок с возможностью покупки и продажи карт, и, конечно, есть донат, не такой мягкий как в M&M – DotC, но и не такой дикий как в MtG – Tactics. Все это вкупе с довольно простой, но не отталкивающей рисовкой, стоит вашего внимания. Скачать игру можно здесь (благо весит всего 28 Мб, по сравнению с 2 Гб MtG Online).

Схожесть с Magic: the Gathering – Online в плане внешнего вида – налицо.

Можно с уверенностью сказать, что любителям ККИ есть где поиграть в интернете как в любимые и проверенные временем, так и в новые игры. А еще ведь есть менее известные игры, которые не стоит обделять вниманием и которые предлагают интересные идеи в этом жанре. Так что ищите и найдете, что искали.

Смотрите также
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться