И тебя вылечат

traTata (пользователь)

Как выглядит врачевание в видеоигровом пространстве

Нужна аптечка! Быстрее ищи травы для целебного снадобья! А может, наконец-таки позвать хилера, который бесцельно нарезает круги по полю боя и никак не сделает свою чёртову работу?!

Медицина в той или иной степени присутствует в каждой видеоигре. Как и в нашей повседневной жизни, так и по ту сторону монитора нам предлагают воспользоваться самыми разными направлениями помощи — от традиционных скальпелей, бинтов и живительных дефибрилляторов до сбора трав и алхимии.

Когда-то давно все начиналось с собирательства, и методом проб и ошибок появилась на свет народная медицина. Прародительница традиционного врачебного уклада смогла выжить и дожить до 21 века. Тем не менее, в играх к ней чаще всего прибегают представители соответствующих исторических отрезков, а не наши современники. Не отказывается использовать свойства различных растений такой прекрасный герой, как всем известный Геральт из Ривии, поддерживают его и персонажи из The Elder Scrolls V: Skyrim. Благодаря чудодейственным дарам природы можно и здоровье поправить, и боевой дух поднять. Однако настоящими поклонниками народных рецептов оказались создатели The Sims Средневековье — игры, которая позволяет окунуться в создание королевств, передать престол по наследству и, как обычно, выбрать профессию для дальнейшего развития персонажа. Лекари в данной игре обладают всеми необходимыми элементами для лечения наших предков — операционный стол, отдельное пространство для средневековой лаборатории, а так же архив для изучения медицинской литературы.

Пиявки — лучшие друзья средневековых врачей

Значение врача в средние века неоспоримо, ведь в королевствах могут случаться эпидемии, травмы на пшеничных полях и банальные колото-резаные ранения после рыцарских стычек. Средневековому целителю приходится неплохо потрудиться, ведь и в то время нужны были энергетики, заживляющие мази, бальзамы и средства от похмелья. Так и хочется взять у лекаря рецепт зелья, которое доводит персонажа до смерти, заставляя прыгать без остановки, или, например, сыворотку правды. Смею напомнить, что лекари тоже люди, поэтому у каждого есть помощник в виде сестры/брата милосердия, который придет на помощь в случае особого буйства инфекций или пациентов. Успешное лечение и подъём по карьерной лестнице, увы, и тогда не освобождали от уплаты налогов в казну. Чем выше статус врача, тем больше он должен государству.

Народная медицина и целительство зачастую ассоциативно связаны. Чаще всего хилеры появляются в многопользовательских онлайновых играх, например, таких как Lineage 2, ArcheAge; заглядывают и в одиночные РПГ вроде Dragon Age: Origins. При помощи какой-то особенной связи с неведомыми силами целители воскрешают боевых персонажей и усиливают эффективность боя диковинными заклинаниями.

Вернемся в настоящее время. Самой реалистичной медицинской игрой на данный момент можно считать Surgeon Simulator, разработанный британской компанией Bossa Studios. Симулятор предоставляет любому возможность ощутить себя вершителем человеческих судеб — перед главным героем есть конкретная задача, заключающаяся в выполнении различных операций. Ничего сложного, скажут многие, но управление хирургом представлено в виде сложного контролирования любого движения кистей рук или пальцев ответственного врача. Если что-то пойдёт не по плану, мы сможем воочию убедиться, что станет с пациентом, если он попадёт в руки человека без профильного образования.

Доктор, у меня в груди что-то жжет

О скорбных последствиях провалившейся операции не будет сказано ни слова — пусть это останется на хлеб насущный федеральным телевизионным каналам. Конечно, не все могут стать хирургами, ведь это кропотливая и многочасовая работа, где на самом деле нет безумного разрезания плоти и обрызгивания стен вокруг себя для пущего эффекта. Ощутить себя в гуще событий предоставляет возможность серия стратегических игр Emergency, направленная на спасение людей из бесконечных аварий, природных катаклизмов и пожаров. Сложившиеся ситуации не дадут расслабиться — быстрота действий, работа с разными специалистами медицинского профиля и, как это нередко бывает, ограничение финансов дадут ощутить весь спектр проблем службы спасения. Быть на передовой позиции — это благородно, но не стоит забывать о том, кто всегда подставит своё наиумнейшее плечо, поддержит и направит обычных людей в белых халатах. Конечно же, речь идет о главном враче. Бытует мнение, что это недосягаемый человек, одиноко сидящий в своём кабинете и занимающийся непонятно чем. В свою очередь, Hospital Tycoon, созданная DR Studios, рассказывает обо всех сложностях управления огромной больницей. Мало того, что нужно с умом распределять деньги и набирать в штат квалифицированных специалистов, так ещё и устанавливать для пациентов игральные автоматы, мягкие диваны и стойки с модными журналами.

За подобными злодействами проходят будни главных врачей

Сполна ощутив себя филантропом и альтруистом, можно отвести свой взор на темную сторону силы и задать жару последователям клятвы Гиппократа. Все свое изощренное коварство и желание управлять миром можно выплеснуть в Plague Inc. Игрок управляет вирусом, который с помощью мутаций должен обрести всеземное могущество. Наблюдая при этом за особенностями климата в каждом уголке планеты, нужно следить за попытками создания вакцины, дабы быстрей подкинуть учёным новые опасные симптомы. Убили всех людей до последнего? Игра окончилась, но чувство приятного всевластия будет теплиться еще некоторое время.

Нельзя не упомянуть и о роли врачей в военное время. Например, в игровых командах Warface и Battlefield класс медика занял прочное место. Классикой оборудования медицинского звена являются аптечка и дефибриллятор для реанимационных действий (последний лечит в основном контузии и пулевые ранения). Несмотря на важнейшую задачу, возложенную на врачей, также в арсенале есть огнестрельное оружие для участия в боевых действиях.

Фанаты Battlefild воспевают военных врачей и на языке Гете

Поговорив о бытии прошлого и реалистичности настоящего, нельзя не затронуть будущее медицинской сферы в видеоиграх. Доказательство того, что врачи всегда будут востребованы вне зависимости от технологий, убедительно привели создатели серии игр Mass Effect. Прекрасная дама человеческой расы в лице Карин Чаквас сделала своим кредо выражение: «Альянс — мой супруг, а вы — мои дети». Самоотверженно работая военным хирургом-травматологом, Карин лечила ключевых персонажей саги.

Представлять будущее — это всегда захватывающе, а что если оно уже среди нас? В игре МегаМед-супер-врачи медики готовы прийти на помощь весьма необычным пациентам. На этот раз помощь необходима мутантам со сверхспособностями, которых тоже стороной не обходят различные недуги. Все основные манипуляции нужно выполнить в кратчайшие сроки, дабы и пациенту помочь, и перейти на следующий уровень сложности.

Помощь может прийти из ниоткуда, но иногда игроки своим характером могут поразить любого медика — главный герой The Last of Us с ловкостью профессионального врача бинтует себе руку. Кажется, это умение можно считать подарком судьбы, ведь забинтовав руку можно излечиться от целого ряда увечий, включая раны от автоматных очередей. Но иногда лучшим выходом будет остановиться, успокоиться и отдохнуть (или помедитировать) для восполнения физических и душевных сил.

Настоящий ведьмак способен медитировать в любое время и в любом месте

Матерыми профессионалами, да и просто любопытными страждущими затрагивались чуть ли не все сакральные элементы видеоигр — от «лучших стрелялок N-года» до детального изучения отдельных ключевых аспектов. Стоит ли делать традиционный вывод о том, как медицина важна для компьютерной индустрии? Думаю, нет. Лишь хочу поздравить всех, особенно коллег, с прошедшим праздником — днем медицинского работника!

Смотрите также
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться