Мультиплеер в «God of War: Восхождение»

Максим Еремеев (редакция)

Спартанцы против троянцев в неожиданно хорошем мультиплеере последней God of War

God of War всегда была чисто однопользовательской игрой. Отчасти это объяснялось тем, что главный герой, спартанский харизматик Кратос, не терпел соперничества в кадре. А возможно, что разработчики просто не понимали, как реализовать мультиплеер с оружием ближнего боя. Как бы там ни было, все проблемы наконец-то решены. «God of War: Восхождение» — первая часть именитого сериала, в которой есть мультиплеер (рецензию на сюжетную кампанию вы можете прочесть вот здесь).

Боевая система в онлайн-режимах «Восхождения» примерно та же, что и в сюжетной кампании, но чуточку сложнее и требует большей концентрации. Ключевую роль в бою играет тайминг. Просто молотить врага что есть сил — мало: он поставит блок или увернется от атаки. В «Восхождении» необходимо действовать тоньше, ловить противника на контратаке, именно в тот момент, когда он будет уязвим (игра в такие мгновения услужливо подсвечивает персонажа синим). А если врагу совсем тяжко, можно еще и пустить в ход фирменную цепь, подтянув его к себе, или активировать жестокое добивание. Главное — делать все быстро, реагировать на события молниеносно, потому что «окно» для успешной атаки, как правило, очень небольшое. Ну и конечно — следить за собой, потому что враги точно так же ждут лишь подходящего момента, чтобы подбросить вас в воздух огромным мечом и изрубить в куски.

Циклоп не зря стал неофициальным «лицом» мультиплеера God of War — карта, на которой он обитает, действительно одна из лучших и самых эффектных

«Восхождению» наверняка порадуются любители «анлоков» и ролевых элементов: здесь для них созданы все условия. Во-первых, в игре есть четыре условных класса бойцов. Правда, классами они не называются, просто перед началом игры вы должны присягнуть одному из четырех сильнейших олимпийцев: Зевсу, Аресу, Посейдону или Аиду. Выбор небесного покровителя влияет на то, какая магия и экипировка вам доступна в начале игры и какую вы сможете открыть в будущем. Правда, вопреки сюжету, в мультиплеере вы — сами хозяин своему слову: захотели — дали, захотели — обратно забрали, и если вдруг выяснилось, что играть зевсовым «боевым магом» вам слишком сложно и скучно, можно запросто перейти под начало другого божества и попробовать счастья в роли воина Ареса или личного убийцы Аида.

Правда, каждый класс прокачивается независимо от других, так что при смене покровителя вам придется немного потрудиться, чтобы добыть продвинутые доспехи и оружие, подходящие герою вашей «профессии». Помимо «классовых» анлоков, в «Восхождении» есть еще и экипировка, которой награждают бойцов, отличившихся на полях сражений: убивших особенно много врагов, заработавших определенное количество «ассистов» или выполнивших какие-то другие специальные условия. Это, кстати, не только система награждения самых опасных и дерзких, но и своеобразное руководство по возможностям игры. Из списка подвигов можно, например, узнать, что статую Медузы на одной из карт можно разбудить и использовать в своих грязных целях. Или, что огромный циклоп Полифем, обитающий на другом уровне, не просто декорация, а монстр, которого тоже можно убить (конкретно об этом, впрочем, и так уже раструбили во всех превью).

Сразу такой доспех вам никто не даст — его еще надо будет заработать

Придумывая режимы для мультиплеера, авторы игры не стали изобретать велосипед и взяли за основу устоявшиеся, хорошо знакомые большинству игроков онлайн-развлечения. Это захват флага, режим с удержанием контрольных точек, дефматч и кооператив. Практически все они, за исключением последнего, используют одни и те же карты, которых в «Восхождении» всего четыре штуки (не считая отдельных уровней для кооперативной игры).

Хотя карт немного, сделаны они очень интересно. У каждого уровня есть три этажа, и все они напичканы ловушками. Врага, пытающегося захватить вашу контрольную точку или утащить флаг, можно насадить на спрятанные в полу шипы, поджарить на огне или сдуть в пропасть огромными вентиляторами. Это делает игру очень непредсказуемой и, чего уж греха таить, веселой. Правда, нужно все время держать ухо востро: за рычаги, включающие ловушки, умеют дергать не только друзья, но и враги. Самая опасная и изощренная западня расположена на карте «Лабиринт Дедала», которая состоит из трех подвешенных над пропастью кубов, на поверхности и внутри которых и происходит сражение. Примерно в середине матча центральный куб превращается в одну огромную ловушку: на одном из этажей можно запустить механизм, который проворачивает кусок уровня вокруг горизонтальной оси, сбрасывая в бездну всех, кто был достаточно невнимателен, чтобы не перепрыгнуть на соседние кубы.

Полифем не согласен быть молчаливой жертвой, и временами пытается раздавить копошащихся внизу воинов гигантскими кулаками. По несчастливой случайности, удобнее всего ему бить именно по тем местам, где расположены контрольные точки и флаги в CTF

Лучше всего в «Восхождении» получился режим Team Favor of the Gods (контрольные точки). Здесь наиболее разнообразный геймплей, а очки можно зарабатывать множеством разных способов: от захвата стратегических точек до вскрытия сундуков, временами появляющихся на карте. Самый шик — одержать победу, уничтожив Троянского коня на карте «Стены Трои» или проткнув глаз Полифема божественным копьем в «Пустыне потерянных душ». Ну а самым скучным вышел кооператив для двоих игроков. Здесь уровни как раз максимально простые: закрытые арены, на которых появляются все новые волны чудовищ. За кадром при этом тикает таймер, а ваша с напарником цель — продержаться как можно дольше, зарабатывая лишние секунды жестокими убийствами.

Мультиплеер в «Восхождении» может временами казаться даже слишком непредсказуемым и суматошным, но это все же вопрос настроя. В целом надо признать, что первая в истории сериала попытка выйти в онлайн увенчалась успехом. Теперь все в руках разработчиков: если они сами относятся к многопользовательским режимам серьезно, то им неминуемо придется расширять игру, добавляя в нее новые карты, режимы и оружие.

Смотрите также
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Дата выхода

God of War: Ascension

PlayStation 3
Альтернативное название: God of War: Восхождение
9.0
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, кооператив
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)