Как выбрать игровой компьютер

Игровые бандиты в реальности

Ольга Анциферова (редакция)

Рассказ о людях, чьи биографии вдохновили разработчиков Mafia и GTA на создание Томми Анджело, Джо Барабаро, Фрэнка Тенпенни, Гея Тони и других персонажей

Игры вроде GTA и Mafia оживляют для игроков целые эпохи, будь то восьмидесятые годы прошлого века или времена Великой американской депрессии. И очень часто воссоздается не только архитектура и общая атмосфера, но и судьбы людей, живших в то время. Конечно, большинство игровых персонажей все же синтезированы из нескольких реальных и вымышленных прототипов, но есть среди них и те, кто действительно списан с живых людей. О них мы вам и расскажем сегодня.

Томас Анджело (Mafia) и Вито Скалетта (Mafia 2)

Томми Анджело в первой Mafia

На личность главных героев обеих Mafia повлиял один и тот же человек — мафиози Генри Хилл. Хилл родился в 1943 году в Нью-Йорке в бедной рабочей семье. Неподалеку от его дома располагалась стоянка такси, которой владел Пол Варио, член мафиозной семьи Луккезе. Мальчик с ранних лет тусовался в обществе гангстеров, но полноправным членом банды стал лишь после возвращения из армии в 1960 году (совсем как Вито).

Генри Хилл

В последующие двадцать лет Хилл принял участие во многих громких преступлениях в Нью-Йорке, включая два ограбления Международного аэропорта им. Кеннеди, и отсидел шесть лет в тюрьме. В 1980 году был арестован по обвинению в наркоторговле. Не желая второй раз «мотать срок», а также опасаясь, что бывшие соратники отомстят ему за участие в «грязном» бизнесе (торговля наркотиками не поощрялась в мафиозных кругах того времени), Хилл, как и Томми Анджело из первой Mafia, вместе с семьей принял участие в программе по защите свидетелей и сдал федералам больше пятидесяти подельников. В отличие от Томми, умер естественной смертью, в 2012 году скончавшись от сердечной недостаточности. Фильм Мартина Скорсезе «Славные парни» основан на биографии Генри Хилла.

Поли (Mafia) и Джо Барбаро (Mafia 2)

Джо Барбаро в Mafia 2 и его прототип — Томас Десимоне

Друг Хилла Томас Десимоне послужил прототипом лучших друзей Томми и Вито — Поли и Джо Барбаро. Оба персонажа — громкие, темпераментные и беспечные, из тех, кто сначала стреляет, а потом задает вопросы. И хотя все это в полной мере относилось и к Десимоне, реальность была куда жестче. В книге «Умник», основанной на биографии Хилла, Генри называет Томаса Десимоне «настоящим психопатом», который не только бездумно и без особой жалости убивал людей, но и получал от этого удовольствие.

Свое первое убийство он совершил в 17 лет, беспричинно застрелив прохожего. Хилл и Десимоне шли по улице, как вдруг Томас повернулся к другу и сказал: «Эй, Генри, смотри, как я умею». После чего достал из бумажного пакета пистолет (он часто носил оружие именно так), и со словами «получай, ублюдок» застрелил идущего навстречу мужчину. После этого Десимоне совершил еще как минимум пять убийств, работая на семью Луккезе и другие банды.

Как и Джо Барбаро в Mafia 2, Десимоне любил жить красиво, всегда носил дорогую одежду, обожал быстрые автомобили и менял женщин как перчатки, хотя ближе к концу жизни умудрился жениться. Десимоне был убит в 1979 году в возрасте 28 лет одним из многочисленных врагов. Как и Хилл, запечатлен в фильме «Славные парни» Скорсезе под именем Томми Девито (роль исполняет Джо Пеши).

Фрэнк Тенпенни (GTA San Andreas)

Фрэнк Тенпенни в GTA San Andreas и его прототип — Рафаэль Перез

Прототипом коррумпированного копа и главного антагониста GTA San Andreas Фрэнка Тенпенни был реальный офицер лос-анджелесской полиции 1990-х годов Рафаэль Перез. Как и Тенпенни, Перез служил в отряде C.R.A.S.H, специализирующемся на борьбе с уличными бандами, и обладал большим авторитетом среди коллег.

В 1998 году его арестовали за кражу 3 килограммов кокаина из хранилища улик полицейского департамента Лос-Анджелеса. В ходе расследования выяснились и другие преступления этого с виду образцового копа и его напарников: «крышевание» банд, соучастие в многочисленных криминальных сделках и в одном крупном ограблении банка, жестокие избиения арестантов, фальсификация улик и дача ложных показаний. Кроме того, полицейский имел тесные связи с группировкой Bloods (Тенпенни из игры — с Ballas) и участвовал в убийстве рэпера The Notorious B.I.G. в 1997 году. Чтобы смягчить наказание, Перез пошел навстречу следствию и сдал более семидесяти партнеров по C.R.A.S.H, также замешанных в коррупции. В итоге, он был уволен из полиции и отделался пятью годами в колонии общего режима.

Гей Тони (GTA 4: The Ballad of Gay Tony)

Энтони Принц в GTA 4: The Ballad of Gay Tony

Образ Энтони Принца по прозвищу Гей Тони из GTA 4 списан с короля ночной жизни Нью-Йорка 1970—80-х годов Стива Рубелла. Подобно Тони, Рубелл владел несколькими ночными клубами и был гомосексуалистом, но, в отличие от игрового персонажа, до самой смерти скрывал свою ориентацию.

Наиболее известный клуб предпринимателя — легендарная «Студия 54» — прославился жестоким фейсконтролем (Рубелл лично стоял в дверях и отказывал неугодным посетителям) и шумными вечеринками с участием звезд, на которых массовые оргии и горы кокаина с ЛСД были обычным делом. Место было невероятно популярным, и Рубелл однажды заявил, что больше него в Нью-Йорке зарабатывает лишь мафия, чем крайне заинтересовал полицию.

Стив Рубелл

В ходе проверки выяснилось, что Рубелл и второй совладелец Ян Шрейджер не только зарабатывали на уровне мафиози, но и сотрудничали с некоторыми из них, помогая отмывать деньги, а также систематически уклонялись от налогов и спрятали более 2,5 миллионов «левых» доходов в секретном чердачном помещении над офисом клуба. В результате, оба загремели в тюрьму на год, а клуб закрылся. Стив Рубелл много лет сидел на кокаине, как Тони, и скончался в сорок пять лет от СПИДа.

Райдер (GTA San Andreas)

Своей внешностью и значительной частью истории «кореш» главного героя San Andreas Си-Джея Райдер обязан рэперу Easy-E. И хотя по сюжету Райдер не имел никакого отношения к музыке, у обоих много общего: Эрик Райт (настоящее имя певца) также родился в гетто, а именно — в Комптоне, том самом «южном централе», с которого был списан Гроув Стрит. Он бросил школу в пятнадцать лет, чтобы торговать наркотиками (Райдер — в десять), и тоже состоял в местной банде.

Возможно, и жизнь Эрика закончилась бы где-нибудь на улицах гетто, если бы он не вложился в Ruthless Records и вместе с Dr. Dre и Ice Cube не основал культовую хип-хоп группу N.W.A. Правда, в итоге Easy не сильно пережил Райдера, скончавшись в 31 год от СПИДа, вызванного, по мнению врачей, необузданной сексуальной жизнью рэпера. Тем не менее, Easy-E и по сей день считается одной из самых влиятельных фигур в гангста-рэпе. Одну из его сольных песен, а также трек другого рэпера MC Eiht, подарившего Райдеру свой голос, можно услышать в игре на радио Los Santos.

Антония Боттино (GTA 5)

Антония Боттино в GTA 5

Незначительный персонаж, чье появление в игре, тем не менее, спровоцировало скандал и попортило немало нервов представителям Rockstar и их адвокатам. Исследуя окрестности Лос-Сантоса, можно встретить женщину по имени Антония Боттино, которую собираются похоронить заживо. Если спасти ее, Антония расскажет вам свою историю: ее отец, Сэмми Боттино, бывший младший босс мафиозной семьи Гамбетти, стал осведомителем ФБР, и несостоявшиеся «похороны» Антонии — месть мафии за предательство отца.

События игры подозрительно напоминают биографию реальной дочери мафиози Карен Гравано. Отец Карен, бывший младший босс семьи Гамбино, также перешел на сторону федералов в 1991 году и сдал многих своих подельников, за что ему и его родственникам не раз угрожали.

Карен Гравано

Карен прославилась благодаря участию в реалити-шоу «Жены мафиози» (Mob Wives), где жены и дочери гангстеров рассказывают о своей жизни. В игре этот момент, кстати, тоже обыгран: Антония разочарованно сообщает игроку, что отец запретил ей участвовать в телешоу Wise Bitches. Кроме того, героиня похожа на Карен внешне. Все это, разумеется, привело к судебному разбирательству, по итогам которого Гравано надеялась отсудить у Rockstar сорок миллионов долларов. Удалось ей это или нет — неизвестно.

Игровые персонажи часто наследуют некоторые черты кино- и литературных героев, но заимствовать биографию и внешность у реально живущих людей решаются далеко не все разработчики: всегда есть риск, что дело закончится дорогостоящим судебным разбирательством с наследниками или самим прототипом. Но есть и другая причина, почему реальные гангстеры редко появляются в играх: в их жизни, поступках, мотивации и характере на поверку всегда оказывается гораздо меньше привлекательного и романтичного, чем мы привыкли видеть в играх и кино. Поэтому искусству волей-неволей приходится образ преступников приукрашивать.

Смотрите также
Чей дракон? (тест)
Фичер
Чей дракон? (тест)
Культовые игровые серии, которые стоит возродить
Фичер
Культовые игровые серии, которые стоит возродить
Лучшие бесплатные шутеры, где можно поиграть за русских
Фичер
Лучшие бесплатные шутеры, где можно поиграть за русских
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться