Игроки любят ушами

Тимур Трошин (пользователь)

Подборка лучших саундтреков из видеоигр

Что нужно видеоигре для того, чтобы получить любовь игроков и хорошие оценки критиков? Скорее всего, вы подумали о геймплее, сюжете, графике, в конце концов, об управлении. Но есть одна вещь, которая частенько остается незамеченной — это саундтрек. Основная его задача — дополнить атмосферу и усилить впечатление от самых запоминающихся моментов. Музыкальное сопровождение — удивительная вещь. Оно может вытащить не самый удачный проект из бездны, но также способно подпортить репутацию хорошей игре. Еще одной особенностью саундтреков является то, что их качество напрямую не связано с качеством сопровождаемой игры. Например, недавний Ride to Hell: Retribution оказался полным провалом, но качество музыки в нем было на приличном уровне. Но все — таки самые запоминающиеся саундтреки чаще всего пишутся для игр AAA класса. Речь в этой статье пойдет как раз об этой музыке в проектах нескольких последних лет.

Crysis 2

К Crysis 2 можно относиться по — разному. Многие любят эту игру, за её хардкорность, неплохой сюжет и графон великолепную графику. Некоторые на дух не переносят этот проект за скучный геймплей и неоправданно высокую сложность. Но одной вещи не могут отрицать ни первые, ни вторые — у этой игры великолепнейший саундтрек. Впрочем, это и не удивительно, музыкальное сопровождение к Crysis 2 писал всем известный Ханс Циммер в компании с Бориславом Славовым и Лорном Бэлфом . Свою работу они выполнили на славу. Получился очень мощный эпический саундтрек, великолепно сочетающийся с образом Алькатраса. А уж при просмотре вступительного ролика под заглавную тему ты по — настоящему понимимаешь, «Как это круто — просто с пулеметом стоять в огне».

Deus Ex: Human Revolution

В 2011 году новая часть Deus Ex наделала много шуму. Игра была принята на ура, несмотря на то, что во многом копировала самую первую игру серии. Одним из главных достоинств Human Revolution была великолепная атмосфера киберпанка и чувство личного детективного приключения. Все это подкрепляется очень глубоким саундтреком от Майкла МакКанна. Этот человек довольно известен среди любителей электронной музыки. Ему удалось очень точно передать внутренние противоречия главного персонажа. Также стоит отметить, что всем музыкальное сопровождение игры идеально подходит к её визуальному стилю.

The Path

В 2009 году независимая студия Tale of Tales выпускает игру The Path. По — большому счету этот проект оказался незамеченным широкой аудиторией. Эта видеоигра представляет собой вольную интерпритацию сказки о Красной Шапочке. Мы, в качестве одной из 6 сестер проходим путешествие через дремучий лес, которое заканчивается встречей своего волка. Саундтрек к этой игре писала очень малоизвестная дама, творящая под псевдонимом Джарбо. Про её работу над The Path можно сказать только одно — она чудесна! Музыка великолепно передает абсолютно каждое изменение в эмоциях девочек, каждый шорох в лесу. Стоит отметить, что в игре не звучит отдельных музыкальных композиций. Во время игры вы все время слышите несколько треков, которые наслаиваются друг на друга. Это очень трудно объяснить, но определенно стоит того, чтобы послушать.

Harry Potter and the Chamber of Secrets

Наверняка среди тех, кто читает эту статью есть поклонники сказки о мальчике — волшебнике. В середине и начале «нулевых» история Джоан Роулинг была на пике популярности. Снимались фильмы, устраивали огромные сходки фанатов и , конечно же, выпускались игры. «Тайная комната» примечательна тем, что саундтрек для нее известный автор музыки для фильмов и видеоигр — Джереми Соул, а исполнял Лондонский симфонический оркестр. Композитор за свою работу получил престижную премию BAFTA. Игра была ориентирована прежде всего на детскую аудиторию. Из — за этого музыка просто переполнена густой атмосферой магии и волшебства. Отдельно хочется отметить заглавную тему. Лично у меня при каждом прослушивании её замирает дыхание.

Mass Effect 2

Продолжение приключений командора Шепарда получилось гораздо масштабнее и эпичнее оригинала. Все стало гораздо суровее и серьезней. Изменения претерпели и боевая система, и ролевые элементы, и сами персонажи. Саундтрек тоже немного поменялся. Во — первых каждая композиция в нем не похожа на предыдущую. Например, трек The Illusive Man загадочен и таинственен, а в Suicide Mission чувствуется огромный заряд жизненной энергии. Наверное, даже не стоит упоминать о том, что весь саундтрек очень мощный и эпичный.

GTA 4

Серия GTA всегда славилась своими качественными саундтреками. С каждой игрой музыкальное сопровождение понемногу улучшалось. Главным образом, музыку в игре мы слышим из радиоприемника автомобиля. У нас есть огромный выбор всевозможных композиций. Тут есть и рок, реп, электро, новостные передачи и , конечно же, всеми любимая Vladivostok FM на которой можно послушать Цоя, Серегу и моих любимых Ранеток.

L.A. Noire

Конец сороковых годов в Америке — прекрасное время. Уютненькие домики, костюмы, шляпы, кадилаки и , разумеется, музыка. В отличие от многих других игр Rockstar саундтрек состоит не из готовых композиций. Его написали братья Хейлы. У этих двух мужчин, ожидаемо, все получилось великолепно. все композиции невероятно красивые и идеально вписываются в эпоху.

DmC: Devil May Cry

Новый DMC очень сильно отличается от прошлых игр серии. Изменилось тут практически все : и общая стилистика, и боевая система, и сам Данте. В этой ситуации саундтрек от Noisia и Combichrist очень хорошо вписывается в новый мир игры. На протяжении всего прохождения мы слышим очень тяжелые и брутальные композиции, гармонично дополняющие образ нового главного героя.

Mafia 2

Еще одна игра, действие которой проходят в Америке сороковых годов. Главное отличие от саундтрека L.A. Noire в том, что в Mafia 2 используются реально существующие треки известнейших исполнителей, таких как Френк Синатра, Макс Фридман и Джеймс Майерс. Всю эту музыку мы, как правило слышим, путешествуя на автомобиле. Все композиции идеально передают дух того времени, можно даже не говорить, как здорово ехать зимним вечером в уютненьком автомобиле под Let it Snow.

The Elders Scrolls 5: Skyrim

Skyrim — это очень цельная, очень красивая, очень глубокая и очень разнообразная игра. В 2011 году практически все сошлись во мнении, что это лучшая игра года. В ней все выполнено на высшем уровне. Разумеется, это коснулось и саундтрека. Его написал уже упоминавшийся выше Джереми Соул. Музыка идеально ложится на картинку, превращая любую битву с драугром в эпическое сражение. Что уж и говорить о встрече с драконами. Вообще все композиции просто переполнены размахом и эпиком, что не может не радовать.

Max Payne 2: The Fall of Max Payne

Max Payne 2 — удивительная игра. В год выхода о ней говорили абсолютно все — от простых игроков до глянцевых журналов. Этот проект покорил всех своей нуарной атмосферой, сбалансированным геймплеем и отличным сюжетом. Вся атмосфера игры во многом зависит от музыки. Её написал Картси Хаттака. Его музыка прочно pfсела в сердцах игроков, заглавная тема Max Payne 2 получила множество наград. Но, нваерное, больше всего геймерам запомнилась финальная песня Late Goodbye от Poets of The Fall. Каждого прошедшего эту игру можно было разбудить ночью, и он бы безошибочно спел эту композицию. К слову, Poets of The Fall написали шикарный саундтрек для другой игры Remedy — Alan Wake.

Напоследок хотелось бы сказать, что, конечно же, существует еще очень много игр с хорошим музыкальным сопровождением, но на их перечисление уйдет не один час. Играйте в хорошие игры и слушайте только хорошую музыку!

Смотрите также
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться