Главные онлайн-события января 2014

Андрей Александров (редакция)

Очередная победа русских в EVE Online, запуск Hearthstone, закрытие четырех проектов Sony Online и другие важные происшествия месяца

Hearthstone для всех

В январе наконец началось открытое тестирование небольшого, но от того не менее ожидаемого проекта Blizzard — карточной компьютерной игры Hearthstone: Heroes of Warcraft. Чтобы начать играть, достаточно зарегистрироваться на официальном сайте и скачать клиент. К запуску открытого теста игру довольно сильно переделали: обновили рейтинговую систему, добавили множество полезных мелочей вроде возможности видеть последнего соперника.

Не успев выйти, Hearthstone уже оказалась в центре скандала. Несколько месяцев назад китайская компания Unico целиком скопировала эту игру и выпустила ее на PC и мобильных платформах под названием Sleeping Dragon: Heroes of Three Kingdoms. Blizzard и ее китайский партнер NetEase обратились в суд с требованием прекратить распространение игры, а также выплатить 10 миллионов юаней (1,6 миллиона долларов). Суд вынесет решение в ближайшие месяцы.

EVE Online: преступление и наказание

В EVE Online произошел новый масштабный конфликт, одной из главных сил в котором выступили русские. В Хэллоуинской войне c одной стороны выступают коалиция наших соотечественников RUS, которую поддерживает мощнейший интернациональный альянс ClusterFuck Coalition, с другой стороны — крупные альянсы N3 Coalition и Pandemic Legion. В январе произошли сразу два самых масштабных боя этой войны.

Первыми поражение потерпели русские: 19 января в системе HED-GP состоялся бой, в котором участвовало более четырех тысяч пилотов. Это привело к невероятным лагам, которые альянс N3/PL смог использовать в свою пользу: так как русский флот запрыгивал в систему последним, то многие его пилоты погибали, даже не успевая дождаться загрузки игры. Флот RUS/CFC потерял более 500 дредноутов, после чего отступил, оставив систему врагу.

Реванш удалось взять всего через неделю. Кто-то из руководства N3/PL допустил ошибку, не оплатив аренду системы B-R5, что позволило начать ее захват. Силы N3 решили отбить систему, что вылилось в самую масштабную битву в истории EVE. Обе стороны бросили в бой титаны — самые мощные и дорогие корабли в игре. Обычно потеря даже десяти титанов становится огромной потерей для любого альянса, а в B-R5 было уничтожено 75 таких кораблей, причем большинство (59) из них принадлежало именно N3 и PL. Русские смогли красиво отомстить за свое поражение.

Отметим, что сражение в B-R5 может сыграть решающую роль в войне. Если RUS/CFC предпочитали сражаться на кораблях меньшего размера, то основной силой N3/PL был именно ударный флот титанов, которого они теперь лишились. Ну а пока противники зализывают раны, разработчики из CCP уже установили в системе мемориал в память о грандиозном побоище.

Две новости от Sony Online: хорошая...

С апреля Sony Online вводит единый премиум-аккаунт во всех своих играх: как в уже работающих PlanetSide 2, EverQuest 2 и других, так и в перспективных проектах вроде EverQuest Next (на картинке). Стоить общий премиум на месяц будет столько, за сколько он сейчас обходится в одной игре — 15 долларов.

Также Sony поделилась планами на будущее. В первой половине года выйдет версия онлайн-шутера PlanetSide 2 для консоли PlayStation 4. Кроме того, официально подтверждено, что EverQuest Next разрабатывается не только для PC, но и для PS4. Наконец, по словам руководителя Sony Online Джона Смидли, компания работает над новым проектом, который придется по душе поклонникам Star Wars: Galaxies — давно уже закрытой хардкорной MMORPG по «Звездным войнам».

... и плохая

В этом году Sony закроет сразу четыре своих проекта. 31 марта будут отключены серверы не очень популярных в России Free Realms и Star Wars: Clone Wars Adventures. 31 июля настанет очередь более серьезных игр. После семи лет не слишком удачных лет отправится на покой Vanguard – MMORPG, которой в свое время пророчили лавры наследницы EverQuest 2. Игра вышла полусырой и ее так долго ремонтировали, что в конце концов терпение лопнуло даже у самых преданных фанатов. Некоторое время назад Sony попыталась перевести Vanguard на условно бесплатную модель, но даже это ее не спасло.

Также в Европе отключат серверы хардкорной онлайн-игры Wizardry Online. Отметим, что это не означает полную смерть проекта: Wizardry Online останется доступна в родной для нее Японии и, как ни странно, в России — компания Gamepot, издающая игру у нас, подтвердила, что не собирается ее закрывать.

Бои между нациями в World of Tanks

Wargaming сообщила, что главной фишкой обновления 8.11 для World of Tanks станет режим «Противостояние» — в нем игроки каждой стороны будут выступать на танках только одной нации. Поклонники проекта уже давно просили этот режим. Кроме того, в 8.11 появится европейская локация «Виндсторм», а также версии карт «Химмельсдорф» и «Руинберг» с другими погодными условиями. Дата выхода обновления не раскрывается.

В этом году игроки ждут также выхода режима гаражных боев. В нем вы берете в бой сразу несколько машин, и, потеряв одну, можете заменить ее на другую. Подробности этого режима будут раскрыты чуть позже.

Обновление «Властелина Колец Онлайн»

На серверы русской версии игры «Властелин Колец Онлайн» установлено обновление «Предательство Белой Руки». Обновление отправит игроков в Вилдемор, регион севернее Восточного Рохана. Жители жалуются на наступившие заморозки, и в ходе расследования станет ясно, что за ними стоит каменный великан Нурзум, верный приспешник Саурона. Традиционно обновление доступно бесплатно всем игрокам.

Январь для поклонников онлайн-игр получился довольно скучным. Зато февраль обещает стать куда интереснее. В следующем месяце мы поделимся с вами впечатлениями от The Elder Scrolls Online и EverQuest Next Landmark — двух игр, которые невозможно пропустить, если вы считаете себя настоящим хардкорщиком.

Смотрите также
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться