Главные эксклюзивы осени для Xbox One

Игорь Асанов (редакция)

Самая красивая гонка с открытым миром, веселый экшен про уборщика-супергероя и сборник лучших частей Halo: достаточно ли этого, чтобы купить новую консоль?

Xbox One в России запускается только 26 сентября, но еще в начале месяца я побывал в Лондоне, чтобы поиграть в три главных эксклюзива, которые представит Microsoft этой осенью. Если стоит ради чего-то стоит покупать Xbox One прямо сейчас — то в первую очередь ради этих игр. Мне предстояло выяснить, стоят ли они того.

Forza Horizon 2

Для начала стоит расставить все точки над «i». Я считаю Forza Motorsport 5 самой скучной гоночной игрой на этом поколении консолей, единственное достоинство которой — невероятно красивые машины. Правда, их поведение на трассе не имеет ничего общего с реальностью, а музыка, звучащая во время гонок, способна усыпить даже человека, привычного к монотонности кольцевых симуляторов. Но одну хорошую службу человечеству Forza Motorsport 5 все-таки сослужила: она подарила свой графический движок выходящей совсем скоро Forza Horizon 2.

Мощности Xbox One используются там с куда больше пользой — для воссоздания целого куска южной Европы, включающего небольшие курортные городки Франции, солнечные поля Италии и узкие дорожки альпийских предгорий. Игра не ограничивает ваши маршруты пределами хороших дорог: хотите срезать путь на «Феррари» через виноградники — только поверните руль.

Forza Horizon 2 не притворяется серьезным симулятором, поэтому и суперкары, скользящие на скорости 250 км\час, смотрятся здесь гораздо естественнее, чем на Нюрбургринге в Forza Motorsport 5. Тем более что физику пятой части авторы Forza Horizon слегка упростили под стиль новой игры. Ведь смысл Horizon 2 в том, чтобы получать от езды удовольствие и любоваться пейзажами под отличную музыку, а не бороться со своей машиной.

За подбор музыки, кстати, снова отвечает диджей Rob da Bank с британского BBC Radio 1, только теперь вместо трех радиостанций из первого Horizon в игре будет целых семь. Большая часть играют незаезженную современную электронику, но на одной можно услышать Моцарта, Брамса, Чайковского и других классических композиторов — идеально для расслабленных поездок за горизонт. Ведь кроме гонок, в Forza Horizon 2 есть и другие развлечения: очки дают даже за то, что вы быстро едете, лихо уворачиваетесь от встречных машин и красиво жжете резину в поворотах. А если поучаствуете в паре внеплановых соревнований (вроде гонки наперегонки с самолетом) — подарят ярко-красную «Феррари». Забирай, катайся — только не скучай.

Помните клип My Favorite Game группы Cardigans, в котором вокалистка Нина Перссон кладет камень на педаль газа древнего «Кадиллака», врубает селектор в положение «Drive» и четыре минуты распугивает всех тихоходов на встречной полосе? Вот это и есть Forza Horizon 2 (хотя по иронии судьбы та песня была написана про Gran Turismo). В игре нет полиции, транспортных заторов, завышенной сложности и вообще хоть чего-то, что сможет сбить вас с ритма и заставить бросить играть. А учитывая, что мультиплеер в игре будет, как сейчас модно, объединен с одиночной кампанией, покидать Forza Horizon 2 раньше, чем через полгода после выхода, не будет никаких причин.

Sunset Overdrive

Но если Forza Horizon 2 я до этого видел на двух выставках подряд и хорошо представлял себе, на что она способна, то с Sunset Overdrive по-настоящему познакомился только сейчас. Особого ажиотажа вокруг консолей с игрой не наблюдалось: все журналисты ушли играть в Forza Horizon 2 и я с трудом сдерживал желание пойти за ними. Но в результате просидел за Sunset Overdrive добрых полтора часа — пока в здании не остался только одинокий бармен.

Игра, которая по роликам и впечатлениям коллег казалась совершенно проходным мультяшным экшеном от авторов Ratchet & Clank и Resistance, оказалась для меня главным приятным сюрпризом года. Sunset Overdrive — не просто отличная игра про супергероя в большом городе, но и полная противоположность доминирующему сейчас на этом поле inFamous. Город здесь, возможно, не такой большой, но в нем ни на секунду невозможно заскучать: из колонок грохочет панк-рок, а громогласный голос откуда-то сверху советует: «Кидай во врагов красные бочки». «Я играл в видеоигры и знаю, что делать с бочками!» — отвечает ему персонаж.

Главный герой — уборщик-раздолбай, который неожиданно обнаруживает, что большая часть горожан, напившись нового энергетика, превратилась в склизких мутантов, а сам он теперь может прыгать на три метра, лазать по стенам и скользить по любым карнизам, бордюрам и тросам получше скейтбордиста Тони Хоука. Какая в этом заслуга опасного энергетика — не уточняется, но есть подозрение, что все происходящее — побочный эффект сильнейшего запоя. Холодильник героя забит исключительно пивом, а быстрое перемещение между районами города здесь работает только после глотка из бутылки.

Больше всего Sunset Overdrive напоминает смесь Prototype, Serious Sam и полузабытого «мексиканского» экшена Total Overdose. Главная цель тут — не методично зачищать районы города от протестующих или разрисовать все стены граффити, а как следует повеселиться. Вместо героя-мужчины при желании можно создать женщину с бородой и вооружить ее дробовиком в форме фаллоса. Можно скользить по тросу, держась за него монтировкой (а свободной рукой придерживать за пазухой взрывоопасную бочку). Можно ругаться с рассказчиком, который здесь говорит голосом бога из «Монти Пайтона». А из телефонных будок можно активировать мультиплеерные матчи. Да, в общем, все можно — нельзя только заскучать.

Halo: The Master Chief Collection

Во время презентации переиздания первых четырех частей Halo продюсеры 343 Industries уделяли очень много времени сервису Halo Channel («Теперь вы можете открывать новые награды и сцены из сериала, играя в игру!») и сотрудничеству со студией Blur, которая сделала красивые ролики для Halo 2: Anniversary. На игры осталось не так уж много. Поиграть удалось только в переиздание второй части, которое оставило смешанные впечатления.

С одной стороны, это все еще Halo 2 — один из лучших шутеров от первого лица с лучшим в серии сюжетом и постановкой. Но с другой — обновленная версия едва заметно подтормаживает и выглядит довольно средне даже по меркам прошлого поколения консолей. Избавиться от задержек можно было, только переключившись на старую графику — к счастью, это делается нажатием одной кнопки на геймпаде. По словам 343 Industries, к релизу тормоза должны убрать, а гигантское временя загрузки — сократить.

На фоне современных Titanfall и Destiny мультиплеер Halo 2 выглядит, как «кукурузник» рядом с «Боингом». Медленный темп и крошечные карты сегодня придутся по вкусу лишь тем, кто отчаянно ностальгирует по 2004 году и первому Xbox, но еще раз перепройти сюжетный режим будет наверняка интересно. Особенно — если его как следует оптимизируют.

Но если Halo: The Master Chief Collection, похоже, так и останется продуктом исключительно для фанатов вселенной, то Forza Horizon 2 и Sunset Overdrive хочется уже сейчас рекомендовать всем. Самая красивая гонка с открытым миром и смешной экшен про супергероя-уборщика — это в разы лучше, чем игры, которыми Xbox One располагал во время американского дебюта в прошлом году.

Смотрите также
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться