Игра слов

Артём Кузьмин (пользователь)

Со страниц на мониторы

Перенос историй с лощеной книжной бумаги на широкие экраны кинотеатров, согласитесь, явление вполне обычное и в последнее время часто практикуемое. В последние годы стоит какой-либо книге получить отклик в читательской среде (речь даже не идет о бестселлерах), как за правами на экранизацию выстраивается очередь из крупных и не очень кинокомпаний. Новеллизации и игроизации случаются тоже довольно регулярно, но, как правило, это сплошной поток шлака и паразитирования. А сколько вы можете вспомнить прецедентов воплощения книги сразу в игровом формате? Не так уж и много, не так ли? Так что речь пойдет не о малоизвестных или так и не вышедших из кузни разработки играх, основанных на каком-либо томике. Сказ будет о книгах, что так и просятся на экраны телевизоров и мониторов, чего, однако, к моему превеликому сожалению, никогда не произойдёт.

Эндрю Свонн, «Повелители сумерек»

Эви Ишем с утра пораньше занимается на тренажере, качает пресс. На индикаторе нагрузке горит «500кг». Отвлекшись, она замечает в окне в противоположном здании мужчину с биноклем. Ничего удивительного, впрочем: по привычке она занимается обнаженной. Но спустя уже минуту ее пытается застрелить снайпер, а с нижних этажей несется вооруженный отряд моро – антропоморфных разумных зверей (название уже содержит пасхалку, как вы могли заметить), в данном случае — афганских овчарок. Далее по списку стрельба, погони, взрывы, теории заговоров и расследования – в общем, все, что мы привыкли ассоциировать с динамичным остросюжетным боевиком.

«Повелители» в особо жаркие моменты рисуют в воображении картины, затмевающие лучшие моменты Call of Duty – зашкаливающая динамика, кипящая от адреналина кровь и выжженная в подкорке череда событий. Действие тут редко снижает темп, стоит сюжету остановиться перевести дух, как он сразу же получает пинка под зад, чтобы стремглав нестись дальше. Но на сверхзвуковой скорости достоинства не заканчиваются: Эндрю Свонн выписал неординарный и убедительный мир, даже с учетом небольшого объема книги. Героиня, как вы поняли из первого абзаца, отнюдь не простая девушка. Ишем – генетически выведенный солдат, дитя израильских военных лабораторий. Огромная сила, повышенная реакция, метаболизм и прочие интересные штуки, которыми столь приятно пользоваться в экшенах — в наличии. Противники пусть зачастую и уступают Эви по физическим параметрам, но, как минимум, колорита им не занимать – тут и псы-афганцы, и боевые пуэрториканские кролики, и китайская медведица-генерал, и «сестры» самой героини. И это только вершина айсберга. А теперь представьте, какой экшен можно завертеть, имея на руках такой материал. Уже чувствуете, как побежали слюнки?

Энди Вэйр, «Марсианин»

Новичок в литературе Вэйр со своим дебютным «Марсианином» произвел аншлаг — без стеснения пролез в топ Амазона, а экранизацией заинтересовался сам Ридли Скотт, подбивая на главную роль Мэтта Деймона. Такой интерес появился неспроста: «Марсианин» удивительным образом сочетает увлекательное повествование, легкий, но бьющий без промаха юмор, и незаурядного персонажа. И было бы пределом мечтаний, прояви к книге интерес Talltale Games, потому что иначе это было бы либо пиксельным инди, либо скучным немецким квестом.

«Марсианин» уже в самом тексте несет тонны головоломок и задачек, что, собственно, неудивительно – герой Марк Уотни только тем и занимается, что выживает, собирая из подручного материала различные механизмы, добывая необходимые ресурсы, причем, зачастую очень и очень нетривиальным способом. Вы бы догадались искать утечку воздуха, паля пучок своих волос, чтобы по дыму определить, куда уходит воздух? Или синтезировать воду, поджигая водород в кислородной среде? Ну и пусть, что в итоге взрывом чуть не разнесло базу…. Тем, кто начинает морщить нос и издавать презрительное «пфе», мол, нелогично, стоит знать, что Энди Вэйр несколько лет проработал в НАСА, так что все разработки имеют реальные аналоги, а махинации героя в большинстве случаев физически возможны.

Сергей Лукьяненко «Линия Грез»

Творчество Лукьяненко уже дважды переносилось на экраны мониторов, и оба раза не сказать, чтобы удачно. Клон «Операции «Silent Storm», которым прикинулась игра по «Ночному дозору», и пошаговая RPG по совместной работе с Ником Перумовым «Не время для драконов» были весьма проходными проектами. Так что, если когда-нибудь случится чудо и выйдет игра по дилогии «Линия Грез», то пусть это будут более надежные руки.

У этой серии, к слову, уже есть связь с миром видеоигр. По признанию самого автора, все инопланетные расы, фигурирующие в книгах, взяты прямиком из покрытой мхом космической стратегии начала 90-х – «Master of Orion». Но в отличие от источника вдохновения, «Линия» в первую очередь динамичная космоопера с частой пальбой и применением разнообразного лучевого оружия (лазерный машинган, ммм), силовой броней и прочими радостями Sci-fi-гика. И все это сдобрено присущей Лукьяненко иронией и интересным сюжетом. Ах да, герой же еще и бессмертный….

Кристофер Банч, Алан Коул, «Флот обреченных»

Я вырвал «Флот» из середины цикла по простой причине – температура экшена в ней стремится к опасным отметкам. Война между двумя межгалактическими империями, столкновения космических флотилий, орбитальная зачистка планеты, жаркие бои на поверхности – на любой вкус и цвет, что называется. Стратегия в духе Sins of a Solar Empire, космосим, тактика, шутер – любой из этих жанров можно с успехом воплотить в реальность. Авторы не поскупились на подробные описания характеристик техники и военных тактик, так что даже выдумывать ничего не надо, достаточно перенести все это в машинный код.

Если же душа склоняется ближе к экшену, то в вашем распоряжении отряд коммандос, представленный кучей харизматичных персонажей. Список начинается главным героем Стэном с хирургически вживлённым в запястье клинком (можно даже считать прообразом Альтаира) и заканчивается говорящим моржом — светилом галактической психиатрии, которые выполняют широкий спектр операций, как скрытных, так и взрывая все на своем пути.

Гарри Гаррисон, «Мир смерти»

Этот автор не нуждается в представлении, любой, кто хоть немного интересуется фантастикой, слышал о Стальной Крысе. «Мир смерти» — цикл чуть менее известный, но это ни разу не умаляет его достоинств. Планета Пирр, где происходят события первой книги — местечко не из приятных: абсолютно любое живое существо на ней стремится убить человека. Даже трава отращивает смертельно ядовитые шипы, не говоря уже о более развитой флоре и фауне. И регулярные мутации вдогонку, чтобы жизнь медом не казалась. Добавьте сюда удвоенную силу тяжести и представьте, какие люди живут и выживают в таких условиях. Вот и Язон дин Альт был удивлен окружением, хотя и считал себя не лыком шитым. Как ни как, а галактический пройдоха с ноткой телепатических способностей.

Умудриться сделать плохой экшен по «Миру смерти», кажется, просто невозможно, настолько много там отличных идей. И даже не обязательно следовать сюжету книги, Пирр позволяет воплотить множество историй, начиная от появления колонистов, только дайте волю сценаристу. Хотя в этом моменте можно сделать маленькую репризу – три года назад поляки из People Can Fly в своем Bulletstorm чуть-чуть показали, как может выглядеть в шутере опасная природа.

Игровой формат, имея схожие выразительные средства, что и кино, обладает важным преимуществом – продолжительностью. Сколько уже было примеров, когда очередная экранизация жестоко страдала от рамок хронометража, не способная вместить и выразить даже суть, основную идею книги-первоисточника. У разработчиков игр, разумеется, такого ограничения нет, и ничто не мешает сделать для фанатов подарок в виде коробки с игрой по их любимому произведению. Ну а пока вы можете просто прочитать эти книги. Они интересные, правда.

Смотрите также
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться