Игровая станция МКИ

Фет (пользователь)

Выставка игровых консолей

Год назад я писал о «Музее советских игровых автоматов» и общался с одним из его основателей, Александром Стахановым. Тогда я поинтересовался не хотят ли они открыть аналогичный музей, но про игровые приставки. Мой вопрос пришелся скорее «к слову», да и Александр тогда не особо был заинтересован в подобном проекте, отвечая, что они выбрали другой путь развития. Кажется, никто не мог подумать, что почти год спустя в Политехническом музее будет проходить выставка консолей «Игровая станция МКИ», которая станет первой ступенью нового проекта создателей «Музея советских игровых автоматов».

Панорама выставки

В последние годы радует количество культурных мероприятий в нашей стране, посвященных играм. Да, у нас культура видеоигр пока не так сильно развита и мы все еще в основном только играем и редко отдаем дань нашим любимым играм. Но ведь в Россию они пришли чуть-чуть попозже, чем в остальной мир и для нас все еще впереди. У нас пока еще не увековечивают Мастера Чифа в виде восковой фигуры и не открывают игровые бары, как в Киеве. Зато Игромир постепенно улучшается, в его рамках продет Comic Con. Иногда к нам приезжают тематические экспозиции, о двух таких я писал в прошлом году в репортаже «Необычные игровые выставки» (часть 1, часть 2). Еще можно вспомнить Retro Games Show, но там все было на столько плохо с организацией, что даже обещанные Бонус и Гамовер не приехали.

В отличии от последней на «Игровой станции МКИ» с организацией все хорошо, а основная идея выставки, что самое важное — интерактивность. Почти во все представленные экспонаты приставки можно поиграть. На игровой станции есть консоли всех поколений, по крайней мере по одной из каждого; аппаратные клоны из нашего детства от компании SteeplerDendy и Sega Mega Drive; а еще OUYA, Nvidia Shield и Oculus Rift. Так же уголок мобильных игр и компьютеры со знаковыми играми прошлого: Duna, Doom, Warcraft 2, Need for Speed и другими.

Мобильный уголок

Сама игровая зона выполнена в минималистичном формате — составлена из картонных коробок. Не смейтесь, на самом деле, такой стиль оформления создает неповторимый антураж: ты как-будто попадаешь в мечту ребенка — в форт с кучей развлечений, в котором можно спрятаться ото всех и беззаботно играть.

Таким образом ты обходишь всю выставку и за час проходишь целиком путь становления видеоигр, технологический прогресс за последние 40 лет: от первой в мире консоли Magnavox Odyssey и Pong, одной из первых игр до Grand Theft Auto V и нового поколения приставок. Иногда, как в жизни, отвлекаешься на мобильные игры, среди которых мечта школьников начала нулевых — Nokia Engage, смартфон определившим вектор развития современных мобильных игр — iPhone и интересный, но коммерчески провальный эксперимент SonyXperia Play. Но если игровые впечатление от консолей, смартфонов и компьютеров более-менее всем знакомы, то один прототип, за которым, возможно, будущее дарит совершенно новые эмоции. Вам, конечно много раз рассказывали про Oculus Rift примерно одни и те же вещи, так что просто подтвержу: он действительно дарит совершенно уникальный опыт и делает погружение в игру на столько реалистичным, что невольно обманываешь свой вестибулярный аппарат, погружаясь в виртуальный мир, а потом некоторое время с трудом привыкаешь к настоящему окружению.

Конечно, на Xbox нужно демонстрировать отнюдь не PES

На выставке «Игровая станция МКИ» отчетливо читается почерк создателей «Музея советских игровых автоматов». И здесь не обошли стороной советские игры — Электроника Видеоспорт-3 и карманная Электроника так же представлены. Даже в таком компактном формате все организовано на нужном уровне: еще на входе выдают брошюрку, кратно описывающую выставку, к каждой консоли, к каждой игре есть справка с историей и кратким описанием — так что можно не только пройти все ступени развития видеоигр, вспомнить любимые игры детства, но и узнать что-то новое, а при дотошном подходе освоить краткий исторический курс становления игровых развлечений. Правда есть подозрение, что треть посетителей приходят попробовать GTA V.

Недостает экспозиции, разве что, несколько знаковых консолей (в том числе PS2), о чем посетители уже просят в отзывах. Еще хотелось бы на Окулусе попробовать какую-нибудь игру, а не демоверсию с американскими горками, хотя тут понятно почему этого не сделали.

Nvidia Shield или Half-Life на высокотехнологичном геймпаде. Считайте, третья часть подтверждена

Позже в переписке с организаторами выставки на один из вопросов мне тактично ответили: «Постоянные запросы посетителей о необходимости включить в экспозицию приставки и компьютерные игры, успешный опыт работы нашего музея привели нас к созданию нового проекта — Музея компьютерных игр». Так что скорей всего, это действительно логичное развитие, тем более почва в этой области не разработана и парни из «Музея советских игровых автоматов» заслуженно могут занять нишу музеев компьютерных игр.

Для всех поклонников видеоигр у меня есть отличная новость: полноценный музей планируют открывать в следующем году. Где и как пока не удалось узнать, но думаю скоро вы сами об этом услышите.

Выставка «Игровая станция МКИ» проходит в данный момент на ВВЦ в павильоне №26 и будет продолжаться до 15 августа.

Смотрите также
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться