Heroes of might and magic 4

GreenWianmp (пользователь)

Хорошая игра, прекрасное продолжение, которое многие ненавидят

Нет ничего сложнее, чем ваять продолжение игры, которая стала культом. Сколько компаний погорело на попытках вдарить «свежим взглядом» в продолжении всеми признанного хита?

Вспомним старую поговорку «Эти русские играют только в Готику и Герои меча и магии»? — и улыбнемся, ибо обе эти эпохальные серии, столкнулись с проблемой завышенных ожиданий от продолжения.

Как известно, раньше трава была зеленее, и солнце светило ярче. Так и с новыми частями старых хитов. Пока разработчики тихо делают продолжение, а поклонники играют в оригинал, все довольны и счастливы. Но стоит разработчику показать следующую часть серии….

Кхм… тут возможны два варианта событий. Либо все визжат от восторга, либо звереют, проклиная разработчика и заведомо обрекая игру на провал (Из за кустов выглядывает четвёртый Follaut).

Такая история, к сожалению случилась с четвертой частью серии Героев Меча и Магии. После оглушительного успеха тройки, и последующего выхода четвёрки, игроки прошли тот самый короткий путь от любви до ненависти.

Эх, знала ли ныне покойная 3DO, что те самые люди певшие ей дифирамбы, после выхода четвёрки съедят её со всеми потрохами.

Признаюсь, автору данного текста не особо нравилась культовая третья часть (ну кто бы сомневался). Обилие войск, бесполезность героя и его беспомощность без солдат, малое наполнение карт, все эти раздражители не давали мне получать от игры удовольствие, в то время когда народ партиями по пять человек, просиживали в игротеках за тройкой.

Как сейчас помню, как получил на руки четвёртую часть и установил на свой первый ПК. Да… эта игра занимала место на жестком диске всё моё детство. И чем больше я наслаждался этой игрой тем сильнее росло моё удивление. Почему все так не любят данный проект? Чем игра хуже третьей части?

Сразу хочется предупредить, если вы ярый фанат третьей части данной замечательной серии, вам следует почитать что-нибудь другое, ибо данная статья вызовет у вас отторжение и ярость, сравнимую разве что с отключением интернета на сороковой минуте «потной» игры в Дота 2.

Итак, я не люблю Герои 3. Почему? Объясняю. Рассмотрим разные раздражители эпохальной тройки и сравним с опущенной четвёртой частью.

Меня раздражает бессмысленно большая армия. Юнитов слишком много и большинство из них выполняют почётную роль пушечного мяса. Лишь некоторые рода воиск обладают полезными умениями.

Как же обстоят дела с юнитами в четвёртой части? Да всё просто шикарно. У каждого, КАЖДОГО юнита есть свои уникальные способности и умения. Армия состоит из пяти видов юнитов, что позволяет строить гибридные войска из других замков.

Юниты в третьих Героях

Вернёмся в тройке. Замки. Да, в тройке они шикарны, их много. Но различен ли гемплей за каждый замок? Да …. Конечно. У каждого замка есть свой уникальный гемплей.

Но то, что реализовали в четвёртой части, не выдерживает никакой критики. Разработчики присмотрели у конкурентов приём разделения юнитов на группы с возможностью выбора: каких построить, а каких нет. И это даёт невероятный простор для тактики. За один и тот же замок можно играть совершенно разными способами.

Например, замок «Жизни». Построив здания юнитов ближнего боя, игрок выбирал агрессивный стиль игры, рассчитанный на унижение Аи, ну или живого оппонента. А выбрав юнитов дальнего боя, игрок занимал оборонительную позицию. И вот мы подходим к главному в «Героях меча и магии» — и, уж простите за каламбур, это герои.

Замок жизни, прокачанные в оборону, во всей красе

В тройке герои — это просто олицетворение армий. Герой без армии — мертвый герой. Да, конечно, герой кастует различные полезные вещи и обладает навыками, позволяющими дальше ходить больше видеть. Но во время боя мне всегда было обидно, что он стоит как бы в стороне и не участвует на прямую.

В четвертой части герой стоит на поле боя вместе со своей армией. У него есть полоска жизней и он может умереть. Это кардинально меняет тактику в игре. Если в начале игры герой — обычный «дрыщ», падающий с пары ударов, то покачавшись, он превращается в Джона, мать его, Рембо, раскидывая всех направо и налево.

Но самое интересное ждёт вас в прокачке. Ибо это настоящий праздник для ценителя. У каждого замка в игре реализована своя уникальная магия:

  • Жизнь – магическая защита, лечение.
  • Смерть – проклятье, отравление, воскрешение.
  • Порядок – иллюзия, замедление.
  • Хаос – урон, усиление.
  • Природа – призыв миньёнов.
  • Сила – эм… заклинаний нет, но лицо они и без него ломают.

Так же у каждой расы есть уникальные способности. Например, маги жизни воскрешают часть убитой армии после боя, а маги природы вызывают небольшое количество юнитов каждый ход.

Различаются так же герои-войны. У каждой расы свои особенности. Например, у хаоса, войны — это разведчики, которые видят состав и количество солдат во вражеской армии и передвигаются значительно дальше всех остальных на карте.

И вот представите всё разнообразие всех умений заклинаний и помножьте их на возможность изучения вражеской магии. Полученные гибриды обретают особые звания и пассивки. Как вам, например, герой, который вместо ходьбы летает по полю боя? Или Маг, который способен призвать Дьявола?

Подытожим. Четвёртые герои — это развитие идей третьей части. Все раздражители, которые отталкивали народ от тройки (я знаю, такие есть на планете) были исправлены, а для фанатов оставлено многое из третьей части. Тем печальнее, что игра провалилась в продажах. Но ничего не мешает поиграть вам в неё сейчас. Наверстать, так сказать…

Смотрите также
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться