ИГРОМИР-2010: Жизнь после кризиса

Юрий Захаров (редакция)

Репортаж с крупнейшей игровой выставки России

Жизнь после кризиса

«ИгроМир» – крупнейшая игровая выставка в России, ежегодно проходящая в начале ноября в 57-м павильоне ВВЦ. Первый день традиционно отвели для прессы и специалистов, а следующие три дня павильон буквально ломился от наплыва гостей. Это и понятно: каждому посетителю хотелось хотя бы бегло осмотреть все стенды, сфотографироваться с полуобнаженными моделями (что стало своеобразной традицией) и поучаствовать в каком-нибудь конкурсе.

Красочный стенд Mail.ru принимал гостей с самого открытия выставки. Рядом с гигантским логотипом располагались многочисленные компьютеры, на которых каждый желающий мог опробовать свои силы в одной или нескольких представленных на стенде игр. В первую очередь это клиентская MMORPG под названием Battle of the Immortals, в основу которой легли мифы разных народов. В игре есть продвинутая система PvP, богатый PvE контент и не совсем обычный способ экипировки Soul Gear (вещи прокачиваются вместе с персонажем).

Огромный логотип Mail.ru пользовался немалой популярностью у любителей сфотографироваться

Также была представлена бесплатная MMORPG Jade Dynasty, в которой игрок может отправиться в древний Китай и узнать секрет бессмертия, записавшись в одну из мистических философских школ. Основные особенности игры – бесклассовая система прокачки, возможность превращения в чудовищ, путешествия в прошлое и впечатляющая графика.

Последняя клиентская MMORPG, в которую можно было поиграть на стенде – Land of Chaos Online (LOCO), созданная на основе знаменитой DOTA. Игроку предстоит выбрать одного из 12 героев и присоединиться к битве сил Хаоса и Природы. Разумеется, доступно огромное количество скиллов и самая разнообразная экипировка.

Также на стенде был представлен тактический онлайн-шутер Cross Fire, выполненный в лучших традициях Counter-Strike. С октября стал доступным уникальный режим «Мутация», позволяющий игрокам общими усилиями сразиться с мутировавшей нечистью.

Рядом со стендом Mail.ru была оборудована сцена с символикой Battle of the Immortals, непрестанно осаждаемая фанатами онлайн-игр. Самым удачливым участникам шоу-программы удалось уйти домой не только с фотографиями стендисток, но и с действительно ценными призами.

Оказаться на выставке и не заметить стендов «1С-СофтКлаба» было невозможно. В этом году компания представила огромное количество достойных внимания игр. В первую очередь это «Ил-2 Штурмовик. Битва за Британию», реинкарнация самого успешного авиасимулятора в мире.

Су-26 – единственный русский самолет, который будет доступен в новой игре «Ил-2 Штурмовик»

Разработчики с нуля создали игру с современным движком, качественной моделью повреждений и проработанной физикой. Историческая точность традиционно безупречна: модели самолетов созданы по реальным чертежам, а анимированная растительность «посажена» в соответствии с картами местности. Удивительно, но при всех нововведениях были обещаны терпимые системные требования. Обладатели PC сядут за штурвалы уже весной следующего года, а вот консольщикам пока придется повременить с полетами: дата выхода на PS3 и Xbox неизвестна.

Компания Katauri Interactive рассказала журналистам о своей MMORPG под названием Royal Quest. Действие игры разворачивается в мире техно-магического фэнтези, где орки ведут войну с людьми за игровой ресурс – элиниум. Визуальный стиль King’s Bounty, фирменные квесты, необычное оружие, боевые звери и возможность захвата замков – со всем этим мы сможем ознакомиться не раньше первого квартала 2012 года. Тогда же появится jewel-издание, позволяющее желающим играть и в оффлайне.

Геральт из Ривии добрался наконец и до игромирских земель

The Witcher 2: Assassins of Kings демонстрировался в специальном кинотеатре (под охраной самого Ведьмака и его боевой подруги). На закрытом показе журналисты увидели немного геймплея: стелс-экшн в подземелье и масштабную битву с участием огромного босса, разрушающего элементы игрового окружения. На российских прилавках «Ведьмак 2» объявится весной следующего года.

Продюсер F.E.A.R.3 продемонстрировал нам новую часть известного хоррор-шутера. Игра стала идейным продолжением двух предыдущих частей с минимумом изменений. Наконец-то появился кооперативный режим для двух игроков. Как и в предыдущих частях, будет много оружия, много монстров и slow motion, но не более того. Разве что слегка похорошевшая графика и улучшенная физическая модель.

Гораздо более привлекательно выглядит футуристический cover-based шутер Inversion, разработанный Saber Interactive. Действие происходит в далеком будущем, где мир захватили инопланетяне. Воздействуя на гравитационное поле особыми приборами, можно поднимать врагов в воздух, закидывать их машинами и даже менять местами пол с потолком. Где-то мы что-то похожее уже видели. Релиз назначен на начало 2011 года.

Жизнерадостный Сергей Орловский рассказывает о не менее жизнерадостном Prime World

Президент Nival Network Сергей Орловский на своей пресс-конференции лично представил Prime World, новую многопользовательскую стратегию с элементами MMO и RPG. По словам Сергея, в основе игры лежит противостояние западного прагматичного подхода к жизни и восточного, более духовного. Игрок становится князем, отстраивает на своей земле замок и нанимает героев. В игре силен социальный аспект и соблюдено полное равноправие полов: как у «мальчиков», так и у «девочек» будут свои геймплейные преимущества и недостатки. Prime World вырос из идеи DOTA, поэтому разработчики надеются на большое будущее в киберспорте. Орловский также отметил, что при желании можно будет «игнорировать DOTA-элементы» и сосредоточиться на обустройстве замка, торговле или просто общении с друзьями.

Рядом со стендом была оборудована высокая сцена и святая святых – специальная закрытая комната, в которой победители конкурсов могли принять участие в турнире по Prime World.

Экспозиция Microsoft заняла почти половину второго этажа выставки. На стендеXbox Kinect, каждый желающий мог протестировать «беспроводную» новинку самостоятельно. Будущее Kinect’a активно обсуждалось на пресс-конференции с представителями Microsoft в России: пока для игры доступны лишь аркадные симуляторы, но разработчики уже нацелились на введение крупных проектов. В России Kinect появится вместе с Xbox Live уже 10 ноября.

На стенде Microsoft постоянно появлялись все новые и новые желающие устроить революцию в мире Альбиона

Также на втором этаже располагался стенд Fable 3. Там все интересующиеся миром Альбиона могли поиграть в консольную версию, которая уже поступила в продажу.

Компания Sony основное внимание уделила PlayStation Move, для которой был сделан впечатляющий стенд на втором этаже. Посетителям предлагалось принять участие в различных танцевальных состязаниях и поучаствовать в 3D-гонках на специальных телевизорах Sony Bravia. Всего на стендах было представлено порядка 40 игр, в числе которых Motorstorm Apocalypse, Killzone 3 и Gran Turismo 5. На пресс-конференции представители Sony сообщили, что в начале следующего года планируется запуск PlayStation Plus.

Приятно удивил стенд «Акеллы» – он получился разнообразным и интересным. Основное внимание публики, разумеется, притягивала долгожданная играAssassin's Creed: Brotherhood. На первом этаже располагалась закрытая комната, в которой игрокам давали возможность поучаствовать в мультиплеерных сражениях ассасинов (во второй день даже с призами). Рядом находились Disciples III: Resurrection, пополнившаяся расой зловещей нежити, и недавно поступивший на прилавки мистический action-puzzle под названием The Ball. На больших экранах демонстрировалось видео эффектной вертолетной атаки из FPS-шутера Homefront, который выйдет в России в марте следующего года.

Нешуточные страсти кипели у стенда Postal III: посетители сражались резиновыми женщинами, пытались оседлать быка и затем символически с ним совокуплялись. Посвященная игре пресс-конференция запомнилась прежде всего отсутствием Винса Дейзи, главы Running with Scissors. Продюсер игры Андрей Белкин сообщил, что Винс не смог приехать, поскольку подцепил ленточного червя и вовремя не оформил ему российскую визу, а в качестве подтверждения своих слов представил фотографию Винса, сидящего на унитазе.

Компания «Бука» отстроила на первом этаже целый кинотеатр для показа известной пошаговой стратегии Might & Magic: Heroes 6. Геймплей «Героев» продемонстрировал продюсер игры Эрвин Ле Бретон. Новая часть отличается от предыдущей похорошевшей графикой, возможностью контролировать окружающий мир прямо из замка и слегка измененным визуальным стилем (Как заявил Ле Бретон, персонажи «повзрослели» и стали более «брутальными»). Всего будет 5 рас, причем герои смогут использовать в бою особые «расовые» способности.

Wargaming.net умеет делать не только крутые танки, но и запоминающиеся шоу-программы

Традиционно хорошо смотрелся огромный стенд игры World of Tanks от Wargaming.net. Уже с самого утра там проходили многочисленные конкурсы и турниры. «Танкисты» выстаивали огромные очереди, чтобы сразиться за ценные призы с символикой игры. Организаторы стенда предоставили участникам простор в танкостроительстве: с самого начала игры был открыт доступ к самым крутым запчастям и улучшениям, отчего все бои проходили быстро и зрелищно.

«Новый диск» порадовал всех фанатов киберпанка почти получасовой демонстрацией шутера Deus Ex: Human Revolution. Геймплей новой части обогатился популярной в наши дни стрельбой из-за укрытий и многочисленными stealth-приемами, которые помогут избежать затруднительных схваток. Почитатели же открытых столкновений по достоинству оценили бой с гигантским механическим пауком-боссом.

В течение всей выставки мы наблюдали, как благодаря девушкам со стенда Football Manager 2011 резко возрастало число почитателей виртуального футбола

С каждым годом «ИгроМир» становится все масштабнее и популярнее: за последние несколько дней выставку посетили свыше 90 тысяч любителей виртуальных развлечений. В этот раз было представлено столько беспроводных технологий и различных проектов во впечатляющем стереографическом 3D, что поневоле задумываешься, как будет выглядеть выставка в ближайшем будущем. Во всяком случае, на пресс-конференциях разработчики и продюсеры в один голос твердили, что у них еще много новых идей и сюрпризов для поклонников видеоигр. Что ж, поверим им на слово и будем ждать встречи на следующем «ИгроМире».

Смотрите также
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться