Игры для пацифистов

Андрей Поповцев (редакция)

Четыре игры, которые научат вас радоваться жизни, сострадать ближним и заботиться о планете

Не секрет, что большинство видеоигр, да и вообще развлекательного контента, основаны на конфликте. Это нормально: вокруг противостояния гораздо проще выстроить увлекательный сюжет и хороший геймплей, да и сами игроки любят, когда им дают возможность выпустить пар, так что такие игры еще и лучше продаются.

Тем не менее, существуют на свете видеоигры, которые можно с чистой совестью назвать пацифистскими. Мы не говорим о жанрах вроде гоночных симуляторов, изначально не связанных с насилием — речь на этот раз пойдет об играх, которые активно пропагандируют мир, доброту и любовь к ближнему. Вот самые заметные из них.

Yomawari: Night Alone

Хоррор-приключение Yomawari: Night Alone — мирная игра не только в том смысле, что ее героиня, хрупкая маленькая девочка, в принципе не способна себя защитить. Все гораздо глубже и интереснее. На протяжении нескольких часов, которые занимает прохождение, несчастную малютку терроризируют самые разные монстры и привидения. Но между сюжетными актами девочка открывает дневник, чтобы сделать новую запись, и вот тут выясняется, что отношение к происходящему у нее крайне необычное.

Несмотря на одиночество и постоянный страх смерти, героиня не испытывает злобы по отношению к своим мучителям. Напротив, — раз за разом она пытается понять своих врагов, предполагая, что такими злобными и кровожадными они стали вовсе не от хорошей жизни после смерти. Наверное, им тоже по-своему страшно и одиноко, у них нет друзей, им не с кем поделиться своей болью — вот и обозлились на весь мир. В итоге мультяшный ужастик превращается в почти толстовскую историю о непротивлении злу насилием.

This War of Mine

Несмотря на то, что действие This War of Mine разворачивается во время гражданской войны в некой восточноевропейской стране, а ее героям иногда приходится опускаться до убийств, сложно найти более антивоенную игру. Собственно, даже возможность забрать чью-то жизнь разработчики используют как повод для того, чтобы продемонстрировать, какой чудовищный след это оставляет в душе.

Остальные аспекты войны тоже описываются безо всяких прикрас и романтизации, причем с точки зрения не солдат, а мирных граждан, которые против собственной воли оказались втянуты в вооруженный конфликт. Их существование на протяжении всей игры абсолютно беспросветно и посвящено одному: выживанию любой ценой. Они мерзнут, голодают, страдают от болезней, которые попросту нечем лечить. Им приходится каждый день рисковать, чтобы добыть даже самые простые вещи, необходимые для жизни. От постоянного стресса у многих сдает психика, они впадают в депрессию, и конца этому аду не видно, а выживать с каждым днем становится только тяжелее.

Наблюдать за этим, а тем более участвовать, очень тяжело — беспросветная атмосфера игры постоянно держит в напряжении, давит на нервы. Без громких слов и лишнего пафоса авторы This War of Mine дают почувствовать на собственной шкуре простую вещь, которая многим почему-то не очевидна: война это неописуемо плохо. Особенно, когда ты на этой войне даже не солдат, а просто кусок вечно испуганного мяса.

Animal Crossing

Animal Crossing — одна из самых умиротворяющих игр на свете. Ее главный герой приезжает в захолустный городишко, населенный антропоморфными зверями, и обзаводится собственным домом. Жизнь течет максимально неспешно, никаких катаклизмов не предполагается, и даже на работу в этом райском месте ходить не надо, поэтому герою остается только одно: взять пример с новых соседей и просто наслаждаться жизнью.

Этому, в сущности, и посвящена Animal Crossing. На протяжении десятков часов вы занимаетесь тем, что гуляете по окрестностям, ловите жуков и бабочек, рыбачите, собираете цветы, добываете доисторические окаменелости и сдаете их в музей, а по ночам — ищите на небе новые созвездия. На заработанные таким «трудом» деньги можно улучшить свое жилище, купить новый ковер, надстроить дополнительный этаж. В процессе герой заводит новых друзей и ходит к ним в гости, плюс периодически в городке случаются разные мероприятия вроде состязания рыболовов.

Можно, наверное, даже сказать, что Animal Crossing — виртуальный отпуск, в котором здорово отдохнуть от невзгод и проблем, преследующих в других играх. Такое расслабленное времяпровождение подойдет не всем, но мы знаем множество случаев, когда фанаты Animal Crossing уходили в нее с головой всерьез и надолго. И мы можем их понять — мало в какой игре бывает так спокойно и уютно.

Fate of the World

Обычно стратегические игры посвящены военном делу или как минимум борьбе за наживу. Напротив, Fate of the World — это стратегия альтруистическая. Главная тема игры — глобальное потепление и его возможное влияние на будущее человечества. Разработчики сочинили несколько сценариев, в которых игроку, управляя некой международной организацией, нужно разгребать различные кризисы, от голода в Африке до истощения мировых запасов нефти.

К созданию Fate of the World приложили руку авторы Mass Effect, Battlestations: Midway и культового сериала «Доктор Кто». Сама же модель, по которой прогнозируется будущее планеты, основана на работах доктора Майлса Аллена из Оксфордского университета. В итоге получилась очень оригинальная стратегия, после которой всерьез задумываешься — а в правильном ли направлении развивается наша цивилизация? И не пожалеем ли мы о многих решениях уже через тридцать-сорок лет?

Приятно, что игровая индустрия находит все новые способы развлекать нас — не только помогая сбросить напряжение, но и заставляя по-новому взглянуть на жизнь. Любой из перечисленных выше проектов доказывает, что созидание в видеоиграх может быть не менее увлекательно, чем разрушение, а от историй про любовь и сострадание не обязательно должно клонить в сон. Учитывая постоянно растущую популярность цифровых развлечений, мы надеемся, что в будущем таких игр станет больше.

Смотрите также
Лучшие игры про настоящих злодеев
Фичер
Лучшие игры про настоящих злодеев
Истории из далекого космоса
Фичер
Истории из далекого космоса
Снайпер бьет издалека
Фичер
Снайпер бьет издалека
Семь файтингов, которые опередили свое время
Фичер
Семь файтингов, которые опередили свое время
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться