The Boston Major 2016 Перейти

Идентификация

Юрий Красавин (пользователь)

Протагонисты серии GTA и кто стоит за ними

Rockstar games обожает отсылки. На фильмы, на сериалы, на другие игры, на людей. Как и все творцы, разработчики вдохновляются образами разной степени культовости, чтобы потом воссоздать из этой разношёрстной мозаики нечто новое, и притом претендующее на оригинальность. Это касается и сюжета, и общего стиля, и постановки сцен, но в первую очередь это касается персонажей. А вы знаете, какие образы скрываются за протагонистами GTA?

Первый шагнувший в трехмерное пространство протагонист серии GTA — редкостный тихоня: всё понимает, но ничего не говорит. Это, по словам Rockstar, было сделано для достижения максимальной степени отождествления игрока с героем: никаких мыслей, никаких объяснений, никакой мотивации; Клод — табула раса, додумай сам. Поэтому разработчики намерено лишили его многих личностных черт и почти избавились от заимствований образа из других персонажей. Почти.

Мэл Гибсон (Расплата) 25%

Возможно, эта аналогия покажется вам не совсем очевидной. Клод носит кожаную куртку, Гибсон носит кожаный плащ, Клод молчалив, тогда как Гибсон болтает без умолку. Но попробуем уйти корнями в синопсис: итак, героя Мэла Гибсона предаёт наниматель, в результате чего он получает две свинцовых неожиданности в спину от своей жены. Разумеется, та оставляет его умирать, и разумеется, Мэл не умирает. А начинает войну против преступного синдиката, чтобы забрать свои деньги и свершить месть. Лучше, чем Клод, преданный подельником и подстреленный возлюбленной, Мэла вряд ли кто-либо поймёт. Так или иначе, оба героя в конце концов уходят в закат с деньгами и любимой женщиной в придачу.

Томми — невоспетый герой золотых лет криминального безумства в Майами (точнее, его игрового суррогата). Эти золотые годы очень кстати пришлись на расцвет кино мафиозной тематики, так что вопрос о заимствовании даже не стоял — просто хапай всё актуальное, перемешивай и перекраивай на свой лад. Поэтому образ Мистера Версетти получился очень узнаваемым — человек в стильной голубой «гавайке» то и дело вызывал множественные чувства дежа вю.

Аль Пачино (Лицо со шрамом) 75%

Для всех, кто хоть мельком смотрел «Лицо со шрамом», ассоциация будет более, чем очевидна. Заимствование иногда дословно вплоть до сцен, разыгрываемых с фильма под копирку. Томми покидает Либерти Сити и отправляется в Вайс Сити, ровно как герой Пачино покидает Кубу и отправляется в Майами. Оба расправляются со своими нанимателями. Поместье Томми, его одежда и даже имя — всё это наш герой однозначно «отжал» у Тони Монтано, правда первому хватило ума остаться в живых.

Рэй Лиотта (Славные парни) 15%

Когда-то в 1990-ом году Мартин Скорсезе «выстрелил» со своими «Славными парнями». Тройка главных героев сыграла такой живой криминальный триллер, что критики рассыпались в овациях и разобрали фильм на цитаты. Но кое-кто заметно выделялся из всей этой тройки.... И это был Джо Пеши. Однако Рэй Лиотта был гораздо более падким на деньги, поэтому взялся за озвучание Томми по первому же предложению.

К тому моменту послужной список Лиотты уже изрядно полнился бандитами различного уровня, поэтому в работу над персонажем он вложил весь свой опыт, дополнив образ внушительной долей самого себя. Результат вы знаете сами — колоритный италоамерикашка звучал, как гангстер со стажем, длинною в жизнь.

Первый темнокожий протагонист GTA взял на себя ответственную роль: от своего лица поведать о неприятной стороне жизни обычного парня из гетто. Расовые стереотипы в его адрес работают почти безотказно, но всё-таки это живой персонаж, персонаж, способный вызвать понимание и даже сопереживание. Кто стоит за ним?

Тайрин Тёрнер (Угроза для общества) 25 %

Сюжет игры и фильма во многом перекликается — что логично, ибо в основе обоих лежат беспорядки в Лос-Анджелесе 1965-го года, связанные с дискриминацией и последующим бунтом темнокожего населения. Оба героя пытаются выжить в условиях обострившейся криминальной обстановки и мечутся меж двух огней — угрозы со стороны чужаков и непредсказуемого поведения со стороны своих. Что Сиджей, что герой Тёрнера — оба не любят неоправданное насилие (правда, за первым бывают грешки), ну а местами цитирование становится совсем дословным: например, в одной из сцен копы выбрасывают героя Тёрнера на территорию конкурирующей банды — прям как СиДжея к Балласам в начале игры.

Кьюба Гудинг Младший (Ребята с улицы) 15%

«Ребята с улицы» рассказывают о трёх друзьях-афроамериканцах, которые живут всё в том же мире лос-анжелесского криминального ада. Но, как и Карл Джонсон, главный герой лелеет мечту вырваться из этой западни в нормальную жизнь, свободную от смертельного коктейля из гангстеров, банд, перестрелок и наркотиков. Но не всё так просто (а когда оно было просто), и в один день парней ненавязчиво приглашают обратно: после внезапной атаки местной банды они вынуждены вновь взяться за оружие. Те же мысли посещают СиДжея после засады Балласов: ещё вчера он хотел поставить на своей гангстерской жизни крест, но желание отомстить быстро перевешивает здравый смысл.

Айс-Ти (Нью Джек Сити) 5%

Карлу Джонсону не посчастливилось быть списанным с эпатажного Уэсли Снайпса в роли наркобарона в «Нью-Джек-Сити». Зато отчасти он был скопирован с его подопечного — Айс-Ти, преданного мальчика на побегушках у гангстера. На самом деле, это практически чистый архетип всех персонажей GTA, — ведь именно мальчиком на побегушках начинал каждый из них — но в герое Айс-Ти пытливый взгляд углядит черты СиДжея.

Даже с поправкой на любовь Rockstar к этническому разнообразию, выбор протагониста для четвёртой части GTA по-настоящему удивил. Удивил не только народы со славянскими корнями, заставив нас с вами тщетно держать кулачки, что Нико уроженец матушки-России, но и весь остальной мир. Которому славянский герой, по большому счету, оказался ненужен.

Владимир Машков (В тылу врага) 50%

Ни для кого не секрет, что внешность главному герою GTA IV подарил никто иной, как наш с вами соотечественник и заслуженный артист РФ Владимир Машков. Точнее, его альтер-эго Саша из боевика Джона Мура «В тылу врага» 2001-го года. Саша поделился не только внешностью, но и характером. Этакий хладнокровный сербский наёмник с внушительным арсеналом навыков и безумной самоотверженностью — всё досталось Нико по наследству. Даже в походке есть то-то общее.

Вообще, образ мог быть сделан Машковым на все сто процентов, но тот отказался от предложения Rockstar озвучить героя, навсегда лишив фанатов серии GTA на все сто процентов русского протагониста. Володя, ты не понимаешь, что натворил, и ночью в тёмных переулках тебе лучше смотреть по сторонам.

Джейсон Стэтхэм 5%

Многие отмечают, что по совокупности своих действий Нико очень напоминает всем известного легкоатлета, по какой-то причине называющегося актёром, Джейсона Стэтхэма. Всё те же холодный расчёт, изобретательное насилие и недостаток образования читаются в Нико, как и в десятке-другом последних ролей Стэтхэма.

Особенно подозрительным это сходство кажется ещё и потому, что на момент выхода игры приходится рассвет Стэтхема в блокбастерном кино (именно в 2008-ом выходит «Перевозчик 3»). Как знать.

Или Майкл Таунли — это архетип вышедшего на покой гангстера, который в своё время видал виды. Теперь Майкл живёт по программе защиты свидетелей с двумя детьми и надоедливой женой, ежедневно посещая психолога. Американская мечта.

Джеймс Гандольфини (Клан Сопрано) 70%

Омаж виден даже неподготовленному игроку и даже невооружённым глазом: Майкл Таунли — вторая инкарнация Тони Сопрано, идентичная первоисточнику вплоть до походов к психоаналитику. Нервные срывы, конфронтация с ФБР, проблемы с двумя детьми и надоедливой женой (как по нотам, сэр). Обоих питает криминальная жизнь, и в этом они мастера.

Роберт Де Ниро (Анализируй это) 20%

Та же самая история: крупный преступник, затяжная депрессия, странный психоаналитик — краткая биография что Майкла Де Санты, что Пола Витти. С поправкой на то, что герой Де Ниро уходит от криминала и пытается жить обычной жизнью обычных людей. Здесь ассоциаций с протагонистом GTA гораздо больше, потому как Де Санте так же невмоготу неделями втыкать в телевизор, попивать коктейли и просиживать штаны на шезлонге возле бассейна. Его запал ещё не иссяк.

Забавно, но через месяц после выхода GTA V появляется «Малавита» — новый фильм с Де Ниро, который структурно очень похож на историю Майкла. Программа защиты свидетелей — нетерпимость к спокойной жизни — перестрелка — перестрелка — перестрелка, рецепт идеального Де Санты, взболтать, но не перемешивать. Да и в принципе, в разных костюмах Майкл очень смахивает на Де Ниро в его разных ипостасях.

Макс Пейн 1% (Max Payne 3)

Причастность к криминалу, причастность к федералам, возраст, борода, пивное брюшко, солнцезащитные очки, «Flamingo Shirt», пара пистолетов и слоумо — и вот уже Майкл немножечко Макс. Правильно, теперь у Rockstar есть права на персонажа, можно всюду кичиться этим, вставляя отсылки.

Франклин получился достаточно типичным и банальным персонажем. Чёрный выходец из гетто, который угоняет машины и покуривает травку с корешами из банды? Оригинально, ничего не попишешь. И выделить кого-то конкретного, кто стоял бы за героем, очень и очень непросто — он стал своеобразным стереотипом для темнокожего уголовника. Но всё же некоторые персоналии выудить можно.

Шон Фонтено 25%

Для друзей просто «Соло» — реппер, актёр и человек, подаривший Франклину голос, внешность и характер. Понимаете, для Шона эта работа была чуть больше, чем просто дубляж и мокап. Дело в том, что когда-то он жил той же жизнью, что живёт Франклин: так же рос в обстановке криминальных разборок, банд и наркотиков, и долго жил с бабушкой (как Франклин с тётей). Поэтому в этом персонаже Шон узнавал себя и вкладывал ровно те же эмоции, что когда-то наполняли его самого.

Франклин Делано Рузвельт и Билл Клинтон 0,5% и 0,5%

Наш афроамериканец имеет большие амбиции — он позаимствовал аж у президентов Соединённых Штатов! Правда, позаимствовал только имена. Возможно, это очередной способ Rockstar посмеяться над своей страной, ведь гордый наследователь имён лидеров нации в свободное время зарабатывает на жизнь, угоняя автомобили.

Для самого неоднозначного и самого цитируемого персонажа пятой части характерно безумное, агрессивное и хаотичное поведение. Его переживания, мысли и мотивы далеко не всегда прозрачны. Разве такой психопат, как Тревор Филлипс мог быть собирательным образом из других персонажей? Ну разумеется, да.

Том Харди (Бронсон) — 50%

На самом деле, очень интересная параллель — интересная потому, что она, на первый взгляд, совсем неочевидна. Сценарист Rockstar Дэн Хаузер описал Тревора, как полного психопата, движимого силой желания и, порой, обиды, но способного заботиться о своих близких. Ориентиром стал британский преступник, титулованный самым жестоким заключённым Великобритании — Чарльз Бронсон. Обусловлен выбор был, видимо, нетипичным поведением Бронсона: однажды, будучи в заключении, он разделся, намазался маслом и напал на охрану, которой потребовалось немало времени, чтобы поймать бунтаря; а в одной из тюрем, захватив заложников, сначала потребовал вертолёт, узи и топор, а затем попросил мороженного.

Но GTA нужен был более живой, более позитивный образ. И тогда Стивен Огг (лицо и голос Тревора) решает обратиться за помощью к байопику «Бронсон» с Томом Харди в главной роли и заимствует у образа драматические черты. Огг хотел, чтобы, несмотря на очевидные черты антигероя, Тревор мог заставить игроков сопереживать или даже симпатизировать ему. «Это было большим вызовом, это было чем-то, что значит очень много для меня самого,» — говорит Огг.

Хит Леджер (Тёмный рыцарь) — 5%

Спустя какое-то время после выхода, многие критики сошлись во мнениях, что Тревор Филлипс достаточно сильно напоминает одного маниакального клоуна в фиолетовом костюме в прекрасном исполнении Хита Леджера в 2008-ом году. «Это единственный персонаж в GTA V, который не пытается притворяться. Он прекрасно понимает, что он монстр, но ему плевать. Он любит приносить несчастье, он живёт этим, наслаждается и — так же, как и Джокер Леджера — существует только для чистейшей анархии», — пишет IGN. В веху особой популярности антигероев — жутких социопатов, делинквентов и психопатов — такое совпадение черт характера, конечно, не представляет особого веса. Но, например, вкус к выбору одежды у персонажей совпадает.

Водитель (Драйв) 1%

Врезать по черепушке сотню-другую раз молотком и при этом внутри остаться сентиментальной, способной на светлые чувства личностью? Да, таков уж Тревор. А ещё таков уж герой Райана Гослинга в фильме «Драйв» 2011-го года. Притянуто за уши? Пожалуй, но куртка есть куртка.

Смотрите также
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Чего ждать от Red Dead Redemption 2
Фичер
Чего ждать от Red Dead Redemption 2
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Фичер
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться