Игровой дисплей Eizo Foris FS2735: разрешение 2560х1440 на 27 дюймах IPS

Дмитрий Воробьев (пользователь)

Буквально в январе 2016 года на рынке появился новый дисплей Eizo Foris FS2735, который был щедро обласкан зарубежными журналистами после анонса на прошлогодней выставке Gamescom

Новинка сочетает в себе то, что раньше было просто невозможно соединить в одном устройстве: высококачественную матрицу IPS (MHVA) и частоту обновления 144 Гц в рамках поддержки технологии AMD FreeSync. Помимо этого, японцы добавили несколько фирменных технологий для геймеров: Smart Insight, высвечивающую темные участки экрана, и алгоритм увеличения резкости, создающий эффект увеличенного разрешения картинки. Мне удалось добраться до FS2735 уже весной, поэтому тороплюсь поделиться впечатлениями об этой действительно впечатляющей модели.

В чем же особенность этого монитора? Eizo задействовали 27-дюймовый экран с разрешением 2560х1440, что само по себе впечатляет. Да, это не 4K, но оно и к лучшему: FS2735 предназначен для геймеров, а ведь не всякий компьютер выдаст в играх комфортный FPS при разрешении 4К. Eizo выбрали золотую середину, сохранив высокую четкость картинки и при этом не переложив на видеокарту заботу о чрезмерно высокой четкости.

В качестве модного веяния монитор получил поддержку технологии AMD FreeSync. Если кто не в курсе, с ее помощью видеокарта управляет частотой обновления экрана, синхронизируя ее с текущим FPS в игре. На деле это позволяет исключить «разрывы» в картинке, когда FPS выше или ниже частоты монитора. Эдакий аналог старой доброй вертикальной синхронизации, но в данном случае не FPS привязывается к монитору (а это почти всегда 60 Гц), а монитор ускоряется вслед за видеокартой.

Но что действительно уникально, так это совмещение AMD FreeSync и частоты обновления до 144 Гц с матрицей IPS — ранее такая частота была для них недоступна, поэтому тру-геймерам приходилось выбирать TN-дисплеи с высокой частотой и очень посредственной цветопередачей.

Монитор поставляется в огромной коробке. К дисплею приложены кабели питания, USB 3.0 и DisplayPort, а также колечко для стяжки кабелей, винтики крепления VESA и мануал с компакт-диском.

У FS2735 оказалась на удивление компактная подставка. Традиционно для Eizo положение монитора можно регулировать во всех направлениях: наклон от –5 до 35 градусов, поворот экрана из альбомного в портретный режим, настройка высоты в пределах 155 мм. Причем в нижнем положении экран находится всего в трех сантиметрах от стола, почти как в ноутбуках — мало какие экраны могут похвастать возможностью столь же низкого расположения. Монитор имеет тонкую рамку, всего 10 мм по бокам, что хорошо при построении многоэкранных конфигураций. FS2735 смотрит на игрока огромной MHVA-матрицей с полуматовым покрытием. Это удачный промежуточный вариант между «глухой» матовой текстурой, которая полностью исключает блики, но делает картинку зернистой, и ужасным глянцевым покрытием.

Насколько пуста и лаконична лицевая сторона экрана, настолько разнообразен его тыл — сзади видны дизайнерские росчерки, логотип производителя и тонкая красная линия, под которой скрывается ручка для переноски. В нижней выемке расположены следующие разъемы: DVI-D, два HDMI 1.4, DisplayPort 1.2, вход для USB 3.0 и два аудиоразъема для ввода и вывода звука. Блок питания у FS2735 встроенный, поэтому в монитор приходит обычный кабель типа IEC-320.

Кнопки и джойстик управления экранным меню внезапно вынесены назад. Кстати, настроить все параметры Foris FS2735 можно не только через компьютер, но даже со смартфона. Если управление монитором с компьютера не кажется такой уж новинкой, то специальный софт G-Ignition для iOS и Android — это определенно фишка.

Особенность его в том, что связь получается двусторонняя: монитор отдает на телефон свои настройки, позволяя их регулировать через удобный интерфейс, а телефон, в свою очередь, посылает на дисплей уведомления о звонках и сообщениях.

Это очень правильная тема, так как помогает во время игры с наушниками не пропустить звонок смартфона. Через G-Ignition можно не только подкрутить любые параметры экрана, но и скачать уже готовый профиль для конкретной игры. Профили пользовательские, а значит и вам никто не мешает создать свой набор настроек и загрузить его в сеть, сделав достоянием общественности.

Для полноценной работы Foris FS2735 подойдет не каждый компьютер. Можно, конечно, подключить монитор к видеокарте через HDMI, но тогда мы получим разрешением 2560х1440 с предельной частотой 60 Гц — работать можно, но геймерские преимущества экрана сойдут на нет. Для раскрытия всего потенциала потребуется видеоадаптер AMD Radeon R9/R7 двухсотой или трехсотой серии с полноразмерным выходом DisplayPort 1.2, также нужно активировать в драйверах функцию AMD FreeSync. У самого монитора есть два пресета FreeSync: Low с частотами 35-90 Гц и High с диапазоном 56-144 Гц. Первый подойдет для требовательных игр, второй — для проектов попроще.

Проверить технологию FreeSync и матрицу IPS я решил в любимых играх. Первым делом запустил Counter-Strike: Global Offensive и был приятно удивлен: оказывается, смотрится он куда живее с FPS за сотню. Дело даже не в устранении разрывов кадров, а в том, что визуально картинка стала более четкой, динамичной. Лучше стала выглядеть любая игра с быстрым геймплеем, я проверил монитор с Battlefield 4 и альфой Unreal Tournament. А вот относительно неторопливые проекты, например, World of Tanks и War Thunder, практически не выиграли от активации AMD Freesync. Чего уж говорить про стратегии — Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth выглядит одинаково что при 60 Гц, что при 144 Гц.

Технология Smart Insight тоже пригодилась не везде — в играх с равномерной яркой картинкой изображение становилось чуть светлее, реальной пользы от этого не было. Но вот в запущенном хохмы ради Doom 3 монитор вытянул темные участки, сделав творение id Software не настолько темным и мрачным. Также Smart Insight доказал свою полезность в Battlefield 4 на темной карте Операция «Взаперти» — теневые закоулки стали светлее и контрастней, обнаружить лежащего в углу кемпера стало проще.

Я не сторонник любых «улучшайзеров», которые искажают картинку якобы для того, чтобы сделать ее привлекательней. И если к Smart Insight претензий нет, то функция Smart Resolution может понравиться не всем — при активации этой технологии резко возрастает контраст и резкость картинки, создающие эффект четкого изображения высокого разрешения. На первых двух ступенях Smart Resolution почти незаметен, но с третьей по пятую «улучшение» слишком бросается в глаза.

Eizo не были бы собой, если бы цветопередача монитора не была очень хорошей. Согласно характеристикам, матрица обеспечивает полный охват sRGB, во что охотно веришь, глядя на стоимость Foris FS 2735. Про углы обзора и говорить бессмысленно — у MHVA их почти нет, изображение не инвертируется при любом положении экрана.

Пылинки с экрана Eizo Foris FS2735 смахиваешь бархатной тряпочкой — страшновато за монитор, который стоит больше, чем весь компьютер. Цена Foris FS2735 даже в Европе составляет 1100 евро, а в России приближается к сотне тысяч рублей. От знакомства с экраном я испытал очень приятные ощущения — огромная диагональ, потрясная матрица, AMD FreeSync доказал свою полезность. Прелесть Foris FS2735 заключается в его универсальности — это не просто игровой монитор, это профессиональный дисплей с игровыми функциями. То есть ничто не мешает пройтись по матрице калибратором и использовать FS2735 для работы с графикой, а после сдачи дизайнерского проекта как следует погонять в какой-нибудь Quantum Break.

Смотрите также
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться