Идеальный экран

Galium (пользователь)

PS Vita: лучший экран на портативных устройствах.

Идеал всегда недостижим. Женщины стремятся к идеалу красоты, производители машин к идеальным показателям, игроделы мечтают создать идеальную игру, которая будет нравится всем. Но надо ли говорить что идеал никогда не был достигнут — все имеет свои минусы, без них никуда. Даже у самого идеала есть минус — он не досягаем.

Мерлин Монро. Для многих она - идеал красоты

Мерлин Монро. Для многих она — идеал красоты

Но не все так плохо, господа, благодаря пытливыму уму человечества в целом, и японцев в частности, некоторые вещи становятся ближе к идеалу. Странная враза «стали ближе к идеалу» — идеал ведь всегда недостижимо далеко. По видимому он через какое то время отпрыгивает вперед, стоит изобрести что-то достаточно близкое к идеалу. Дело ясное, потребитель (то есть мы — люди) становится более избалованным ему уже не хочется старый «Горизонт», ему покупай новую плазму на полтора метра.

Чудо сумрачного советского гения. Стоил 650 рублей, по тем временам баснословные деньги

Чудо сумрачного советского гения. Стоил 650 рублей, по тем временам баснословные деньги

Кстати о плазмах в полтора метра — в мире дисплеев и телевизоров тоже нет ничего идеального — современные «голубые экраны» часто имееют маленький угол обзора, стоит посмотреть на изображение со стороны и уже вместо лица Леонида Якубовича видишь какой то наркоманский глюк.

Вместо Якубовича видно интернет. Но это не значит что интернет - наркоманский глюк.

Вместо Якубовича видно интернет. Но это не значит что интернет — наркоманский глюк.

Они часто бывают хрупкими, особенно если недобросовестный производитель неудосужился защитить экран крепким стеклом или пластиком. Однажды, я по не благоприятному стечению обстоятельств кинул вылетевшей тубой Принглс прямо в свой новенький экран самсунг, потом еще долго любовался потекшей красотой всех цветов радуги. С тех пор мой любимый цвет — белый, без всяких примесей. Как не странно в магазине нет ни одного монитора с вменяемой защитой — производителям выгодно что бы мы их разбивали, все равно ведь прийдем за еще одним.

Разноцветная красота. Такого врагу не пожелаешь

Разноцветная красота. Такого врагу не пожелаешь

У экрана может быть маленькое разрешение — тогда ваше супер эйчдишное изображение снятое на отличную зеркалку будет выглядеть как творчество художника пиксель арт — все такое в мелких кубиках. Размер тоже никогда не идеален у телеэкранов всегда маленький, а у мобильных платформ может быть еще и слишком большим — в карман не лезет. В конце концов цена может не хило ударить отбойным молотком по вашему кошельку. Минусов хватает, их не может быть мало.

Примеры пиксель арт в интерьере. Красота да и только, многим геймерам старой закалки это напоминает о NES

Примеры пиксель арт в интерьере. Красота да и только, многим геймерам старой закалки это напоминает о NES

Узнав о анонсе PS Vita я первым делом обратил внимание на экран OLED. С панелями ЖК я был не плохо знаком (Помните разбитый экран?), но вот OLED услышал чуть ли не впервые. Разница в названии с простыми диодами подсветки LED всего в одну букву — латинскую O. Большую такую, на рот зевающий похожа, или на дупло дерева. Асоциации все органические, как оказалось не случайно. O в названии расшифровывается как Organic — органический в переводе. Органический светодиод, если перевести полностью, органический потому что в состав панели входит полимеры из класса органической химии. Дисплей прредставляет собой некий пирог из этих самых полимеров, стоит через него пропустить элекричество и он начинает выделять свет. Далее сий свет распределяется по цветам (красный зеленый синий) и из них уже можно получить любой известный цвет, словно смешивая как вы смешивали в детском саду краски. Вот такие пироги.

Рецепт пирога OLED. Показана схема отдельного пикселя.

Рецепт пирога OLED. Показана схема отдельного пикселя.

Конкретно у Виты экран с довольно таки не плохими харастеристиками. Разрешение 960 x 544 пикселей, скорее всего меньше чем разрешение экрана с которого вы читаете этот текст, но по сути дела это ничего не значит, ведь судить о разрешении не зная размера экрана нельзя. У нашего поциента приличный размер для мобильных гаджетов — целых 5 дюймов, опять же меньше чем у вашего экрана, но как мы знаем еще со школьной скамьи: минус на минус — дает плюс, так случилось и в случае экрана PS Vita — у него целых 200 пикселей на квадратный дюйм. Показатель очень даже не дурный, хуже чем у раскрученного Retina дисплея Айфона, у которого целых 320 пикселей на каждый дюйм, но OLED экран Виты — достойный конкурент. Напомню что у старушки PSP экранчик был гораздо скромней — всего 50 пикселей на дюйм, в четыре раза меньше чем у Виты.

Сравнение экранов PSP и Vita. Старушка PSP выдает довольно крупное зерно

Сравнение экранов PSP и Vita. Старушка PSP выдает довольно крупное зерно

На этом хорошие стороны этого дисплея не кончаются. Экран PS Vita в отличие от дисплея того же iPhone не знает таких слов как «угол обзора», обзор ничем не ограничен — вы можете играть даже вися вниз головой и держать консоль как угодно, вы не почуствуете никаких неудобств. Помимо того что вы висите вниз головой или у вас ужасно чешется ухо, а руки заняты. Неудобств у вас не вызовет только сам экран. Помимо этого он довольно не плохо экономит энергию, ведь такой дисплей не нуждается в подсветке — свет выделяют те самые «слои». Вкупе с довольно ёмким аккумулятором это должно снизить зависимость консоли от розетки с электричеством. Правда, железо Виты любит много покушать, так что неизвестно точное время работы. Наши японские собратья геймеры уже провели несколько тестов, предпочту им не доверять — после большей оптимизации софта время автономной работы может увеличится. OLED совсем не выгорает на солнце, вам не придется прятаться в тени. Люди перестанут думать что вы вампир.

Идеал? Нет конечно. Экран PS Vita еще далек от совершенства. Как и все остальное этот дисплей не лишен минусов, он достаточно дорог, что отражается на стоимости самой консоли. Кроме того он довольно плохо защищен — всего лишь слой пластмассы не внушающей доверия. Технология произведения OLED понелей довольно молода, могут возникнуть неполадки с производством и ремонтом. Тем не менее экран очень хорош, он на планку выше многих других дисплеев на рынке. Он близок к идеалу. Так что торопимся купить, пока идеал снова не ускакал далеко вперед.

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться