Игра на выходные: Jazzpunk

Георгий Курган (редакция)

Лучшая интерактивная комедия последнего времени, в которой можно поохотиться на людей с мухобойкой, избить машину и пообщаться с пирогом-французом

Игра Jazzpunk начинается на багажной ленте аэропорта, а заканчивается (не бойтесь, это не то чтобы спойлер) в прямой кишке аллигатора-мутанта. Что, конечно, уже серьезная заявка на успех. Настолько серьезная, что мы даже не постеснялись написать про нее спустя полгода после выхода: именно сейчас, когда все старое уже отыграно, а новое еще не начало выходить, настали лучшие дни, чтобы познакомиться с этим удивительным произведением.

Jazzpunk принадлежит к жанру, пока еще редкому в игровой индустрии: это комедия, а комедии в последние пятнадцать лет делают, преимущественно, два титана (Тим Шейфер и Рон Гилберт) и редкие инди-подвижники. Мало того, Jazzpunk принадлежит к самому, пожалуй, сложному поджанру комедий — комедиям абсурда. Смешить людей вообще сложнее, чем выбивать слезу, а уж делать это, ежесекундно вываливая на них тонны отборной чуши, и вовсе способны единицы.

То, что среди игр становится больше хороших и разных комедий — малозаметный, но важный шаг в культурном взрослении индустрии. Хотя к лучшим комедиям последнего года слово «взросление» никак не применить: достаточно вспомнить South Park: The Stick of Truth, Octodad и Goat Simulator

Ближайший аналог Jazzpunk по стилю и мощи — работы группы «Монти Пайтон». После этих слов те, кто знаком с творчеством легендарных британских комиков, поймут — описывать эту игру на словах бессмысленно. Но мы все же попробуем: итак, Jazzpunk — это, в некотором роде, шпионская комедия про холодную войну и условные пятидесятые (иногда — восьмидесятые или девяностые) в альтернативном мире, где все жители выглядят как пиктограммы «Мэ» и «Жо» с туалетных дверей. Все, что должно быть биологическим, здесь работает от розетки и мигает лампочками, а вместо цифровых технологий — странные гибриды, преимущественно сделанные из мяса и магнитных лент. В этом бардаке нужно расследовать какое-то запутанное дело. Кажется. А может быть и нет.

Как сюда попал герой (кроме того, что приехал на упомянутой багажной ленте) — непонятно. Зачем делать все то, что нужно делать — тоже непонятно, да и некогда объяснять: на экране с первых секунд начинает твориться неистовая дичь.

Имейте в виду: чтобы уловить все лучшие шутки, каждую локацию в JazzPunk нужно исследовать как можно внимательнее. Все лучшее — в углах и переулках!

Советское посольство в Америке почему-то оказывается с куполами и гигантской вывеской «Железный занавес» (по внутреннему телефону можно позвонить Сатане, но у него дела). Человек с головой-телевизором на улице жалуется, что когда-то у него был видеомагнитофон, но им пришлось расстаться. Некоторые люди в азиатском квартале на проверку оказываются антропоморфными мухами и, сердито жужжа, улетают в небеса после удара мухобойкой. На улице каким-то образом находится компьютер, который переносит героя в зловещий лес, целиком состоящий из пиццы, и населенный хлебными зомби. Ключом к тайнам мироздания оказывается механическая свинья на колесах, а финальная битва выполнена в виде игры в мини-гольф бильярдным кием.

Дурацкие шутки, одна нелепее другой, бомбардируют игрока таким плотным и нескончаемым потоком, что к середине игры не знаешь, что делать — смеяться или орать в голос. Получается и то и другое. Вдобавок ко всему, конечно, здесь миллион поп-культурных отсылок к любимым фильмам и играм, причем уровень пародии довольно серьезный: за мини-игрой «Свадебный Quake» (не спрашивайте, как это выглядит) можно прожить маленькую жизнь, а ведь это даже не обязательный аттракцион — так, случайная мизансцена.

В общем, дальше пересказывать местные шутки — не только бессмысленно, но и нечестно. Если все вышесказанное вас не убедило, то, скорее всего, за Jazzpunk лучше и не садиться — будет не очень весело. Но я твердо убежден: игра, которая начинается на багажной ленте и заканчивается в кишечнике аллигатора-мутанта, плохой быть не может.

Купить и скачать Jazzpunk можно в Steam (349 руб.)

Смотрите также
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Дата выхода

Jazzpunk

PC (Windows), MAC, PlayStation 4
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Turner Broadcasting System
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться