Главное, что нужно знать про Overwatch League

Светлана Карачарова (редакция)

Слоты по 20 миллионов долларов, соперничество с «настоящим» спортом, именитые игроки и другие причины посмотреть игры самых сильных команд по Overwatch

Ночью 11 января в 3:00 по московскому времени начнется первый матч дебютного сезона Overwatch League — официальных соревнований сильнейших игроков в Overwatch. Чем интересно это событие, мы расскажем в нашем материале.

Overwatch действительно так популярна?

Более чем. Игра была запущена в мае 2016, а уже в октябре 2017 года Blizzard похвасталась, что на всех платформах ей удалось продать 35 млн копий Overwatch. С тех пор число это наверняка стало еще больше.

Киберспортивные турниры сейчас проводят все, кому не лень. Что такого особенного именно в Overwatch League?

Blizzard решила развивать киберспортивное направление Overwatch, ориентируясь на то, как это происходит в «большом спорте»: даже за то, чтобы иметь право участвовать в официальных состязаниях, клубу надо заплатить членский взнос, который, по слухам, доходит до 20 млн долларов. Большинству киберспортивных клубов такое не по карману. Несмотря на это, на первый сезон Overwatch League зарегистрировано 12 команд из разных городов. А главное — Blizzard хочет, чтобы в перспективе в каждом крупном городе появилась своя профессиональная команда по Overwatch, а фанаты могли бы ходить на матчи любимых коллективов и болеть за них так же, как болеют, например, за футбольный клуб своего города.

И какие же города участвуют в лиге?

Бостон, Даллас, Флорида, Хьюстон, Лондон, Нью-Йорк, Филадельфия, Сан-Франциско, Сеул, Шанхай и Лос-Анджелес (за него выступают две команды).

А почему нет никого из России?

Очевидно, потому что не нашлось желающих покупать место в Лиге за 20 миллионов. Зато в текущем составе лиги уже есть два русских игрока. Один — Станислав Данилов, играет за Boston Uprising, второй — Георгий Гуща, выступает за Philadelphia Fusion. Первые матчи обеих команд пройдут в пятницу, 12 января. Philadelphia Fusion играет с Houston Outlaws в 3 часа утра, а Boston Uprising с New York Excelsior — в 5 утра по московскому времени.

Кто же настолько богат, чтобы спонсировать эти команды?

У всех команд в первом сезоне очень крутые спонсоры. Например, у Boston Uprising — миллиардер Роберт Крафт, генеральный директор Kraft Group, под управлением которой находятся несколько крупных спортивных клубов (в том числе New England Patriots) и Gillette Stadium — собственный стадион возле Бостона на 60 тысяч мест. Команду Florida Mayhem спонсирует известный баскетбольный клуб «Майами Хит». Покровитель состава Dallas Fuel — группа Hersh Family Investment, которая занимается энергетическим бизнесом (в честь спонсора в логотипе команды появился синий огонек). Что касается San Francisco Shock, за них заплатил Энди Миллер, бывший исполнительный директор Apple, нынешний совладелец баскетбольного клуба «Сакраменто Кингс» (в числе других владельцев Shock — знаменитый баскетболист Шакил О’Нил).

Что-то я ни об одном из этих коллективов не слышал.

Для Overwatch League собирали новые составы, но игроки в них вошли вполне достойные. Например, трое из шести бойцов южнокорейской сборной, которая в прошлом году выиграла на чемпионате мира, теперь выступают за команду Seoul Dynasty, а еще двое нашли пристанище в New York Excelsior. Сборная Канады (2 место на том же чемпионате) тоже раздробилась, а ее игроков расхватали Philadelphia Fusion, Dallas Fuel, Los Angeles Gladiators и Los Angeles Valiant. То же самое — со шведами, занявшими на прошлогоднем турнире третье место: теперь они играют за Florida Mayhem и все ту же Dallas Fuel.

Как будет проходить Overwatch League в этом году?

В начале декабря команды отыграли шоу-матчи, а с 10 января (3 часа ночи 11 января в Москве) начинается первый сезон. Он состоит из четырех этапов. Каждый этап длится ровно пять недель, каждую неделю проходит 12 игр (каждая команда играет 2 игры в неделю). В конце этапа проходит матч за первенство, победитель которого увозит домой 100 тысяч долларов. Ну, а после четвертого этапа (в июне 2018 года) состоится финал, и его победитель получит 1 млн долларов. Точное расписание можно посмотреть тут.

Как-то не густо за 20 миллионов.

Основную прибыль владельцы команд планируют получать не с призов. Если все получится, то в родном городе каждой команды будет построен собственный стадион, где также будут проходить матчи лиги, а значит, владельцы будут получать деньги за билеты, сувениры, организацию трансляций. В этом случае Overwatch League может стать таким же популярным, высокодоходным и престижным мероприятием, как крупные чемпионаты в традиционном спорте. А может, конечно, и не стать.

Где можно посмотреть соревнования?

Если вы живете в Лос-Анджелесе или вам несложно туда добраться — лучше всего, конечно, смотреть вживую на арене Blizzard. Для всех остальных будет организована трансляция. Совсем недавно стало известно, что разработчики заключили договор об эксклюзивности с Twitch, поэтому в сети прямые включения с матчей можно будет официально смотреть только там. Действует контракт 2 года, так что следующий сезон лиги тоже станет эксклюзивным для Twitch.

Смотрите также
Самые скандальные игровые трейлеры, часть первая (18+)
Фичер
Самые скандальные игровые трейлеры, часть первая (18+)
Отличные игры, которых вы не заметили в 2017 году
Фичер
Отличные игры, которых вы не заметили в 2017 году
Любовь и роботы: самая необычная индустрия современности
Фичер
Любовь и роботы: самая необычная индустрия современности
Табу на секс (18+)
Фичер
Табу на секс (18+)
Дата выхода

Overwatch

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blizzard Entertainment
Режимы игры
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3, 4 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 460
Рекомендуемые
Intel Core i5, 6 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 660
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться