Худшая игра на свете: взлет и падение Flappy Bird

Игорь Асанов (редакция)

«Игра, созданная самим Сатаной» прекратила свое существование, а мы написали историю того, как эта некрасивая и сложная поделка стала главным мобильным хитом

Есть две причины, почему вы никогда не сможете прочитать у нас рецензии на супер-популярную мобильную игру Flappy Bird. Во-первых, вчера ее создатель, вьетнамец Донг Нгуен, навсегда удалил Flappy Bird из магазинов App Store и Google Play. А во-вторых, это — невыносимо плохая игра, весь смысл которой сводится к тому, чтобы помочь нелепой пиксельной птице пролететь между торчащими сверху и снизу зелеными трубами, быстро тарабаня по экрану.

Достичь успеха невозможно: у игры нет конца, а гадкая птица рано или поздно все равно заденет трубу и с противным звуком грохнется о землю (обычно это случается уже через пять-десять секунд неуклюжего полета). Ничего другого в игре нет, а все, что остается сделать после очередного проигрыша — нажать кнопку рестарта, чтобы попробовать улучшить свой жалкий счет. Количество людей, которые могут поучаствовать в этом бессмысленном соревновании, ограничено «счастливчиками», которые уже успели скачать Flappy Bird на свой смартфон до удаления.

Единственный легальный способ достать Flappy Bird сейчас — купить подержанный телефон с уже установленной на нем игрой. Соответствующее предложение уже разместил один из участников интернет-аукциона eBay: за четвертый iPhone с Flappy Bird простят 3 166 765, 15 рублей с учетом доставки. За эту цену можно купить примерно восемьдесят новых iPhone 5S, или, например, новый «Мерседес» E-класса в отличной комплектации. Безумие? Да. Впрочем, как и все остальное в этой истории.

Тот самый iPhone, цена которого объясняется наличием установленной «редкой игры Flappy Bird»

Сообщается, что сразу после удаления Flappy Bird из App Store и Google Play автор стал получать угрозы расправы от фанатов, о чем не преминули написать многие новостные сайты. Вот только Донг Нгуен получал эти угрозы и раньше, задолго до удаления игры. Причем в гораздо большем количестве — по его признанию, до нескольких сотен в день. И даже весьма бодро отвечал на них в своем «Твиттере», уверяя, что «умереть он, к сожалению, пока не может» и вообще «его игры не предназначены для всех».

Донг не был похож на ранимого инди-разработчика, вроде автора FEZ Фила Фиша, которого обвинения в «Твиттере» заставили в истерике отменить вторую часть игры. Вьетнамец напоминал скорее ловкого тролля, который не так прост, как кажется на первый взгляд. Казалось, автору было искренне интересно — как много людей готовы играть в фантастически сложную игру, чтобы побить свой собственный рекорд?

На пике популярности во Flappy Bird играло полмира, а сам автор зарабатывал на встроенной в игру рекламе до 50 тысяч долларов в день. Люди матерились, проклинали гадкую пиксельную птицу, лишались сна, разбивали телефоны, но все равно играли. А профильная и не очень пресса писала о Flappy Bird разоблачительные статьи, уличая Донга в воровстве идей и графических материалов из «Марио». Но, учитывая репутацию «самой худшей игры в мире», это не казалось чем-то неожиданным. Если уж троллить, то всех подряд — включая юридический отдел Nintendo.

Ролик о том, как выиграть в Flappy Bird стал хитом сам по себе, набрав девять миллионов просмотров

Это было похоже на оживший сюжет фильма «Идиократия» — про далекое будущее, в котором самой кассовой комедией года стал фильм под названием «Жопа», который на протяжении полутора часов демонстрировал восторженным зрителям крупный план той самой голой жопы. Некоторым людям Flappy Bird даже искренне нравилась — они хвалили приятный пиксельный визуальный стиль, а также бодрящую сложность игры. Которая, по их мнению, серьезно упала в последнем обновлении. Что незамедлительно вызвало новый шквал претензий.

Порой Донг отвечал на негативные комментарии с мудростью волшебника Изумрудного города. «Девочка, я сделал эту игру, чтобы заставить тебя смеяться, а не плакать» — писал он пользовательнице, доведенной до слез сложностью Flappy Bird. Игрокам, которых Flappy Bird лишила сна и покоя, он желал в «Твиттере» спокойной ночи и, по возможности, поменьше играть в его игры — раз уж это занятие способно заменить им даже естественные потребности. Донг отвечал почти всем, кто писал ему — притом, что количество подписчиков его «Твиттера» за несколько недель подскочило от нескольких сотен до 173 тысяч.

Неудивительно, что лже-волшебнику однажды надоела внезапно свалившаяся популярность. Он решил удалить игру и отправиться на своем воздушном шаре к прежней спокойной жизни, пообещав на прощание когда-нибудь еще напомнить о себе новыми играми. Эксперимент, принесший автору неплохие деньги, закончился. А максимум через месяц о Flappy Bird забудут, как забывали обо всех предыдущих вирусных феноменах интернет-эпохи. Многие ли сейчас помнят, например, о Crazy Frog или «падонкафском» языке?

Сравнение зеленых труб из «Марио» (справа) и Flappy Bird (слева)

После завершения истории с Flappy Bird остается лишь один вопрос — что это было и как это вообще могло произойти? Ведь подобных грошовых поделок в AppStore и Google Play — тысячи, но «взлетают» из них считанные единицы. И далеко не всегда хитами становятся самые качественные, красивые или необычные: в конце концов, большинство мобильных тайм-киллеров, включая Angry Birds — слегка облагороженные клоны студенческих работ десяти- и двадцатилетней давности.

Сделанная за три дня Flappy Bird вышла в AppStore 24 мая 2013 года, и на протяжении девяти с лишним месяцев оставалась почти не замеченной, пока в январе этого года про нее не узнали все. Некоторые вполне прозрачно намекают, что автор просто прибег к помощи тысяч компьютерных ботов, которые автоматически скачивали, выставляли максимальные оценки и «писали» стандартные отзывы на игру. Если бы кто-то смог предоставить доказательства такой версии, это бы разом объяснило все. Но доказательств, к сожалению, пока нет.

А даже если бы они и появились, это бы никак не повлияло на главное: настоящие, живые люди все равно сделали для успеха Flappy Bird гораздо больше. Основной скачок популярности игры произошел после того, как на нее обратили внимание сайты вроде BuzzFeed, которые написали о «Невероятно сложной и некрасивой игре, которая почему-то стала популярной». После этого Flappy Bird расползлась по интернету, стала мемом и даже породила десятки клонов, в том числе и один — совершенно гениальный, позволяющий управлять зелеными трубами. А скорость распространения интернет-мемов, как доказала недавно группа математиков из США и Италии, почти не зависит от их темы, качества или внешних факторов. И успех совершенно невыносимых песенок про лисичку — лучшее тому доказательство.

Успех Flappy Bird имеет схожую природу: это игра, которая плоха настолько, что для кого-то это стало плюсом. Она раздражает, бросает вызов, ее невозможно пройти даже с помощью денежного «доната». А еще она вызывает море самых настоящих эмоций — от ярости и желания убивать до искренней радости от того, что удалось превзойти чей-то результат. Такого современным играм очень не хватает.

P.S. Буквально на следующий день после удаления во Flappy Bird стало возможно сыграть онлайн прямо в браузере, так что телефон за три миллиона можно уже не покупать.

Смотрите также
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
10
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
проект закрыт (iOS, Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться