Хочу как в GTA! (13 игр, похожих на Grand Theft Auto)

*добрый парень* (пользователь)

Статья об играх, похожих на легендарный проект от Rockstar Games

Каждый успешный проект игровой индустрии (да и не только игровой) со временем неизбежно окружается рядом подражателей, пытающихся если не превзойти оригинал, то хотя бы повторить его успех. В случае с серией Grand Theft Auto, таких подражателей было не много, а очень много, но превзойти одну из главных игровых студий планеты пока никому не удалось. Тем не менее, GTA основала целый жанр, и другие компании наполнили этот жанр своими проектами. Идея написания этой статьи навеяна тем что на сайте Ответы@mail.ru одним из популярнейших вопросов является «Подскажите игры на подобие GTA». И я решил собрать здесь немного информации обо всех проектах, которые вспомнил. Сразу оговорюсь, что я пишу только об играх, выходивших на ПК. Пойдём в алфавитном порядке.

BULLY: SCHOLARSHIP EDITION

Маленькая GTA про школьника от самой студии Rockstar Games. Вышла на персональных компьютерах в конце 2008-го. Рассказывала историю подростка по имени Джимми Хопкинс, попавшего в академию Bullworth в Новой Англии. К плюсам игры можно отнести интересный сюжет, ярких персонажей, юмор, игровой мир и механику. К минусам — слабоватую графику и сильно уменьшенный по сравнению с GTA масштаб. Здесь не было убийств и угона автомобилей, ведь игра всё-таки была про детей.

DRIV3R и DRIVER: PARALLEL LINES

Изначально сериал Driver представлял из себя автомобильные гонки в открытом городе, где мы играли за полицейского. Во второй части авторы уже позволяли игроку выйти из машины. А вот из третьей решили окончательно сделать собственную GTA. Получился ужасный, тормозящий автомобильный экшен со сложными миссиями и отвратительной графикой. Экшен-часть была ещё хуже. Ситуацию частично исправила Driver: Parallel Lines, однако после неё разработчики разумно решили не корчить из себя новых Rockstar и в недавнем Driver: San-Francisco вернули серию к корням, оставив в ней лишь зрелищные погони, которыми она и славилась.

GUN

По скриншоту GUN легко принять за низкобюджетный Red Dead Redemption для бедных, однако в конце 2005 года это был превосходнейший вестерн с открытым миром, интересными миссиями, охотой и разудалым экшеном. Так же здесь была яркая, запоминающаяся история и режим slo-mo. Определённо один из лучших вестернов на ПК, который не стыдно вспомнить и сейчас. Сделала его компания Neversoft, которая долгое время потчевала игроков новыми частями скейтерского сериала Tony Hawk's. До масштабов и разнообразия GTA этой игре было очень и очень далеко, но игрокам она понравилась.

серия JUST CAUSE

GTA в тропиках и с воздушной акробатикой. Здесь есть открытый мир, а точнее — целый тропический остров для исследования. Есть сюжет об агенте ЦРУ по имени Рико Родригес, которого начальство выслало с целью устроить в стране политический переворот. Есть гонки и перестрелки. Не хватает только разнообразия. Кроме сюжетных миссий, по большому счёту, здесь нечем заниматься. Играть советую сразу во вторую часть. В ней доведена до ума акробатика и управление — можно выполнять множество эффектных трюков. Также, в ней больше побочных квестов и совершенно потрясающая графика. Которой, правда смогут насладиться только обладатели современных компьютеров и Windows Vista/7.

MAFIA 2

Первая часть великой гангстерской саги была настоящим шедевром, фактически — интерактивным фильмом с великолепным сюжетом. На первом месте в ней была история. Именно поэтому в подборке я называю только вторую часть, которая вышла лёгким, ненапрягающим приятным GTA-развлечением на пару вечеров, с разудалыми погонями и зрелищными перестрелками. Mafia 2 рассказывала историю молодого итальянца Вито Скалетты, который вместе со своим приятелем Джо участвовал в делах крупных мафиози города Эмпайр Бэй. Игра немного не дотягивала до уровня первой части, но всё равно вышла очень хорошей и качественно сделанной.

MERCENARIES 2: WORLD IN FLAMES

Военный клон GTA, в котором можно было обрушить любое здание. На растерзание игроку давался кусок Венесуэлы, по котором можно было свободно перемещаться. Транспорт здесь был в основном армейский. Джипы, грузовики, вертолёты. Обычных моделей авто было не так много. В плюсах у игры была, конечно, разрушаемость, экшен, взрывы через каждые две секунды. В Mercenaries 2 (первая часть вышла на консолях предыдущего поколения) действительно было весело играть. Всё портила посредственная реализация. Не лучшая графика, одноклеточные перестрелки, обделённые интеллектом враги. Зато военную технику приходилось угонять в довольно зрелищных quick-time events.

RED FACTION GUERILLA

Эта игра похожа на детище Rockstar лишь частично. Здесь был вид от третьего лица, транспорт и перестрелки. Но всё же упор был более сделан на экшен, чем на разъезды по карте. В плюсах: необычный сеттинг (действие происходило на Марсе) и полная детальная разрушаемость всего. В минусах: не лучшее управление и спорная реализация некоторых аспектов. Игра очень многим пришлась по вкусу, и авторы решили закрепить успех в Red Faction: Armageddon, но сильно просчитались, заменив открытый мир на мрачные подземелья Марса.

SAINT'S ROW 2

Лучший GTA-заменитель из всех что выходил на персональных компьютерах. Невероятное разнообразие, яркие ролики, безостановочный экшен, взрывы. Эта игра не пытается рассказывать серьёзную драматическую историю, а напоминает за что все мы любим GTA, давая в руки игрока ракетницу и позволяя разнести полгорода. Пожалуй, единственный серьёзный недостаток всей серии — ужасная физика транспорта. На ПК вышла вторая часть, и совсем недавно (на момент написания этой статьи) на прилавки магазинов легла третья. До выхода пятой GTA ничего лучше в жанре не предвидится, так что не советую пропускать.

SCARFACE: THE WORLD IS YOURS

Скверный, некрасивый клон GTA: Vice City, вышедший в 2006 году, который ещё вдобавок позволял себе небывалые сюжетные вольности. Игра являлась «продолжением» фильма «Лицо со шрамом» и переиначивала его концовку с гибелью главного героя, на свой вкус. Здесь было скверно всё. Перестрелки, автомобильная часть, побочные квесты по продаже наркотиков. Для кого-то плюсом мог стать мат. По нажатию специальной кнопки главный герой разражался нецензурной бранью. Это было данью фильму-оригиналу, но в скверной игре не особо радовало.

серия THE GODFATHER

Ещё один пример хамского отношения к киноклассике. Electronic Arts удумали сделать автомобильный экшен по фильму «Крёстный отец». Получилась серая, некрасивая игра, в которой фактически не было светлых моментов. Если решите ознакомиться с ней, советую сразу садиться за вторую часть. Он вышла более вменяемой и кроме классического игрового процесса в стиле GTA предлагала игроку микроменеджмент и управление «семьёй». Да и игралась вторая часть пободрее. Тысячи нюансов и деталей вначале давили на игрока, а затем приятно удивляли.

THE SABOTEUR

Замечательный экшен в сеттинге Второй Мировой. С необычной графикой, бодрыми перестрелками и погонями, отличными миссиями и даже каким-никаким паркуром (герой мог взобраться почти на любое здание). Главный герой игры — ирландский гонщик Шон Девлин, любитель выпивки, женщин и красивых машин. война его меньше всего интересовала, но после потери близкого человека он начинает активно помогать Сопротивлению в захваченном немцами Париже. The Saboteur вышел невероятно стильной, эффектной игрой. Например, захваченный врагами районы города были выполнены в черно-белом цвете, но после освобождения снова становились яркими и многоцветными. Так же здесь было много миссий с упором на стелс. Игру омрачала разве что немного неудачная реализация.

серия TRUE CRIME

Ещё один необычный клон GTA. Вместо преступника мы играли за полицейского, которому уже не подобало стрелять по прохожим и взрывать чужие машины. Разработчики в 2005 нахально решили переиграть GTA по многим пунктам. Сделали перестрелки (в старых частях GTA экшен традиционно был слабым местом) с замедлением времени и уклонением от пуль в стиле MAX PAYNE, сделали зрелищные рукопашные схватки со множеством приёмов. Смастерили огромный Лос-Анджелес и дали игроку множество транспортных средств и лицензированной музыки. Но не задалось. Если True Crime: Streets of LA вышла как минимум любопытным проектом, то True Crime: New York City в 2006 вышел редкостным мусором. У разработчиков в головах действительно было много интереснейших задумок, но достойно реализовать их, и скроить из них хит так и не получилось. Небольшие надежды были на True Crime (также игра одно время называлась True Crime: Hong Kong), которую авторы намеревались сделать перезапуском серии, однако проект был закрыт.

* * *

P.S.: с небольшими оговорками к этой подборке можно отнести и серию Assassin's Creed. Средневековый симулятор паркура, так полюбившийся игрокам, предлагал похожий игровой процесс: полную свободу действий, открытый город, миссии. Правда, вместо машин были лошади, но это не суть важно. К Brotherhood серия окончательно стала напоминать GTA, предлагая игроку множество интересных заданий, необычные, запоминающиеся миссии и небывалое разнообразие всего и вся. Здесь же — сложная боевая система, великолепная графика, паркур, красивые города. По большому счёту, недостатков у этой серии нет вообще.

Смотрите также
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться