The Boston Major 2016 Перейти

Готика 4: трудности перевода

(редакция)

Какое будущее ожидает Готику 4 в России? Какие впечатление о проделанной работе?

[i]

Серия ролевых игр Готика всегда была любима в нашей стране. Вокруг каждой части игры обязательно образовывалась внушительное число фанатов, готовых часами рассказывать о своих похождениях, делиться советами и без особой злобы поругивать разработчиков за огрехи. И вот, спустя четыре года, к выходу готовится четвертая часть "Готики": ее в нашей стране будет издавать компания "Акелла". Сумеет ли игра повторить успех предыдущих частей?

У нас в гостях Антон Чернов – руководитель отдела локализации и контроля качества. Он не только ответит на самые интересные вопросы об игре Готика 4: Аркания, но и расскажет об особенностях проекта для России.

А игра будет переведена,или останется оригинальный перевод? И какие особенности Русского издания будут?

Да, игра будет переведена.[b][b] Особенности русского издания - целый спектр бонусов, сопровождающий выход игры: диск с новой фэнтезийной бесплатной онлайн-стратегией “Мир Битв World of Battles” (только в сети М-Видео!), диск с саундтреком (более 30 композиций), переведенная книга с рассказами, написанными сценаристом игры и более полно раскрывающими вселенную Готики, артбук с эскизами и эксклюзивный Амулет с флешкой внутри.

Как игра?? Лучше ли Готики 3 ... и о чем она будет?

Это одна из лучших игр сезона. Тестеры даже отказались от отпусков, лишь бы поиграть в Арканию. Сюжет раскрывать не будем, зачем приоткрывать заранее все тайное? Можно сказать, что игра “О простом пастухе из Фешира, на долю которого выпадает немало приключений и предстоит предотвратить ужасную беду, поставившую мир Готики на грань уничтожения”.

Будет ли в игре огнестрельное оружие?

Нет, откуда огнестрельное оружие в мире фэнтези? Будет магия.

сколько будет стоить коллекционное издание?

Вопрос, конечно, скорее, к розничным сетям. Но цена не будет завышена.

какие размеры будут у игрового мира?больше чем у 3-й части?

Сравнимы.

зацензурена ли будет русская версия игры?

В смысле – зацензурена? Все персонажи ведут себя и разговаривают точно так же, как в немецкой или английской версиях. Если вы опасаетесь немецких ограничений на наличие крови и насилия в играх - то не бойтесь, вас ждет МОРЕ КРОВИ!

Будет ли в игре деление на классы персонажей? И будет ли вообще выбор персонажа?

Выбора персонажа не будет и жесткого деления на классы тоже, но в процессе игры можно по-разному развивать своего героя, делая упор на разные способы ведения боя: магию, тяжелое оружие, луки и арбалеты, быстрые атаки и так далее. Все как в жизни :)))

Будут ли новые монстры, оружие и заклинания? И можно ли будет купить себе животное?

Монстры, оружие и заклинания будут. Животное купить нельзя.

Будет ли в игре русская озвучка или локализация ограничится субтитрами?

Все диалоги в игре полностью русские - дублированы актерами.

Можно ли в игре будет выбирать пол (male/female) персонажа?

Нет.

Добрый день, Антон. Игра "Готика" всегда отличалась отличным сюжетом. Будет ли эта традиция поддержана и в 4 части серии? И будут ли элементы эротики в игре? Спасибо.

Эротики нет, сюжет выше всяких похвал.

Что будет входить в коллекционное издание в России?

Коллекционная коробка содержит: бокс, подарочный диджипак на два диска, диск с игрой, аудио-диск с саундтреком, сторибук, артбук в твердой обложке, амулет (с флешкой на 2ГБ, которую можно спокойно не повреждая амулет сменить на любую другую ;)

скажите а демо версия будет на русском?

Должна появиться со дня на день.

1. Почему системные требования на сайте локализатора отличаются от официально заявленных? ;) Между прочим, на Озоне уже калька ваших сис.требований. Точно видео Nvidia 6800 256 МБ????? Когда в оф.источниках на минималках заявлено: GeForce 8800 GTX - http://www.arcania-game.com/?lang=de&ID=1840 2. Заменили ли всяких "береговых слизей" (слизней?), "кровомух", "мракозверей" и "маток глинистых паразитов" на нечто более пристойное? Ведь некоторые из них имеют аналоги в вашей же локализаци Готики 2. 3. Как вам работалось над локализацией? Что было самым трудным во время перевода? Насколько плотно использовались термины от вашей локализации Готики 2 ? 4. Кто озвучивал Робара 3 ?

С системными требованиями грустная история - те, что у нас - были получены из оф. источников заранее, примерно два месяца назад. И были использованы на сайте и для оформления коллекционных изданий (так как их надо готовить почти за месяц до выхода игры). В последний момент разработчики повышают системные требования, а мы успеваем только поправить их на обложках джевел-издания. [b][b]В любом случае разработчики завышают минимальные требования. [b][b]Робара озвучивал актер Владимир Антоник.

Вопрос по сюжету: Узнаем ли мы, кем является Безымянный Герой предыдущих 3х частей?

Мы не узнаем, кем он был, но узнаем, кем он стал после событий Готики 3.

Петр Гланц (озвучивший главного героя в Готике 2) будет принимать участие в озвучке?

Нет, Петр Иващенко участия не принимал.

Сколько человек принимают участие в озвучке?

29 актеров. Их имена вы сможете найти в титрах игры и в руководстве пользователя.

С какого языка идет перевод? с английского или немецкого?

С английского.

Какая защита от копирования будет применена в русской версии Аркании ?

Еще 1 похожий вопрос

24 февраля 2011, 17:31

Будет ли система защиты Star Force?

Установкой защиты занимались разработчики – это будет SecuROM с активацией через Интернет. Постоянного подключения к Сети игра не требует.

насколько хорошо оптимизирована игра? для многих геймеров, требования просто пугающие.. и как обстоят дела с багами?

Игра хорошо оптимизирована. Как и в каждой игре встречаются мелкие недочеты, но они никак не влияют на прохождение. Можете проверить, скачав демку.

Вы(Акелла) будете распростронять игру и на Украине??

На Украине распространять игру будут наши постоянные дистрибьюторы (Одиссей).

Какой момент локализации был самый сложный? Кто будет распространять игру на территории Украины? Готика 2 распространялась с Акеллой, будет ли это и с 4 частью

Сложный момент в локализации? Сложный момент был связан с озвучкой новых героев, некоторых пришлось переозвучивать - исправлять ударения и интонации.

Оцените на ваше личное мнение работу новых разработчиков - SpellBound (напомню что разработчиком Готики 1-3 ранее являлась другая компания - Piranha Bytes). SpellBound на своем опыте не имеет еще ни одной рпг, удалась ли им эта игра ?

Удалась вполне.

Будет в готике 4 подержка dx11 версий .

Это вопрос скорее к разработчикам игры.

Будет ли переведена игра для Х360 версии?(если возможно ответить)

Наш перевод готов и его вполне можно использовать и для X360

Как будет поставляться Готика 4? Может это будет какой либо сервис вроде Steam?

Готика будет поставляться через магазины и через цифровую дистрибьюцию Gama-Gama. Уже сейчас там можно сделать предзаказ.

На какую из частей игры Аркания больше всего похожа?

Наверное, на вторую часть

Во всех странах на обложке в шапке находится логотип аркании, почему в русской версии в шапке написано Готика 4, а ниже аркания повторяется 2 раза, и будет ли это исправлено или останется как есть?

Русским игрокам хорошо известно название Готика, а Аркания - менее знакомо. У игры есть русское название и есть оригинальное. На обложке, конечно же, надо указывать оба.

Будет ли перевод близок к тексту, или он будет более адаптирован к русским высказываниям и афоризмам?

Конечно, мы не додумывали диалоги за авторов и не вкладывали в слова героев игры смысла, которого первоначально там не было. Однако мы старались сделать речь персонажей максимально живой и естественной – а это невозможно без использования просторечных оборотов, поговорок и т.д.

Какой момент локализации был самый сложный?

Решить, какие использовать названия – примитивных «луркеров» и «снепперов», сомнительных «шныгов» и «глорхов» или непривычных «жабоящеров» и «когтехватов» :)

планируется ли Акеллой пострелизная поддержка игры, в частности решение проблем игроков с системой защиты?

Да, Акелла участвует в поддержке продукта, будет локализовать обновления и т.д.

Можно ли будет разговаривать со всеми прохожими в Аркании как в 1ой и 2ой готике? Сколько занимает уже/занял перевод Аркании? Часто ли будут голоса повторятся?

Да, можно, но обычно они не очень-то разговорчивы. [b]Первые, еще черновые, тексты игры к нам поступили в середине апреля, а мелкие исправления делали даже на этой неделе. Также работа будет продолжена и в обновлениях и возможных патчах.[b][b]Конечно, иногда одному актеру приходилось озвучивать несколько второстепенных персонажей, но вряд ли вы заметите это в игре - профессиональный уровень актеров высок.

Будет ли игра линейна или для каждой ситуации нужно выбирать пути решения(если да то сколько их будет)?

Игра по большей части линейна, но иногда вам будет предоставлен выбор.

Какую роль в игре сыграет старый некромант Ксардас?Какое его будет отношение к главному герою?

Об этом вы узнаете, повстречав его в игре.

Здравствуйте. Скажите, какой актер озвучивал короля Робара (бывшего главного героя Готики) и много ли у него было реплик? Спасибо.

Робара озвучивал Владимир Антоник. Реплик у него немногим меньше сотни.

Будет в игре возможность карабкаться по скалам как в Готике 1,2??

Да, игрок может влезть довольно высоко, но в то же время может сорваться и разбиться насмерть.

Какого персонажа труднее всего было переводить? P.S. Народ, вы что глупые вопросы задаёте??

Трудно было, скорее, попадать в стиль разговора каждого персонажа. Понятно, что манера разговора Горна должна отличаться от речей хитреца Диего, а слова орка не будут похожи ни на того, ни на другого.

Сколько часов занимает прохождение игры?

40-50 часов.

Зачем названия существ переводились дословно, а не использовались исторически сложившиеся в нашей стране? Что за кровомухи, мракозвери и прочие? Почему не кровавые мухи/шершни и мракорисы, как было в предыдущих переводах?

«Исторически сложившееся в нашей стране название кровавой мухи» - это, вообще, довольно смешно. Да и какое название считать «исторически сложившимся»? Снеппер или глорх? Шныг или луркер? Мракорис или призрачный скакун? Кровавая муха или шершень? При выборе имен для монстров мы старались придерживаться следующего принципа: это должно быть по возможности одно слово, понятное для русского уха и не транслитерация. При этом мы сознавали, что как бы в итоге ни переводились названия, найдутся люди, которым это не понравится, потому что многие люди считают единственно правильным именно то название, которое встретилось им в первый раз.

Насколько игра на ваш взгляд оптимизирована? Правда, что для игры на максимальных настройках нужен процессор не ниже i 7? Игра не повторяет ошибки в оптимизации Готики 3?

Игрой занималась другая студия-разработчик и они не стали повторять ошибки своих коллег, они на их ошибках научились:)

Можно ли самому создать своего персонажа? Будет ли в игре на чем нибудь ездить? Можно ли будет завести себе петомца? и можно ли будет играть не только за человека но и за других персонажей разных рас?

Нет, нет, нет и нет.

В процессе локализации вам помогали разработчики игры? То есть подсказывали они вам какого актера поставить на озвучку определенного персонажа и прочее.

К разработчикам всегда можно было обратиться, если ускользал смысл той или иной реплики или значение какого-либо термина. Для персонажей они предоставили описание и английский звук, а голоса мы подбирали сами.

Будут ли участвовать в локализации 4ой части, люди, которые работали над локализацией 2ой? Будут ли приглашены специальные гости(актеры, звезды) для озвучки?

Будут, но надо учитывать, что со времени локализации второй Готики прошло несколько лет, и те люди – уже не те.

Озвучка разноголосая? Вообще дубляж будет?

Да, конечно.

Смотрите также
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться