Goat Simulator

Георгий Курган (редакция)

Случайно вышедшая игра о жизни бессмертного и всемогущего козла, который при ближайшем рассмотрении оказывается исчадием ада

В Goat Simulator, как в зеркале, отражаются характерные признаки современной игровой индустрии. Он — плоть от плоти интернет-демократии: этой игры не должно было быть, но шуточный трейлер так всех растревожил, что авторы были вынуждены довести дело до конца. Он — живое свидетельство того, насколько причудлив и разнообразен мир игр — раз уж тут находится место такому. А еще это игра, в которой можно бодаться, носиться, облизывать все подряд, делать сальто и «мееееееееее».

Жил-был козел. Настоящий козел, не жираф, не осел. В распоряжении козла был целый район небольшого сонного американского города, полный физически отзывчивых объектов, а еще — набор приемов, полностью описанный выше. Суть игры предельно ясна из короткого трейлера, но не точно описана в названии. Goat Simulator — это не просто симулятор козла, это симулятор козла яростного, козла карающего, козла не отпущения, но отмщения. Козел ловко забирается по лестницам, удар его лба взрывает припаркованные машины и грузовики (но почему-то оказывается бессилен против движущегося транспорта), скатывает с холмов огромные валуны, которые в лепешку давят беспечных отдыхающих.

Немногие знают, но Goat Simulator основан на симуляторе скейтборда. Из него игра заимствует систему заданий и набора очков, не говоря уж об упоительной возможности делать кульбиты

Подпрыгивая на небрежно разбросанных батутах и матрасах, он сбивает одинокого дельтапланериста, метким пинком «помогает» сидящему на стреле крана самоубийце довести задуманное до конца. И, между прочим, его действия не так уж бесцельны и бессмысленны, как может показаться со стороны. Достаточно внимательный и любознательный козел сумеет проникнуть в изнанку этого странного мирка, стать царем козлов и, в конечном итоге, обернуться воплощением сатаны, получив в придачу стильные рога и умение вызывать дождь из мертвых козлов.

Пожалуй, эта игра — один из редких случаев, когда баги не то что плохо исправлены — они сознательно оставлены в игре

В этой метаморфозе заключается самая страшная аллегория Goat Simulator. Да, безусловно, прежде всего, это комедия абсурда про скотину, которая от души бесится в городе людей-болванов и беспорядочно разбросанных матрасов. Но в то же время — сказание о зловещем бессмертном монстре, который несет смерть и всяческую погибель человечеству, размякшему от благ цивилизации и онемевшему до состояния абсолютной покорности, навечно застывшему в своей зоне комфорта (или, может, уже очутившимся в первом круге ада? Кто знает!). Coffee Stain как бы хотят сказать, что ко всем людям — этим тусовщикам, любителям пикников, сытым дворникам и разработчикам игр (авторы не щадят себя, и помещают в игру копию своей студии) — рано или поздно придет дьявол в обличии козла и будет их топтать, пинать, хамски облизывать и давить камнями — ныне, и присно, и во веки веков. Ну, или, во всяком случае, пока не наберет достаточное количество очков.

Намеренно ли разработчики заложили в игру все эти смыслы или просто валяли дурака? Является ли Goat Simulator метафорой конца света, преисподней или же это просто остроумная аналогия? Или, быть может, авторы дают нам понять, что нужно быть осторожным в своих желаниях — хотели симулятор козла? А вот вам козел, прямиком из ада! Кажется, утвердительный ответ можно дать на все эти вопросы. В конце концов, это тоже тренд современных игр — показывать жуткое через смешное, и наоборот (вспомните The Binding of Isaac), не утверждая ничего наверняка. Одно можно сказать точно: быть лютым козлом — это, как минимум, весело до колик (хоть и надоедает за час-полтора). Можно бодаться, носиться, облизывать все вокруг, делать сальто и, разумеется «меееееееее». За этим, собственно, и пришли.

Купить и скачать Goat Simulator для PC можно в Steam (249 руб.)

Смотрите также
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Дата выхода

Goat Simulator

PC (Windows), PlayStation 3, iOS, Android, PlayStation 4
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Coffee Stain Studios
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (iOS, Android), (PlayStation 3, PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
2.0 GHz Dual Core, 2 GB RAM, 256 MB VRAM, 2 GB HDD
Рекомендуемые
2.0 GHz Dual Core, 4 GB RAM, 512 MB VRAM, 2 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться