Главные онлайн-события января

Андрей Александров (редакция)

Российский анонс ArcheAge, запуск DUST 514, новости о гей-планете в The Old Republic и другие январские онлайн-события, которые заслуживают вашего внимания

С этого месяца мы начинаем ежемесячно публиковать обзор самых интересных событий из мира онлайн-игр. Анонсы и релизы, патчи и обновления, крупнейшие успехи и провалы — вы можете больше не следить за новостями. Достаточно раз в месяц прочитать наш дайджест, и вы будете в курсе самых важных онлайновых событий.

ArcheAge: на свободу — в конце года!

Больше всего новостей принесла ArcheAge — одна из самых ожидаемых MMORPG в мире, амбициозный проект Джейка Сонга, создателя Lineage. Второго января начался ОБТ ArcheAge в Корее, 16 января состоялся релиз. Проект сразу поставил несколько рекордов — например, в первый день регистрации в игре создали более 100 тысяч персонажей. Уже на второй неделе после релиза ArcheAge заняла третье место в корейском рейтинге GameNote, «подвинув» такие проекты, как Lineage и Blade & Soul. Причем ArcheAge занимает самую высокую позицию среди «традиционных» MMORPG — выше оказались только MOBA-игра League of Legends и онлайн-шутер Sudden Attack.

В первый же день открытого тестирования на корейские серверы ArcheAge отправилась внушительная делегация российских фанатов. Незнакомый язык, блок по ip-адресу, сомнительные сайты, втридорога перепродававшие ключи — разве такие мелочи могут остановить настоящего фаната? Редакция «Игр@Mail.Ru» тоже приняла участие в этом коллективном безумии, в результате чего появились две статьи с нашими впечатлениями от игры: «Из России с любовью» и «Десять игр в одном флаконе».

Ну а напоследок — самое главное. Все нормальные люди также смогут увидеть ArcheAge, причем достаточно скоро. 22 января Mail.Ru Games объявила, что стала официальным издателем проекта в России. Для работы над игрой собрана команда из лучших специалистов компании, которые позаботятся о высочайшем качестве локализации и сервиса. Точные сроки выхода пока не называются, ориентировочная дата — конец года. Кроме того, вслед за Mail.Ru пришло сообщение из стана издательства Trion Worlds, которое выпустит ArcheAge в Европе и Северной Америке.

The Elder Scrolls Online: в Сиродииле все спокойно

23 января начался прием заявок на участие в закрытом бета-тесте The Elder Scrolls Online. Разработчики очень демократично отнеслись к кандидатам: заявку можно подать из любого региона (никаких ip-блоков), кроме того, владельцы MAC-систем также приглашены на праздник. Подписаться можно по этой ссылке.

Дату начала самого теста хитрые разработчики пока не раскрывают, но намекают — «совсем скоро». Если это действительно так, а в ходе самого тестирования не будут выявлены какие-то критические проблемы, то Zenimax сможет сдержать свое обещание выпустить проект в 2013 году. Ну а в сети появляется все больше интересных подробностей о самой игре. Например, был выпущен вводный ролик, раскрывающий особенности всех трех игровых фракций. Собственно, вот он, с русским переводом:

Кстати, все пользователи The Elder Scrolls Online будут играть в пределах одного мегасервера. Это позволит нормально заселить даже самые непопулярные локации. Ну а для зон массового обитания игроков просто будет создано то количество копий, которое необходимо для комфортной игры — причем хитрый игровой алгоритм автоматически поместит вас в одну зону с друзьями.

Path of Exile: дорогу малышам!

В век маркетинговых монстров невольно радуешься каждому успеху молодых и независимых разработчиков. Один из таких примеров — компания Grinding Gear Games, выпустившая 23 января многопользовательскую action/RPG Path of Exile. Авторы — преданные поклонники этого жанра, которые раз за разом заявляли, что «делают игру такой, чтобы хотелось играть самим».

Надо сказать, что играть в Path of Exile захотелось не только разработчикам — первым результатам позавидуют многие серьезные коммерческие проекты. Одних только предварительных заказов продано на 2,5 миллиона долларов. Ну а после релиза игра начала выдавать цифры с приличным количеством нулей одну за другой. Так, количество игроков онлайн уже достигло 70 тысяч. Эта цифра наверняка была бы побита, но команда не рассчитала серверные мощности — и сейчас некоторые игроки сталкиваются с трудностями при входе. Всего же в Path of Exile на данный момент играет около 300 тысяч человек ежедневно — и учтите, что с момента релиза прошло всего лишь чуть более недели! Кстати, с нашими впечатлениями от проекта можно ознакомиться в рецензии.

PlanetSide 2: светлое киберспортивное будущее

Sony Online всерьез вознамерилась превратить PlanetSide 2 в полноценную киберспортивную дисциплину. 25 января в Лос-Анджелесе прошло мероприятие с участием лучших игроков проекта, а следом компания объявила о начале сотрудничества с Major League Gaming (MLG) — американской профессиональной киберспортивной организацией, которая проводит чемпионаты по таким играм, как, например, Halo 4 или StarCraft 2.

Уже в этом году PlanetSide 2 появится на всех ключевых мероприятиях организации, начиная с чемпионата в Далласе (15-17 марта). Параллельно специалисты MLG будут консультировать Sony, чтобы лучше адаптировать PlanetSide 2 для киберспорта.

DUST 514: консольщики спешат на помощь

В январе началось открытое тестирование DUST 514. Первые результаты впечатляют — уже через два дня после начала тестирования в игре зарегистрировалось более 600 тысяч человек. Но в ближайшее время DUST 514 ждет самое настоящее испытание на прочность. Сможет ли консольная аудитория принять такую сложную и непривычную игру? Хватит ли CCP Games расторопности, чтобы оперативно подключить все обещанные фишки (например, совместные действия с игроками EVE Online)? Захотят ли, наконец, пользователи двух столь разных проектов играть в одной песочнице? Узнаем совсем скоро!

Star Wars: The Old Republic: голубая луна из далекой, далекой галактики

Пока в России со скандалом принимают закон о запрете пропаганды гомосексуализма, BioWare возвращает себе звание самой толерантной игровой компании — в The Old Republic скоро появятся гомосексуальные отношения между главгероем и его NPC-спутниками. Это радостная новость не только для всех геев и лесбиянок, но и для вполне традиционно настроенных мужчин, которые любят поиграть в MMORPG за девушку — ведь раньше этот ставило их в неловкую ситуацию: или постричься в монахини, или терпеть домогательства спутников-мужланов.

Царством свободомыслия в далекой, далекой галактике станет планета Макеб — место основных событий дополнения Rise of the Hutt Cartel, выходящего этой весной. Путь на Макеб, впрочем, будет полон горя и боли — события Rise of the Hutt Cartel следуют за основной сюжетной линией The Old Republic, прохождение которой займет сотни часов в компании отвратительных натуралов. Но в BioWare уже пообещали, что гомосексуальные товарищи со временем могут появиться и на более ранних этапах игрового сюжета.

World of Warcraft: игра престолов

Весь январь избранные игроки World of Warcraft занимались тестированием патча 5.2. Это обновление не только добавит в игру множество нового контента, но и поменяет некоторые нюансы игровой механики. Сроки выхода пока не раскрываются, но если проанализировать статус тестирования, то можно сделать выводы, что произойдет этот достаточно скоро.

Ключевая новинка патча 5.2 — Престол Грома, новое топовое подземелье. Это будет самый масштабный рейд в Mists of Pandaria — двенадцать боссов, которых, для удобства прохождения, поселили в четыре крыла огромного замка. Сложность также держится на соответствующем уровне — например, бой с последним боссом, Императором Ли Шеном, будет состоять из трех основных фаз, а также двух мини-фаз, в каждой из которых от рейда потребуется особенная тактика.

С патча 5.2 Blizzard, похоже, окончательно перешла на новую систему выпуска обновлений. Теперь в четных патчах (например, 5.2) нас будет ждать новый рейдовый контент, а также новые комплекты экипировки. При этом функция улучшения экипировки за очки будет отключаться на время этих обновлений, чтобы пользователи не мучались выбором, а спокойно собирали новый комплект вещей. В нечетных обновлениях нас ждет прочий контент (например, PvP-зона, как в 5.1), а также возможность улучшать собранную в прошлом патче экипировку.

Наконец, последнее важное изменение — новые правила получения топовой PvP-экипировки. Blizzard вводит достаточно сложную систему, задача которой в том, чтобы все игроки смогли получить доступ к экипировке ближе к концу PvP-сезона. Даже те, кто не играл вообще, смогут купить эти вещи — но заметно позже, чем активные PvP-игроки. Подробное описание этой системы лучше прочитать в нашей отдельной новости.

Несмотря на зимние каникулы, январь оказался очень богатым на события месяцем. Теперь мы надеемся, что февраль не отстанет от него. Новые подробности о русской и европейской локализациях ArcheAge, официальное подтверждение рекорда Гиннесса в Warface, хоть какие-нибудь вести о почти готовой End of Nations — вот лишь некоторые из самых ожидаемых февральских событий.

Смотрите также
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться