The Boston Major 2016 Перейти

Игры для разума

Arkado! (пользователь)

Во что играют те, кого называют программистами?

Заметьте, не гиками, а именно программистами! Их почему-то часто путают. Запомните, это две разные… чуть не сказал вещи… ипостаси, иногда сочетаемые. Более подробную информацию о гиках и программистах, пускай и в «чересчур честном» виде, может выдать вам Луркоморье, к примеру.

Однако вернёмся же к нашим баранам. Они не только лохматы, небриты и кодят по 24 часа в сутки, но еще и не чураются делать всё то, чем занимается любой среднестатистический Homo Sapiens. Что касается игр, в качестве предпочтительных жанров можно предположить RPG и стратегии. Причем, чем старее и хардкорнее – тем лучше. Отчасти это верно. Игры, позволяющие оставаться в тонусе серому веществу – хороший способ отдохнуть с пользой. В этом плане ценятся Fallout, HoMM3, C&C: Generals. Их вспомнит практически любой кодер «в полном расцвете сил». В библиотеке более молодых, ККИ соседствуют с шутерами, типа Team Fortress 2, а StarCraft 2 теснится рядом с WoW или EVE.

Но на это нужно время, а у хорошего программиста его нет. И что же делать, если хочется играть, например, в шахматы? Правильно, сыграть в быстрые шахматы. Поэтому не удивляйтесь, если услышите, что программисты играют в DOTA или World of Tanks. Сессионные ММO тем и хороши, что предоставляют ограниченный по времени геймплей. Не то что бы люди сами не могут планировать свое время в игре, просто закономерный конец матча и определённый достигнутый результат — это в духе их логического мышления.

Чем еще развлекают себя те, кто и дня не может прожить без решения задач? Правильно, решают задачи. Правда, результат выполнения оных, часто не несет в себе полезной нагрузки. Например, в интернете можно найти такой тип игр жанра idle, как «кликеры». Их огромное количество, все они похожи, а родоначальником может с успехом считаться проект Cookie Clicker. Как думаете, что общего у таких игр и программистов? Оказывается достаточно много общего. Забраться повыше используя логику и консоль браузера — чем вам не разминка для мозга? Нет, ну не кликать же сутки напролёт, в самом деле! Написать грамотный скрипт это вам «не два байта переслать». Еще один популярный способ проявить себя – написать программу, используя минимум программного кода. Ходовой размер — 30 строк. Можете «погуглить», найдете Tetris, арканойд, змейку и даже сокобан. Но это всё, что называется, для собственного развития.

Игры размером в дюжину килобайт неказисты на вид, но играбельны не меньше чем «старшие братья»

10K Apart— конкурс, по условиям которого предлагалось разработать веб-приложение общим размером в 10Кбайт, причем с использованием только клиентских технологий (HTML, CSS, Javascript, SVG и т.д). Всё серьёзно, с жюри и денежными призами. Всего, на моей памяти, конкурсов было два: в 2010-м году и второй, Responsive Edition в 2011-м. В участниках первого конкурса стоит отметить работу Fontanero — победившую в номинации «Best technical». К слову, историю её разработки можно прочитать на Хабре. Среди игр и приложений второго контеста я бы отметил Air Strike, хотя и победитель так же достоин внимания. Увеличиваем размер приложения до «чертовой дюжины» и получаем соревнование js13kGames. Суть та же, единственная пара отличий — javaScript в качестве языка программирования и, принимаются только игры. В общем списке и среди победителей можно найти много интересных проектов различных жанров. Причем не обязательно двухмерных, есть изометрические, и даже почти в полном 3D.

В среде кодеров, как и в любом спорте, есть различные «лиги» и уровни соревнований. Спортивное программирование и чемпионаты вроде Russian Code Cup затрагивать не будем, оно всё-таки далеки от темы. А вот о соревнованиях роботов — вполне можно рассказать. В таких проектах человек не участвует напрямую в игре, он лишь пишет алгоритм действий для робота. На аренах Robocode вам предложат управлять танком, в Terrarium — создать наиболее живучий организм, а CodeCraft — это вообще баталия двух флотов космических кораблей.

Демонстрация применения элементарной тактики против «атаки в лоб» на арене CodeCraft

Как видите, жизнь программиста не только «тяжела и неказиста», но еще и увлекательна и разнообразна. И присоединится к этому сообществу кодеров с каждым годом все проще. Дошло уже до того, что обучать стали в игровом стиле. Яркий пример тому, проект СodeСombat, с одиночной кампанией и мультиплеером.

Серому веществу внутри вашей черепной коробки нужна полезная нагрузка. И не каждые «поля сражений» с «чувством долга» могут её обеспечить. Но если вам этого достаточно, то программистов это явно не устраивает. Уверяю вас, все вышеописанные «развлечения» доставляют им не меньше удовольствия, чем все «шутеры для спинного мозга» вместе взятые.

Смотрите также
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться