The Boston Major 2016 Перейти

Игромир 2012

Игры Mail.Ru (редакция)

В 2012-м выставка стала меньше, но это все равно главное игровое мероприятие года, которое посетили более ста тысяч человек

С 4 по 7 октября 2012 года в Москве, в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла ежегодная выставка «Игромир». Выставка оказалась относительно небольшой. Некоторые издатели, в том числе такие крупные, как Electronic Arts, Blizzard и Nival, не приняли в ней участие. Важных анонсов на выставке не было, площадь стендов не стала больше, а единственную новую приставку Nintendo Wii показывали без особого энтузиазма. Неудивительно, что профессионалы игроиндустрии дружно сочли выставку скучной.

Обычным игрокам на мнение «профи», конечно же, наплевать. На «Игромире» уже седьмой год подряд можно делать одно и то же — играть в демки грядущих хитов, фотографироваться с красивыми девушками, участвовать в сотне конкурсов и получать подарки. И уже седьмой год эта нехитрая программа собирает толпы народу. В этом году «Игромир» снова побил собственный рекорд — его посетило уже 105 тысяч человек. Это на 10 тысяч больше, чем в прошлом году.

Большинство посетителей приходит на «Игромир» с рюкзаками, и им неважно, что выставка стала меньше (или больше), присутствуют не все основные издатели и нет ни одного эксклюзива. Главное — чтобы было весело! Если вечером вы выходите из павильона, на голове у вас картонная корона цезаря с логотипом Total War 2, в руках — плакат новой Wii, в кармане — телефон с десятком фото, на которых вы обнимаетесь с красивыми девушками, а в рюкзаке — две футболки, флешка, подставка для кружки и три кило фирменной макулатуры, то для вас «Игромир», несомненно, удался.

«Игромир» — очень шумная выставка. На каждом стенде работает свой ведущий или диджей, который делает все, чтобы переорать окружающих. Самый тихий день выставки — первый. В этот день «ИгроМир» пытается изобразить из себя деловое мероприятие. В павильоны пускают только тех, чья работа связана с играми: разработчиков, издателей и журналистов. Если вы хотите посмотреть, как выглядит выставка «глазами профессионала», можете купить дорогущее VIP-приглашение, которое дает право стать одним из избранных. Но оно того не стоит. В бизнес-день почти нет ни шоу, ни конкурсов, ни девушек. А на закрытые презентации не пускают даже с VIP-бейджем.

Самую интересную закрытую презентацию в этом году провела «Иннова». Мы знали, что компания планирует в следующем году запустить в России две онлайн-игры, но что это за игры — могли только догадываться. Первой оказался онлайн-шутер Shadow Company: The Mercenary War. От множества собратьев по жанру он отличается графическим движком Unreal 3 и тем, что на карте здесь сражается сразу четыре отряда, по шесть человек в каждом. Игра ориентирована исключительно на pvp — правда, pve-сценарии уже в разработке и появятся где-то через полгода после релиза.

Второй анонс от «Инновы» был гораздо более интересным: это, ни много ни мало, Planetside 2. В России игра будет выпущена с полным переводом, играть мы сможем только на собственных серверах. Из зала немедленно задали вопрос, появится ли когда-нибудь возможность сразиться с игроками других зон, защитить честь своей нации в какой-нибудь крупной «международной» заварушке. Представитель SOE Джош Хакни (Josh Hackney) ответил, что это, вероятно, будет реализовано. Но не сразу. Отвечая на другие вопросы, он также раскрыл много интересных цифр: например, выяснилось, что в игре будет четыре вида ресурсов, что на одном поле боя могут одновременно находиться две тысячи человек, и что каждый континент можно пройти из конца в конец за полчаса без единой подзагрузки.

Еще один анонс на «Игромире» сделала компания Ubisoft. Она объявила о разработке нового standalone-аддона Heroes of Migh t& Magic 6.Самое забавное, что названия у дополнения пока нет. Рассказывая о нем, представитель Ubisoft Эрван ле Бретон (Erwan Le Breton) называл аддон «Dungeon Dive», но каждый раз уточнял, что это не более, чем предварительная версия. Известно об игре пока немного. Главное — вернется фракция Dungeon, которой не было в шестых «Героях», а история будет посвящена похождениям молодого Раилага — персонажа, с которым мы познакомились в Heroes 5.

Куцые сведения про грядущий аддон к шестым «Героям» Эрван компенсировал рассказом про три онлайн-проекта, так или иначе связанных с этой вселенной. Во-первых, это Duel of Champions. По механике это коллекционная карточная игра вроде Magic The Gathering. Второй онлайн-проект называется Might and Magic Raiders. По игровому процессу это что-то вроде Diablo: вы собираетесь с тремя друзьями и вместе проходите небольшую карту, в конце которой вас обязательно ждет босс. Ну и третья «геройская» онлайн-игра — браузерная Heroes Online. Тут все как в оригинальных героях: путешествия по карте, постройка замка, сбор ресурсов. Отличие — в том, что вы сможете сражаться бок о бок с друзьями.

Кроме кучи «геройских» игр, про которые можно было многое узнать, но нельзя «потрогать», Ubisoft привезли на выставку два своих заведомых хита: Assassin`s Creed 3 и Far Cry 3. Игры были установлены на стендах российского издателя, компании «Акелла». Компьютеров с играми, правда, было очень мало, а желающих поиграть — очень много. Но на «Игромире» по-другому и не бывает. Здесь к стенду каждого интересного проекта всегда выстраивается огромная очередь, а рядом с каждой сценой собирается толпа.

Самые большие толпы собирали стенды двух издателей: Wargaming.Net и Mail.Ru Group. «Варгейминги» привезли на выставку два своих проекта, World of Warplanes и World of Tanks. На стендах можно было поиграть в обе игры, а в кулуарах разработчики рассказывали про будущее своих проектов. Мы узнали, что в «самолетиках» станет еще больше обучающих миссий и появится PvE-контент, предназначенный для лучшей подготовки новичков к PvP-баталиям. «Танки» же вскоре ждет патч 0.8.1, в который войдет долгожданная ветка британской техники. Про третий проект, World of Warships, разработчики пока ничего не говорят даже «без протокола».

Mail.Ru Group показывали два проекта, которые компания анонсировала в этом году, — Warface и Dragon Nest. Первый был запущен в апреле и уже настолько известен, что не нуждается в каких-то особых представлениях. Dragon Nest стартовала в России всего пару недель назад и сейчас стремительно набирает обороты. Это онлайн-игра с мощной боевой системой, которой не постыдился бы и суровый консольный слэшер.

1С-SoftClub выступил на «Игромире» с самой большой линейкой хитов. На стендах этого издателя можно было протестировать XCOM: Enemy Unknown и Dishonored, посоревноваться друг с другом в Tekken Tag Tournament 2 и побороться с представителями компании в мультиплеере Aliens: Colonial Marines. Также все желающие могли поиграть в демку Tomb Raider — ту самую, которую показывали на Е3 и на Gamescom. Большинство игр вот-вот появятся в магазинах. Ничего неожиданного мы не увидели, зато у посетителей была отличная возможность оценить осеннюю линейку компании и решить, на что тратить деньги.

Один из самых больших стендов на «Игромире» принадлежал Nintendo. Компания показывала посетителям свою новую консоль WiiU и увеличенную версию портативной Nintendo 3DS. Также все желающие могли посмотреть одну из игр, ради которых стоит брать WiiU — атмосферный зомби-экшен ZombiU.

На стенде Panzar Studio прошло самое дорогое мероприятие «Игромира» — чемпионат по Panzar: Forged by Chaos. Восемь команд сражались за приз в миллион рублей. Правда, команды были составлены сильно заранее, так что пришедшим на выставку посетителям не светило заработать даже пару тысяч. Зато можно было поглазеть на бои в исполнении почти профессиональных команд и прихватить с собой диск с игрой — их раздавали бесплатно.

«Игромир» прошел как обычно — шумно и весело. Может быть, не так шумно, как в прошлом году — все-таки участников было поменьше. Но на атмосферу выставки это не повлияло. Ощущение, которое оставляет «Игромир», сложно передать словами. Лучше посмотрите ролик, который выложили в дружественном нашей редакции паблике. «Игромир 2012» запомнится нам именно таким.

P.S. Нас часто спрашивают, что это за человек в шляпе и с дредами несколькими фотографиями выше. Кстати, он же засветился в видеоролике рядом с Георгием Курганом. Так вот, это не абы кто, а целый Саймон — ведущий утреннего шоу Black2White на радио ENERGY. Обойдя выставку, он «завис» на стенде Warface и после нескольких игр принялся делиться впечатлениями с остальными посетителями. Полный отчет о посещении Саймоном «Игромира» можно посмотреть тут.

Смотрите также
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Война в Сирии: историческая справка
Фичер
Война в Сирии: историческая справка
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться