The Boston Major 2016 Перейти

Игра в асимметрию

Игорь Шипилов (пользователь)

Лучшие игры с асимметричным мультиплеером

Одна из больших проблем современного мультиплеера заключается в том, что укоренившийся мейнстрим не даёт места оригинальности. Зачем изобретать велосипед, когда стандартные механики давно отлажены и безотказно привлекают большую аудиторию? Солдатики в лесном камуфляже постреливают солдатиков в пиксельном — таких игр тысячи, и гиганты рынка строятся именно на этой концепции, отличаясь друг от друга только обширным набором переменных.

Однако, чтобы утешить любителей экзотики, создатель ниспослал на игровую индустрию чудесное новшество асимметричного мультиплеера. Такой подвид подразумевает большое количество геймплейных вариантов, в которых неизменным остаётся только одно — каждая из сторон обладает абсолютно уникальными силами, пусть и сбалансированными между собой.

О нескольких лучших из лучших асимметричных игр и пойдёт речь в статье.

Среди геймеров наверняка найдётся немало тех, кто хорошим словом вспоминает AvP и AvP 2. В частности, это касается и мультиплеера, который пусть и отличался высокой сумбурностью, но всё же вовлекал с головой и непременно радовал внутреннего ребёнка.

В версии 2010-го года разработчики учли все недостатки предыдущих частей и кропотливо отполировали баланс. Даже в обычном режиме «Все против всех» динамика стала гораздо более размеренной и располагающей к тактике: большинство карт предполагают универсальный дизайн, позволяющий и чужому внезапно спрыгнуть с потолка, и хищнику элегантно выйти из невидимости, и человеку — храбро спрятаться за углом и пострелять вслепую.

Но наиболее яркие впечатления оставляет невероятная атмосфера игры, которая особенно хорошо чувствуется в таких режимах, как Predator Hunt и Infestation. Первый превращает случайного игрока в хищника, который открывает охоту на группу пехотинцев. Убивший инопланетного охотника пехотинец перехватывает на себя роль хищника. Второй режим противопоставляет той же группе солдат чужого — а каждый убитый пехотинец сам становится чужим, пополняя армию первого.

Истинный фанат в первые же минуты сможет поймать дух оригинальных частей фильма, наполненный мрачностью и постоянным напряжением, а незнакомые с первоисточником игроки (если таковые имеются) — почерпнуть уникальный опыт, практически не имеющий аналогов в игровой сфере.

Серия Left 4 dead достаточно давно утвердилась в звании одного из самых популярных шутеров с асимметричным мультиплеером. Игра собрала большую и активную аудиторию, создавшую кучу артов, комиксов, мультфильмов и короткометражных фильмов, породила несколько киберспортивных турниров, а сиквел с 2009-го года и до сих пор держит стабильный онлайн.

Секрет успеха кроется в неповторимом геймплее, основанном на противостоянии группы людей с ордой зомби, несколько уникальных представителей которой так же контролируют четыре живых человека. Задачей хиленьких мертвецов является уничтожение выживших, тогда как те, в свою очередь, должны пройти до конца несколько уровней на протяжении небольшой сюжетной кампании. На стороне выживших — исключительная живучесть и разнообразный арсенал. На стороне зомби — толпа компьютерных приятелей и уникальные способности.

Разумеется, решающим моментом в игре за любую сторону является тактика. Тогда как люди должны держаться вместе, метко стрелять и не подставляться под удар, зомби стремятся отлавливать зевак, выманивать их на голодных NPC и комбинировать атаки. Мертвецы имеют свойство возрождаться после смерти, однако их соперники умирают лишь единожды, возрождаясь либо с помощью дефибриллятора, либо в конце пройденного уровня.

Концепция пришлась по вкусу такому большому количеству игроков, что даже породила несколько идейных клонов (например, недавний Warhammer: End Times), которые также собрали внушительную аудиторию. Но в ожидании третьей части, по слухам уже создающейся где-то в недрах Valve, Left 4 dead является одним из самых лучших представителей в своём роде.

Будучи детищем Turtle Rock, которые подарили миру вышеупомянутый Left 4 dead, Evolve многое позаимствовала у своего предшественника. Четыре напарника бок о бок выходят на охоту — но не на зомби, а на монстра в количестве одной штуки, очень опасного и постоянно растущего. Отъедаясь, зверь постепенно эволюционирует, плавно превращаясь из жертвы в смертоносную машину убийств, жаждущего сожрать непрошенных гостей.

В отличие от L4D, люди здесь имеют чёткое деление на классы: штурмовик, поддержка, медик и т.н. «траппер». Если с первыми тремя всё достаточно очевидно, то задача траппера — уникального класса для подобных видеоигр в принципе –поймать монстра в энергетическом куполе, чтобы тот не мог сбежать и набить себе брюхо до отвала. Каждый класс представлен несколькими персонажами сразу, что позволяет комбинировать различные тактики и подбирать наиболее близкую по духу лично вам.

Монстры также представлены в нескольких вариантах, каждый из которых имеет своеобразные способности и, как следствие, тактику. Если Голиаф хорош в лобовом столкновении и наносит большой урон, изрыгая огонь и метая камни, то Кракену лучше держаться в воздухе и атаковать издалека, метая молнии и энергетические мины.

На первый взгляд, геймплей кажется вторичным, но, проведя какое-то количество часов в игре, вы начинаете лучше понимать её суть и действовать более слаженно, аккуратнее. Количество разнообразных наборов охотников и монстров позволяет сделать каждый матч уникальным. К тому же, в игре присутствует настоящая атмосфера охоты, нехарактерная ни для одной другой игры, что заставляет в напряжении следить за окружающей средой, прислушиваться к звукам и вести себя максимально сосредоточено. Именно это и цепляет больше всего, и, несмотря на тот факт, что Evolve ожидал незаслуженно слабый коммерческий успех, игра навсегда останется в числе лучших игр с асимметричным мультиплеером, которая когда-либо появлялась на свет.

Ниже приведён великолепный интерактивный трейлер, который показывает всю суть игры: вы в любой момент можете переключиться на любого персонажа и посмотреть на происходящее с его точки зрения.

Ветераны серии с лёгкостью вспомнят, что режим «Наёмники против шпионов» появился ещё в бесконечно далёкой Pandora Tomorrow. Потом он посетил ещё несколько игр, прежде чем окончательно окрепнуть и триумфально вернуться в Blacklist.

В сущности, режим представляет из себя противоборство двух стилей игры в Blacklist: агрессивный и скрытный. В то время, как одна команда пытается незаметно взломать несколько терминалов, другая пытается им противостоять.

Шпионы быстро передвигаются, карабкаются по уступам, уходят в невидимость и делают тихие убийства. Ко всему этому, у них в запасе имеются некоторые примочки вроде дымовых гранат или «сонара» для обзора сквозь стены — в общем, всё, что завещал дядюшка Сэм (не тот, другой).

На стороне наёмников — высокая убойная сила и живучесть, «глушилки» устройств и даже дроны. В качестве штрафа за слишком великую силу — вид от первого лица, что только сгущает краски нарратива: ведь сзади запросто может подкрасться недруг.

Битвы происходят очень динамично и зрелищно, а команды неплохо сбалансированы. Именно мультиплеер выводит игру на новый уровень напряжённости, ведь за поведение врагов теперь отвечают настоящие люди, а предсказать их поведение в разы труднее.

Совершенно внезапно интересный асимметричный мультиплеер образовался у приквела к трилогии Rocksteady. Arkham Origins можно сколько угодно попрекать в технических неполадках или вторичности, но у игры всё равно будет интересный асимметричный мультиплеер.

Вкратце, суть заключается в противостоянии целых трёх разных команд. Цель каждой заключается в том, чтобы набрать как можно больше очков. В первых двух орудуют приспешники суперзлодеев — Бейна и Джокера; они противопоставлены не только друг другу, но и третьей команде, команде героев — Бэтмена и Робина. Герои работают в привычной нам по сюжетной кампании манере. Геймплей за злодеев напоминает среднестатистический шутер от третьего лица — с укрытиями и перекатами.

Приличную долю разнообразия вносит момент, когда плохишам открываются «боссы»: кто успеет первым — получит под свой контроль Джокера или Бейна. Злодеи не только живучее пушечного мяса, но и отпускают атмосферные реплики (особенно завидев на горизонте парочку супергероев).

Играя за «добро», вы, опять-таки, получаете ни с чем не сравнимые впечатления, потому что на сей раз вам придётся действовать гораздо хитрее, чем с привычными NPC. Но за злодеев играть всё равно интереснее: какая игра ещё предложит вам возможность побывать в шкуре самого рядового противника Бэтса?

Если вам нравится асимметричный мультиплеер, то вы можете также попробовать:

Spy Party — крайне бюджетная индюшка, сейчас существующая только в виде альфы. Два игрока: шпион и снайпер. Шпиону дают случайную внешность и помещают в комнату с толпой NPC; каждый персонаж занят своим делом, и шпион должен выполнить ряд задач, не выдав себя перед снайпером. Очевидно, что целью снайпера в этот момент является вычисление и ликвидация шпиона;

Trouble in terrorist town — интересный мод на Garry's Mod, который представляет из себя игру в мафию: среди террористов случайно выбирается один внешне не отличающийся от других предатель, задачей которого является запутать остальных и убить; остальные же пытаются вычислить «крысу»;

ZombieU — тоже достаточно необычный мультиплеер в режиме Zombie King: пока один игрок пытается отстреливаться от толпы зомби, второй с помощью геймпада WiiU размещает ему монстров на карте и пытается задавить;

Keep Talking and Nobody Explodes — штучный в своём роде хит предыдущего года: один игрок видит перед собой бомбу, другой — схему её разминирования; задачей обоих является разговаривать друг с другом и обезвредить её;

Depth — маленький подарок 2014-го года, который по факту напоминает бюджетный Evolve в антураже «Челюстей»: группа дайверов погружается на глубину за разными находками и отстреливается от двух агрессивных акул.

Смотрите также
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться