The Boston Major 2016 Перейти

Игры для девочек (Hard mode)

Георгий Т. (пользователь)

Нет видеоигр, в которые не стал бы играть прекрасный пол

Прочно устоявшемуся мнению, что игры – для развлечения, давно пора на помойку. С развитием всевозможных жанров и направлений видеоигра выросла из деревянной игрушки, прибитой к полу ржавыми гвоздями, в универсальный инструмент, способный сотворить с человеком все, что угодно.

От созидания, познания основ физики и взаимодействия жидкостей с твердыми телами, до многочасовой гриндилки с набором крупиц опыта в надежде взять очередной уровень. В чем польза монотонного тыканья мобов на экране? Ну, хотя бы в том, что голова не забита потоком новой информации с экрана, и есть время подумать, пофилософствовать, порассуждать. Хотя, особо яростных философов иногда не спасала даже неотложка, случаи были. Взять хотя бы дело об оторвавшемся тромбе или отказавшему хозяину сердце.

Также ежегодно британские и не очень ученые публикуют сенсационные заявления о пользе игр в самом широком спектре оздоровительных мероприятий, от использования их в программах реабилитации каких-нибудь подводников, до профилактики и предотвращения статуса ВИЧ-инфицированного на рабочем месте.

Но есть еще одно мнение, которому пора в мусорный бак, вслед за старым монитором, сломанными мышками и залитыми чаем клавиатурами – «Девушкам подходят не все игры». Эта мысль как раз и сложилось от предыдущего, гласящего об исключительно развлекательной функции игры. Все зависит от ситуации и душевного состояния пациента. Вернее пациентки.

Стоит начать с нежного возраста, когда среди полов идет настоящая вражда, с дерганьем за косички, толканием в лужи и набегами на чужие куличики с их последующим разрушением. Игры в этот период сложно разделить на «мальчишеские» и «девчачьи», поскольку все дети тащатся от того, что видят по телевизору.

Чаще всего такие игры назвать развивающими можно с большой натяжкой, либо нельзя совсем. Варьируются от качественных проектов, вроде Duck Tales Remastered, до низкопробных браузерных поделок, собранных на коленке, но непременно ─ с мультипликационными героями в главной роли.

Чуть позже, когда сильная половина подрастающих организмов перебирается на стрелялки\бегалки\мордобои, игровое сообщество девочек спасают аркадные игры различных направлений. Это могут быть и гонки, вроде серии NFS, и притворяющаяся Tower Defense и попахивающая легкой наркоманией Plants vs Zombies. Игр великое множество. Главное, чтобы ими не были альтернативно гениальные «Папины дочки» и прочие, всплывшие из самых глубин отечественного игростроя.

Как бы не хаяли современные игры серии, NFS действительно является игрой «для всех»

С формированием девочки как личности приходит осознание, что она все-таки слабый пол. Но так как отрицание – самая частая реакция, и не только подростков, то в юном организме просыпается интерес к играм, способным доказать всем обратное. В ход идут и ролевые игры (в хорошем смысле этого слова, RPG) с возможностью создания женского персонажа, и файтинги, к слову, ставшие довольно демократичными, где соотношение бойцов женского и мужского пола делится примерно пополам. Некоторые не заморачиваются на внешний вид персонажа и просто идут рубить все, что движется.

Стать смертоносной магичкой в Dragon Age, ломать мускулистых мужиков, играя за Jun Kazama в Tekken, спасти галактику какой-нибудь Джуллиан Шеппард – что может быть лучше, чем доказать таким образом свою силу? На характерные черты насилия, как правило, внимания не обращается. Кровь, кишки и расчлененка остаются, по большему счету, без внимания.

Красота спасет и в драке, и в смутные времена, и даже в космосе

По мере взросления слабый пол разделяется по разным вкусовым предпочтениям, охватывающим абсолютно все игры, которые могут предложить игровые издательства. Уже нет тех каноничных «девочек и девушек», для которых специально делались бы игры. И тут игры, отчасти перестают нести в себе развлекательную функцию.

Первое состояние – стабильное, игры для развлечения. Тут каждый играет в то, что ему по душе и на что хватает времени. Опять же, ролевой отыгрыш в виде Mass Effect, Dragon Age и так далее; многочисленные не требовательные ко времени файтинги, если есть консоль; возможность покопаться в коровьем навозе и вырастить кабачок в очередной браузерной «Веселой ферме».

Второе состояние – поиск общения. Тут интерес падает на многочисленные MMORPG, чаты с элементами RPG и RPG с элементами чата. Если правильно выбрать проект, то среди толпы нагибаторов и властелинов мамок можно встретить интересных людей, возможен даже Mission complete и Happy end. Чем больше в игре интересных примочек для взаимодействия между игроками, тем лучше. Лидером в этом плане по праву можно считать Perfect World, интерес к которому если и ослабевает, то намного медленнее, чем у его конкурентов.

К слову, в MMORPG играют не только для общения. Доказать другим, что ты ничуть не хуже, разбить штамп, что девушка в команде – к провалу задачи и так далее. Ну и конечно, как уже говорилось, монотонный кач способствует рассуждениям наедине с собой.

Третье состояние – месть. Месть всему, что является раздражителем. Толпа народа в транспорте, наступающая на ноги; сигналящие сзади водители, прозрачно намекающие о способе заработка на авто; бывший, пишущий остроумные комменты и спрашивающий, не утащили ли ее бобры. Тут уже насилие в игре является обязательным фактором. В зависимости от глубины нанесенной травмы это может быть просто избиение врагов в Mortal Kombat с добиванием самыми кровавыми фаталити, так и массовое расчленение людишек в стиле Prototype, швыряние чертовых машин с чертовыми водителями в ближайшее здание. Чем больше крови, тем быстрее возвращается душевное спокойствие.

Особый случай – измена. Лучшее лекарство при такой беде – Sniper Elite V2. Игра идеально подходит для выпускания пара. Во-первых, все враги – мужского пола. Во-вторых, процесс удачного выстрела из снайперской винтовки кинематографично показан, со всеми анатомическими подробностями. Поэтому прицельная стрельба по определенным органам быстро успокаивает бурлящие эмоции девушки. Все лучше, чем попытаться провернуть подобное в реальности или пойти заедать свое горе в Макдональдсе.

Пуля в голову, как ни странно, не самый страшный из вариантов

Нет одинаковых людей, нельзя грести всех под одну гребенку, у каждого своя голова на плечах. Так почему же до сих пор бытует мнение о том, что есть исконно мужские и исконно женские игры? Игры давно выросли из простого развлечения, а «игры для девочек» — это всего лишь маркетинговый ход разработчиков если не примитивных, то достаточно халтурных игр, на которые клюют далекие от темы родители. Если игра делается для человека, то нет смысла вешать на нее штампы, исходя из собственного субъективного мнения.

Смотрите также
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Голосуй за будущее Revelation
Фичер
Голосуй за будущее Revelation
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться