Игровая ностальгия

Александр Ганичев (пользователь)

Играя в игры, можно испытывать вполне себе настоящую ностальгию

Слово «ностальгия» известно каждому, толковые словари обычно определяют его как «тоску по родине, или по прошлому». Возможна ли такая тоска в мире компьютерных игр? И если да, то какая она?

Безусловно, ностальгии в своей жизни предавался каждый. Молодой, зрелый, стареющий — неважно, ведь тебе всегда есть что вспомнить, чему улыбнуться и о чем приятно погрустить. Такие чувства могут возникнуть в связи с услышанной песней из детства, со случайными фразами в разговоре, которые когда-то использовала любимая бабушка, с визитами в места, где был счастлив. Что же на счет игр? Они не остаются в стороне, ведь это тоже мир, где ты испытывал радость и грусть, делал новые открытия, преодолевал трудности.

У всех геймеров есть любимые детища игровой индустрии, сыгранные в детстве, юности или просто давно. Жанр не имеет значения, но это обязательно та игра, которая захватывала тебя с головой, была красива (порой, только в воображении) и не отпускала до полного прохождения. Это те самые игры, которые вызывают описываемое чувство, ностальгию, в которые хочется возвращаться, не обращая внимания на устаревшую (но прекрасную!) графику и примитивную (но до чего же гениальную в своей простоте!) механику. Ты вспоминаешь о них, разыскиваешь диск (или торрент, простите, правообладатели), запускаешь… И вот, ты снова попал в тот самый мир.

Смотритель убежища отправил тебя искать ГЭКК. Что это, как выглядит? Где взять? И почему все вокруг такие недружелюбные? Да, ты в мире Fallout. Делай что хочешь, бери что хочешь, но помни о последствиях. Сколько часов ты тратил просто на то, чтобы исследовать небольшую часть карты и найти себе оружие помощнее? Прошло почти двадцать лет, игра обзавелась несколькими продолжениями, а ты снова запустил ее, первую. И увидел, что Смотритель все так же строг, а мир все так же непредсказуем. Ты вернулся, спустя столько лет.

Бедный Max Payne, его было очень жаль. Череда трагических событий заставила полицейского переступить черту, за которой он попадал под твое управление. И ты вел его вперед, становясь беспощадным к представителям бандитского мира, до самого финала. И вот, черно- белое изображение с ярлыка игры снова перед глазами, ты хмуришься, вспоминая боль отчаявшегося человека, запускаешь игру и видишь, что Макс так же молод и хмур, и так же готов идти до конца вместе с тобой. Ты вернулся, спустя столько лет.

Первые впечатления после прибытия в Morrowind, помнишь? «Отправляйся к Каю Коскадесу», говорил седой старик, но кто так делал? Наверное, никто, ведь перед тобой открывался целый мир и ты шел его исследовать так, как хочется самому. Прошли годы, Morrowind уже сменили Oblivion, Skyrim , но ты снова устанавливаешь его и приплываешь на тот самый остров. Снова видишь эти грибы-переростки и огромных клопов. Ты улыбаешься, ведь ты вернулся, спустя столько лет.

Сиджей выброшен посреди города Los Santos, штат San Andreas, но в первый раз ты об этом не думал. Ты впервые увидел в игре велосипед и побежал к нему. Нажимая на клавиши, крутишь педали, попутно восторгаясь окружающему тебя городу, такому живому, шумному и людному. Впереди Грув — стрит, что же будет дальше? А дальше — длинная история, полная неповторимого юмора и неожиданных поворотов, представленная кучей разнообразных заданий. А сейчас у тебя в руках планшет или смартфон, ты проводишь пальцем по экрану, бежишь на Грув — стрит, а она все такая же. Ты вернулся, спустя столько лет.

Эцио Аудиторе хвастлив, драчлив и весел. Юноша из Assassin’s Creed 2, с тяжелой судьбой, включающей в себя казнь отца и братьев, ставший магистром одной из самых загадочных организаций Средневековья и Возрождения. Ты раскрывал тайны истории вместе с ним, помогал невинным, но был безжалостен, когда рядом оказывались враги Ордена. Вновь повстречавшись с ним, ты одел прекрасный костюм ассасина и сиганул с колокольни в стог сена. Ты вернулся, спустя столько лет. Их было много, очень много: Half- Life, Mortal Kombat, Prince of Persia, Duke Nukem, список, который каждый может продолжить по своему усмотрению, но игры эти объединяет одно — ты с ними знаком, они тебе нравятся, ты был в том мире и не прочь вернуться. После таких возвращений, все вспоминаешь. Детство, юность, молодость, все то, что окружало тебя в день, когда ты впервые запустил ту самую игру. Ты был моложе, свободнее и наивнее, может, еще учился в школе или институте, а может, только устроился на работу и купил диск на первую, настоящую зарплату. Главное, не забывай.Не забывай о том времени, о тех неповторимых играх, ведь это те части мозаики, которые сделали тебя настоящего — взрослого и серьезного человека, который, однако, по-прежнему расстраивается, когда машина, которую так долго искал и отобрал у сумасшедшего гангстера, случайно переворачивается и начинает гореть.

Смотрите также
Лучшие игры 2015 года по версии редакции
Фичер
Лучшие игры 2015 года по версии редакции
Новогодние каникулы в онлайн-играх
Фичер
Новогодние каникулы в онлайн-играх
Онлайн-игры для кризиса
Фичер
Онлайн-игры для кризиса
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться