The Boston Major 2016 Перейти

Cry of Fear или Silent Hill по-шведски

QTarantello (пользователь)

Хоррор, выросший из любительской модификации, с легкой руки кладет на лопатки всех представителей жанра за последние лет шесть

«Чем меньше денег у разработчиков, тем страшнее получится хоррор» — незамысловатая теория, получившая не так давно статус аксиомы. Проверить её истинность особого труда не составит, достаточно вспомнить сладкую парочку прошлогодних тяжеловесов жанра, суливших нам предынфарктные состояния и проседи у висках, и какой-нибудь независимый проект с копеечным бюджетом, все это подарившим. Глядя на неофициальную модификацию к Half-Life под названием Cry of Fear можно уже со 100%-ой уверенностью говорить о правдивости постулата.

Любительская поделка вмиг завоевала симпатию публики, учитывая, что спустя всего год она умудрилась дослужиться до полноценного проекта в Steam. Оно и неудивительно, ведь по своей сути Cry of Fear — своеобразная ода любви к великой серии Silent Hill, застать которую в добром здравии в начале 2000-х посчастливилось далеко не всем. Другая причина впечатляющего успеха выглядит еще прозаичнее — несчастный мод уже в первые минуты заставляет разразиться раздирающим поросячьим визгом.

За этой дверью некий маньяк-насильник убивал маленьких детишек. Как ни странно, встретиться нам суждено именно с последними

После прохождения воистину эталонного пролога предупреждения о наличии травматического для психики контента уже не кажутся безвкусным нагнетанием. Как минимум, в самой игре вам суждено стать запущенным параноиком, тем самым разделяя нелегкую судьбу нашего героя.

19-летний паренек по имени Саймон Хенриксон не самым достойным образом выдерживает перспективу провести дальнейшую жизнь в инвалидном кресле. Судьба и до несчастного случая подкинула ему проблем в виде наркотической зависимости. Результатом сей бурной смеси становится полное погружение героя в непроглядный мрак собственной больной души, откуда ему и необходимо выбраться, по возможности сохранив крупицы рассудка.

Свой звериный оскал Cry of Fear демонстрирует регулярно. Классические скримеры, прекрасно работающие в узеньких коридорчиках, всячески разбавляются более тонкими и, как следствие, действенными способами запугивания, завязанными на нервном ожидании приближающейся опасности. Дополнительных очков в общую атмосферу добавляет и сам главный герой. Подросток, да еще под бутиратом, уж точно не чета какому-нибудь закоренелому вояки, в чем нам предстоит убедиться лично, столкнувшись лоб в лоб с обитателями мира Саймона.

Нелепый внешний вид монстр ничуть не помешает им довести до истерики

Перспектива от первого лица, как наследие первоисточника — пожалуй, единственное, что концептуально отличает игру от Silent Hill. В остальном имеется полный набор: кривая боевая система, квестовая часть, завязанная на поиске предметов и решении несложных пазлов и шизофреническая атмосфера всего происходящего. Лишь первый пункт из данного списка, помимо очевидных технических огрехов, мешает забыть о любительском прошлом игры. Во всем остальном Cry of Fear предстает в виде полноценного и качественного проекта. Отличный дизайн локаций не позволит бесцельно блуждать с воплями «Куда же мне идти!», большинство загадок предельно логичны и ненапряжны, а сценаристы методично раскручивают сюжетный клубок, достойный какого-нибудь спин-оффа «Тихого Холма».

Помимо всего прочего, Cry of Fear предлагает внушительный список разнообразного контента. Тут вам и уровни сложности разной степени мазохизма, и несколько концовок, в корне меняющие ключевые события, и даже кооператив на четырех игроков, сюжетно переплетающийся с основной игрой. И все это абсолютно бесплатно. Чудо, не иначе.

Кустарный сборник скримеров неожиданно предстал хорошей игрой. Если уж едкая пыль оригинальной игры 1998 года вам таки помешает пройти игру до конца, то уделите ей хотя бы два часа. Впечатлений должно хватить на полжизни.

Смотрите также
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Главные онлайн-события сентября 2016
Фичер
Главные онлайн-события сентября 2016
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Дата выхода

Half-Life

PC (Windows), PlayStation 2
10
Оценка редакции
10
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sierra On-Line
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, бесплатные диски
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 2)
1998 г. (PC (Windows)), (PlayStation 2)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться