Игры 1999

Кирилл Карпов (пользователь)

Какая она — вишенка на торте игровой индустрии XX века?

Совершенно очевидно, что любой из читающих этот фичер с особым трепетом относится к одной из игр 1999 года, возможно, даже не подозревая о том, насколько значимым выдалось прошлое тысячелетие, а точнее его конец, для мировой игровой индустрии.

Так что же такого особенного принёс нам, казалось бы, уже такой далёкий XX век? Разве он может похвастаться передовой графикой или играми, которые доверху наполнены разнообразием геймплея? На самом деле так и есть, т.к. на фоне всего того, что было ранее, «Игры 1999» кажутся самым настоящим прорывом, более того, некоторые новинки стали безусловными шедеврами и навсегда заняли своё почётное место в истории игровой индустрии.

Silent Hill

Эта игра вышла ранее последующих, поэтому я и называю её первой. Хочется сохранить хронологический порядок и заставить читателя почувствовать себя геймером 1999 года, когда, буквально, каждый месяц ты получаешь очередной шедевр

Конечно, эта игра, вышедшая 31 января, не нуждается в представлении. В этот зимний день родилась такая классика хоррор-жанра, которая встала в один ряд с Resident Evil и положила начало новой, уже легендарной, серии, продолжение которой мы ждём и по сей день.

Возможно, эта игра стала лучшей, в плане атмосферы, из всего того, что мы могли наблюдать в прошлом веке. Вспомнить только этот бесконечный туман, ощущение нереального холода, который, казалось, ты чувствуешь на самом деле, эту бесконечно убегающую девочку, которую ты пытаешься догнать и спасти, искренне не понимая что происходит в этом городе и почему она то останавливается где-то в дымке, то бежит со всех ног. Я уже не говорю о жутких созданиях, которые то и дело норовят тебя сожрать.

Проще говоря, с самого начала года было ясно, что это будет один из самых знаковых периодов в истории игр.

Syphon Filter

Только не говорите, что вы не помните этот зелёный самонаводящийся прицел и вы никогда не пытались «замочить» друга, играя «старой бабкой»

Сколько веселья эта игра принесла в дома игроков, вообще сложно вообразить. Помимо того, что это один из первых шутеров в целом, так это ещё и одна из первых «стрелялок на двоих».

Лично я до сих пор помню, как просыпался утром, включал PS1 и играл в одиночную кампанию, убивая различных врагов на зимних пейзажах, дожидаясь прихода друга. Как только он приходил, мне было всё равно на сохранение и мы сразу же перезагружали приставку и подключали второй джойстик. Разнообразие героев, от старухи до пациента психиатрической клиники, было самой настоящей «фишкой». А как мы с отцом спорили, кто будет мыть посуду, в зависимости от победы в бою, — бесценно.

Нет сомнений, что это творение студии Eidetic было глотком свежего воздуха для любителей жанра.

Final Fantasy VIII

8-ая часть одной из лучших серий игр до сих пор, стала настоящим хитом, впрочем, как и все предыдущие

Разве можно переоценить вклад японской компании Square Enix в развитие игр? Я думаю, что это непосильная задача, как минимум, для любого, кто когда-либо будет на этой страничке. «Последняя Фантазия 8» является очередным и далеко не последним подтверждением уникальности и невероятной успешности жанра jRPG.

Эта увлекательная игра может «затянуть» вас на месяц, а то и больше. Прошли все 4 диска? Простите, но это только 40% предполагаемого геймплея. Собрали всех «стражей» и теперь вам не страшен бой с большинством врагов? Попробуйте собрать самую мощную колоду в местной карточной игре. Ах да, вы не забыли наведаться во все лесные зоны и поймать всех чокобо? Если так, то придётся исследовать все уголки мира, который поистине огромен. Ну и, конечно, не забудьте о всех пасхалках, включая НЛО.

Любой, кто играл в эту игру «от А до Я» не остался равнодушным к её концу. Финальная сцена, которая растянулась на несколько минут, музыка из неё и невероятное качество графики для того времени, — сделали своё дело. Лично я, скажу без стыда, проронил слезу и не понимаю как можно устоять.

Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia

Наверное, эта игра является той самой «вишенкой на торте» 1999 года, хоть и вышла в его начале

Данная серия игр, наверняка, является одной из самых любимых для большинства игроков. Более того, именно эта часть стала чем-то большим, чем очередным хитом. Она завладела умами нескольких поколений вперёд и вот, в преддверии 7-го продолжения, до сих пор считается лучшей.

Получившая в этом году своё HD переиздание, эта фэнтезийная пошаговая стратегия остаётся актуальной и по сей день. Огромное количество людей, абсолютно разных возрастов, играют в неё и сегодня, поэтому уж очень сложно осознавать, что прошло уже более 15-ти лет с момента выхода этого шедевра. Почувствовать себя королём и иметь свой собственный замок, да ещё и с «пачкой» мифических существ в придачу — мечта каждого. Успешное завоевание вражеских земель, овладение различными богатствами, становление самой крупной и богатой торговой империей в мире, кровопролитные бои, требующие строгой тактики и верных решений, — вот, что так манит игроков по всему миру.

Именно по отношению к этой части знаменитой серии игр, можно сказать: «Не играл? — Позор тебе.»

Half-Life Counter-Strike

Разве тут нужно что-то писать?

Жаль в фичер нельзя вставить звуковых эффектов, ибо на этом месте должна быть барабанная дробь, ни больше ни меньше. Думаю, что со знаменитой «Герои 3», по популярности, может сравниться лишь эта игра. Хоть я и не самый большой поклонник, но не уважать создателя за это творение и за создание целого «культа Counter-Strike» — невозможно.

«У друга» или дома, скорее всего, играл каждый, без исключения. Более яркого представителя сессионных сетевых баталий и придумать тяжело. А самое интересное, что рецепт успеха до смешного прост: Дай игроку набор из ножа, нескольких «пушек», пару интересных локаций и просто сделай это первым. Хит обеспечен, при всём при этом, ни один новомодный шутер с передовой графикой не сможет обогнать тебя ещё десяток лет вперёд.

Эта игра ни то что ещё в ходу, она крайне популярна и является примером невероятного успеха.

Dino Crisis

Вот она — младшая сестра Resifent Evil и Silent Hill

К тому моменту, когда геймеры всего мира познакомились с различными способами уничтожения восставших мертвецов и всякого рода нечисти, появилась эта серия игр. Некая пародия на «Парк Юрского периода» вышла очень успешным проектом. Возможно, даже превзошла своего идейного вдохновителя.

Именно первая часть передаёт весь ужас и атмосферу происходящего по сюжету игры. Когда играл я, главная героиня, Регина, вечно хромала и истекала кровью, т.к. после каждого «вылета» очередной рептилии из-за угла я бросал джойстик и вскрикивал. Ещё более сложной задачей было навести «мушку» на цель и попасть в неё. Каждое живое существо в этой игре так и норовило сожрать эту хрупкую красноволосую мадам, которой вы управляли.

Атмосфера безысходности и крайнего одиночества, которая далеко не ободряет при столкновении с невероятной опасностью, передана в этой игре на 100%. Последующая часть является не менее интересной, но всю суть игры можно прочувствовать играя именно в родоначальницу.

Legend of Mana

Очень интересная представительница жанра ролевых игр

Возможно, эта самая непопулярная или малоизвестная игра из перечисленных в этой статье. Тем не менее, она ничего от этого не теряет и является одной из самых ценных в плане опыта, который создателям новых RPG -игр стоит перенять.

Сюжет этой игры невероятно интересен и вариативен. Игрок, по сути, может сам решать, куда ему пойти сначала, в какой локации разобраться со врагами в первую очередь и чем, вообще, заниматься. Помимо возможности играть вдвоём, есть ещё несколько маленьких радостей, которые поражают воображение обывателя, ещё не отошедшего от отличной анимации и диалогов. Игроку предоставляется возможность копаться в огороде, создавать некие заклинания и зелья. Можно приручать боевых питомцев, находя их представителей по всему игровому мира и собирая их яйца. В конце концов, вы сами создаёте карту мира, располагая на ней различные магические артефакты, которые превращаются в целые города.

Если вы поклонник игр похожих на «Final Fantasy», я настоятельно рекомендую вам взяться за контроллер от PS1 и сыграть в «Легенду о мане».

Tony Hawk's Pro Skater (Tony Hawk's Skateboarding)

Первая игра из знаменитой серии. Именно тут, многие из нас, впервые сделали знаменитый «бэкфлип»

Детство проходит, а воспоминания о нём остаются. Именно «Тони Хавк», в которого мы с друзьями так любили играть вызывает у меня некую ностальгию по совсем юным годам.

Прелесть игры состоит в том, что можно совершенно не понимать в какой режим ты играешь, кампания это или просто одиночная сессия. У меня, например, игра вообще не сохранялась, но я мог играть часами. «Классные» и современные саундтреки подогревали интерес к игре, а тяга к «набиванию» как можно большего количество очков — стимулировала как никогда раньше.

Всем известная серия берёт своё начало именно в 1999 году и до сих пор приносит крайне положительные эмоции и улыбки каждому играющему.

Crash Team Racing

«Краш гонки» были популярны настолько, что некоторые и до сих пор не знают о том, что это всего-лишь ответвление от серии «Crash Bandicoot», где вообще нет никаких машинок

В 1999 году далеко не Need For Speed был самой популярной гоночной аркадой. Вид рыжего лиса в машинке заставлял любого геймера прильнуть к экрану на час-другой.

Ох, как это было приятно — «зарядить» в обгоняющего тебя друга какой-нибудь бомбой и стать первым. Конечно, в этой игре не было никакого «тюнинга», да он и не был нужен. Красочная графика, весёлое звуковое сопровождение, хорошая компания и азарт — делали своё дело. У игры имеется довольно интересный сюжет и несколько дополнительных кампаний. В одной из них, например, нужно было управлять летающей тарелкой.

Данная серия игр жива до сих пор и пользуется невероятной популярностью, особенно среди детей младших возрастов. Всё это, конечно, хорошо, но игравшим именно в эту часть людям повезло больше всех, т.к. от многократного переделывания и постоянного поиска новых решений, продукт не всегда становится лучше.

Medal of Honor

Один из самых достойных военных шутеров

Опять же, родоначальница серии. Именно в этом году компания Electronic Arts решила занять нишу «стрелялок про войну». Тогда ещё было мало подобных игр, поэтому серия завоевала свою аудиторию довольно быстро.

Надо сказать, что графика в игре откровенно плохая, в плане прорисовки персонажей, даже для 1999 года, но это совершенно ничего не меняло, т.к. игра была очень успешна, особенно среди любителей поиграть с другом. В плохую погоду «Войнушка» со двора, теперь, легко переносилась в комнату, а именно в консоль Playstation.

«Медаль за отвагу» является одной из первых игр про войну, которые и по сей день быстро набирают популярность. Игра делала из вас героя, от которого решается исход битвы и даже истории. Очень захватывало в те времена.

Quake: III Arena

Есть ли предел популярности у этой игры?

Наконец, я хотел бы отметить и это творение, исцарапанные диски которого передавались от друга к другу и от соседа к соседу. Не самая детская, крайне кровавая и жестокая игра, завоевавшая сердца миллионов.

Именно тут вы могли упасть в какую-нибудь яму с лезвиями и ваш персонаж разорвался бы на куски. Именно тут ваши противники прожигали вас различными лазерами и постоянно заставляли вас убегать от вездесущей самонаводящейся сферы, которая уничтожала всё живое. Когда у кого-то из играющих появлялось преимущество, например возможность забираться в скрытую локацию, где лежит крайне сильное оружие, зачастую, противники бросали игру с невероятным негодованием.

Очень увлекательная «стрелялка», которая подарила десятки часов смеха и «нервных конвульсий» одновременно.

Чем же так примечателен 1999 год для игровой индустрии?

Если кто-то ещё не нашёл ответ на этот вопрос в выше прочитанном, то это, поистине, странно. Даже если не по отдельности, совокупность всех этих игр и появление знаковых продуктов определённых компаний делает заключительный год XX века ключевым.

Игры конца прошлого миллениума «сделали» детство и юность многих из нас. Особо поражает тот факт, что многие из этих игр оставались актуальными ещё с десяток лет, а то и по сей день. Конечно, все шедевры не назовёшь, т.к. есть ещё много достойных представителей, например: EverQuest, Warpath: Jurassic Park, grand theft auto 2, Unreal Tournament и т.д.

Появление на свет нескольких абсолютно хитовых серий игр тоже выпало на этот год. Проще говоря, хотелось напомнить читателю о значимости прошлого века в развитии игровой индустрии и посоветовать совсем молодым геймерам вернуться в уже ставшее классикой время.

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться