The Boston Major 2016 Перейти

Главные онлайн-события июля 2013

Андрей Александров (редакция)

Вышли Dota 2 и World of Warplanes, будущий EverQuest обещает устроить революцию в жанре, а Сталина убрали из World of Tanks

EverQuest нового поколения

Нынешнее поколение MMORPG началось с вышедшей в 1999 году EverQuest. Компания Sony первая предложила игрокам простые и понятные правила и отправила их в мир, заполненный заранее придуманными аттракционами: квестами, групповыми подземельями и опасными боссами.

Почти 15 лет спустя компания представляет игру, которая находится на противоположном от этой концепции полюсе. Мир EverQuest Next — квинтэссенция жанра «песочница». Разработчики постарались дать игрокам максимум свободы. Перед нами первая крупная MMORPG, в которой будет полностью реализована разрушаемость среды — игроки могут взорвать мост, чтобы оторваться от преследователей, или организовать настоящие археологические раскопки и найти где-то глубоко под землей ценные артефакты и опасных врагов.

Игрокам позволят активно влиять на облик мира. Одна из особенностей EverQuest Next — масштабные динамические события, которые будут длиться целые месяцы и состоять из множества отдельных стадий. В результате такого события в игровом мире запросто может вырасти, например, целый новый город. А может и не вырасти. Поэтому уже через несколько месяцев после начала игры ситуация на разных серверах будет совершенно разной.

В EverQuest Next будет полноценная экосистема: животные больше не прибиты молотком к своему месту на карте. Они ищут пищу, скрываются от хищников и могут находиться где угодно. То же самое относится ко всем обитателям мира игры. Например, орки предпочитают заброшенные, далекие от цивилизации уголки, и если рядом вырастет город, то они уйдут.

Дата релиза игры пока не разглашается. Но уже зимой разработчики планируют выпустить EverQuest Landmark — полноценный набор инструментов, с помощью которого каждый сможет внести свой вклад в разработку. Игроков впустят в готовящийся мир и позволят создавать в нем все, от ландшафта до мелких объектов. Лучшие разработки добавят в игру.

Релиз Dota 2

10 июля компания Valve наконец завершила закрытое тестирование Dota 2, начав «мягкий» релиз игры. С одной стороны — никаких сбросов достижений и других неприятных вещей для участников закрытого теста. С другой — новичков в игру пускают не сразу, а в порядке небольшой живой очереди. На такой шаг компания пошла, чтобы не допустить перегрузки серверов: согласно сайту steamgraph.net, на начало августа популярность Dota 2 выросла примерно на треть, до 420 тыс. пользователей ежедневно.

Закрытое тестирование Dota 2 стало одним из самых продолжительных в истории компьютерных игр: оно стартовало 15 сентября 2011 года, а к концу 2012 года в тесте приняло участие уже более трех миллионов человек.

Теоретические занятия в Warface

Администрация командного шутера Warface решила, что летом игрокам проекта полезно заняться самообразованием, и запустила обновленную энциклопедию. На ее страницах в удобном виде представлена вся ключевая информация по игре — описание классов, режимов, оружия и т. д. Все игровые аспекты описаны максимально подробно: на страницах энциклопедии можно даже найти тактики на того или иного босса (есть даже видео). Справочник основывается на принципах википедии, каждый желающий может дополнить или поправить любую статью.

World of Warplanes пошли на взлет

Еще один важный июльский релиз — World of Warplanes, долгожданная самолетная аркада от разработчиков World of Tanks. Второго июля началось открытое бета-тестирование игры, принять участие в котором может любой желающий. Бета-тест будет состоять из двух этапов, в ходе которых опробуют разные нюансы экономической модели. Дата окончательного релиза пока неизвестна, но разработчики уже предупредили игроков, что по окончанию теста им сбросят все достижения. Взамен самые активные участники получат ценные награды. Редакция «Игр@Mail.Ru» уже ознакомилась с игрой, наши впечатления можно найти здесь.

Activision Blizzard меняет хозяина

В июле стало известно, что уже к осени издательство Activision Blizzard планирует выкупить контрольный пакет своих акций у медиагиганта Vivendi Universal. Эта сделка имеет более чем годовую предысторию. Еще прошлым летом испытывающая финансовые проблемы Vivendi Universal предприняла попытку продать Activision Blizzard более чем за 8 миллионов долларов. Покупателя, впрочем, не нашлось.

В июле этого года Vivendi попыталась переложить часть своего гигантского 17-миллиардного долга на плечи Activision Blizzard. Компании, запасы наличности которой оцениваются в 4,3 миллиарда, предложили «раскошелиться» на 3 миллиарда. Это стало бы очень серьезным ударом по бюджету, так как значительная часть свободных средств Activision Blizzard находится в оффшорах и перед уплатой долга компании пришлось бы выплатить немаленькие налоги.

В итоге было найдено другое решение. За более чем 8 миллиардов долларов компания Activision Blizzard выкупит сама себя у Vivendi. В итоге обе стороны должны остаться довольны — медиагигант сможет выплатить примерно половину своего долга, а Activision Blizzard получит долгожданную свободу. Напомним, сделка должна завершиться уже этой осенью.

Трудные будни Blizzard

Из самой Blizzard тем временем поступают достаточно тревожные новости: судя по всему, компания переживает не самые лучшие времена. За три очередных отчетных месяца число подписчиков World of Warcraft снизилось еще на 300 тыс., упав до отметки в 7,7 миллиона (напомним, в лучшие времена пользовательская база игры превышала 12 миллионов).

Похоже, даже в Blizzard стали разочаровываться в подписочной модели распространения MMORPG. На корейском тестовом сервере World of Warcraft в ближайшее время опробуют встроенный магазин, в котором можно будет приобрести в том числе и некоторые предметы, упрощающие «жизнь» в игре — например, специальное зелье, на некоторое время удваивающее получаемый опыт. В Blizzard заявляют, что о полном переводе проекта на условно бесплатную модель распространения речь не идет, а платные опции добавляются для того, чтобы сделать игру более комфортной.

А вот новый проект компании — Titan — скорее всего изначально не будет распространяться по подписке. На днях компания заявила, что разрабатывает для игры альтернативную модель распространения. Кстати, новости о «Титане» вполне могут появиться 21 августа: в Blizzard обещают сделать в этот день некий громкий анонс.

Танки против Сталина

На европейских и американских серверах популярного танкового экшена World of Tanks началась и бесславно закончилась война со Сталиным. Речь идет о надписях с упоминанием советского лидера (например «Сталинец» или «За Сталина!») которые администрация серверов стала удалять с танков игроков. Сначала информация об этом поступила от самих пользователей, а затем ее подтвердили и представители компании-разработчика Wargaming.net, сообщив, что упоминания Сталина были убраны по просьбам западных игроков.

В России это решение восприняли крайне негативно: новость на нашем сайте собрала более 400 комментариев, большинство из которых — критические. Например, наши читатели вполне справедливо отметили, что танк ИС-3 (изображен на картинке) изначально назван в честь советского вождя — «Иосиф Сталин». Интересно, как Wargaming.net собирались обойтись со столь неудобным историческим фактом? Видимо, разработчики и сами поняли всю нелепость ситуации, потому что спустя пару дней пообещали вернуть Сталина в игру.

Главным событием августа, скорее всего, станет таинственный анонс Blizzard 21 числа. Мы склоняемся к тому, что компания представит первое дополнение к Diablo. Но это может быть и очередной аддон к World of Warcraft, и даже Titan. Кроме того, мы ждем новостей с крупнейшей выставки Gamescom — обычно она бывает богата на онлайн-игры.

Смотрите также
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться