Игры Е3 2011. Часть 2

Михаил Ватник (редакция)

Корреспонденты Игр@Mail.Ru продолжают рассказывать об анонсах и первых впечатлениях от еще не вышедших проектов с важнейшей игровой выставки Е3 2011.

Мы продолжаем знакомить вас с интересными проектами, в которые удалось поиграть на Е3 2011 нашим корреспондентам. С первой частью отчета вы можете ознакомиться по этой ссылке. Ну а теперь представляем вашему вниманию рассказ о The Darkness II, Need for Speed: The Run, Call of Duty: Modern Warfare 3 и ее извечном конкуренте Battlefield 3.

The Darkness II

Разработчик: Digital Extremes

Издатель: 2K Games

Платформы: PC, PS3, Xbox 360

Первую часть отличного консольного шутера The Darkness по мотивам одноименных комиксов издательства Top Cow Productions большинство целевой аудитории практически не заметило. Однако, как и многие культовые явления, игра получила высокие оценки в прессе и обзавелась очень преданной группой поклонников, которые буквально каждый месяц заваливали директорат компании 2K Games петициями о выпуске продолжения. Четыре года спустя сиквел был наконец-то анонсирован.

The Darknes II продолжит историю киллера Джеки. На свое совершеннолетие он чуть было не потерял душу, которую попыталась захватить весьма неприятная демоническая сущность по имени Тьма. Благодаря духовным качествам героя и его чувствам к девушке (увы, погибшей) потусторонняя сила не сумела подчинить Джеки своей воле. Так он, бедный, с тех пор и живет — только зайдет в тень, как за спиной вырастают две зубастые и шипастые змеиные головы, а глаза его зловеще вспыхивают. Выйдет обратно на свет — и вроде Джеки как Джеки.

События второй части разворачиваются спустя два года после финала The Darkness. Служители древнего культа, которые охотятся за Тьмой последние три тысячи лет, неожиданно выходят на Джеки. Тот опять вынужден спасать свою жизнь, попутно устилая свой путь трупами. Игра заметно прибавила в оборотах: разработчики обещают, что сюжет будет развиваться куда стремительнее, а перестрелки станут происходить и вовсе на реактивных скоростях. Как и раньше, главный герой активно использует не только киллерские навыки (стреляет с двух рук «по-македонски», перезаряжает «Калашников» за полсекунды и так далее), но и доставшиеся по инфернальному знакомству сверхъестественные способности. Вызов демонов-миньонов, замедление времени и открытие засасывающих врагов порталов — далеко не самое интересное. В The Darkness II авторы решили сделать демонические щупальца над плечами чуть ли не основным нашим оружием. Теперь два адских аспида не только душат прохожих и пожирают человечьи сердца (для поправления здоровья, ясное дело), но и позволяют видеть сквозь стены и каким-то ведьмовским способом посылать через них пули.

Наконец, самая неожиданная новость: теперь The Darkness II — полноценная мультиплатформа. Игра изначально заявлена на PS3, Xbox 360 и PC, так что мы очень надеемся, что ее будет ждать более достойный прием, чем первую часть. Она его определенно заслуживает.

Need for Speed: The Run

Разработчик: Electronic Arts

Издатель: Black Box

Платформы: PC, PS3, Xbox 360, Wii, 3DS

Need for Speed: The Run была анонсирована недавно, но сразу вызвала традиционно большой интерес. Продолжение знаменитого гоночного сериала интересно прежде всего тем, что впервые за его историю игроку разрешат выйти из машины. Правда, свободы передвижения не ждите: прогулки пешком — это срежиссированные QTE (Quick Time Events), то есть игроку необходимо быстро и точно нажимать кнопки в соответствии с подсказками на экране. Управлять движением героя как-то иначе не получится: он бежит туда, куда ему велит сценарий, но в совокупности с прочими эпизодами результат выглядит весьма неплохо. Например, машина героя переворачивается, он выскакивает и преследуемый полицией бежит в ближайшее здание, затем прыгает по крышам, спускается вниз, садится в полицейскую машину, вырубив парочку стражей порядка, и уезжает. В этом месте сценарий «отпускает» игрока, и вы можете спокойно ехать дальше. Вне машины будут проходить не более 10% The Run, так что это не самостоятельная часть игрового процесса, а просто приятное (надеемся) разнообразие — возможность отдохнуть от бесконечной гонки.

Сюжет достаточно традиционен: нелегальные гонки. Начинаются они в Сан-Франциско, проходят через Лас-Вегас, Денвер и Детройт, а заканчиваются в Нью-Йорке. В отличие от треков в прошлых играх серии, которые были спроектированы с изрядной долей фантазии, на этот раз использованы реальные карты местности. В графическом плане игра выглядит очень неплохо: использован тот же движок, что в Battlefield 3, под названием Frostbite 2. При моделировании лицевой анимации впервые в игровой индустрии (по заявлению разработчика) использована технология отслеживания движений глаз актера. Выход Need for Speed: The Run намечен на 15 ноября.

Call of Duty: Modern Warfare 3

Разработчик: Infinity Ward, Sledgehammer Games

Издатель: Activision

Платформы: PC, PS3, Xbox 360

Очередной кинематографичный шутер компании Activision. Игры этой серии каждый год ждут с особым нетерпением, поскольку они всегда демонстрируют высокое качество визуального ряда и исключительную динамику миссий. Сюжет третьей части продолжает историю Call of Duty: Modern Warfare 2. Российские войска продолжают атаковать США, поэтому в процессе игры нам придется стрелять в наших военных. Печально, но чего не сделаешь ради любимой игры. На презентации были показаны две миссии из одиночной кампании, обе произвели на нас очень сильное впечатление. В первой отряду морских котиков, в котором числится наш герой, поставлена задача нейтрализовать российскую подлодку. Чтобы сделать это, приходится проплыть по затопленному транспортному тоннелю, полному автомобилей, затем тихонько, избегая морских мин, подобраться к подлодке и установить взрывчатку на ее корпус. После серии взрывов подлодка всплывает, тут-то мы и должны ворваться на борт, воспользовавшись тем, что матросы выходят осмотреть повреждения. Захватив подлодку, мы инициируем запуск всех ракет в ее шахтах и уходим на моторной лодке и наблюдаем, как скученный на небольшом пространстве российский флот уничтожается ударами с воздуха.

Вторая миссия посвящена захвату доков с вертолетной огневой поддержкой и невероятно динамичной погоне в тоннелях метро: на двух грузовиках мы преследуем поезд, проскакивая полные людей станции. Переворачивающиеся, взрывающиеся в тесной подземке вагоны — зрелище незабываемое. Оставив за скобками рассуждения об осмысленности происходящего на экране, можно с уверенностью сказать, что у Infinity Ward снова получилось создать одну из самых зрелищных игр года. Выход ее намечен на 8 ноября.

Также мы познакомились с бесплатным сервисом Call of Duty: Elite. Работает он как в браузере, так и на мобильных платформах. С его помощью можно посмотреть свою статистику, причем в мельчайших деталях — это позволит сделать вывод о том, что именно стоит изменить, чтобы играть лучше. Например, система расскажет о том, сколько раз, на каких картах и даже в каких именно местах вы убивали или были убиты и из какого оружия. Другой аспект сервиса, чисто социальный, соберет профили игроков, средства общения, позволит группироваться по самым различным признакам. Например, любой пользователь сможет находиться одновременно в нескольких группах, и в каждой сформируется рейтинг, так что сравнивать себя можно будет не со всеми игроками в мире, а только с теми, кто разделяет ваши интересы. Ясно, что лучший игрок в мире может быть только один и стать им очень сложно, а вот забраться на первое место в рейтинге группы — вполне реально и не менее ценно. Так что уровень мотивации игроков на победу должен вырасти.

Третья особенность сервиса — соревновательная. Разработчики обещают регулярно устраивать среди игроков турниры с неплохими призами. Эти турниры носят скорее статистический характер, то есть победителем станет не просто самый умелый, а самый умелый среди самых упорных, например, тот, кто за отведенное время совершит больше всего убийств. Последняя особенность сервиса — обучающая: игроки будут получать советы по использованию оружия и тонкостям командной игры, смогут смотреть видеоролики с участием профессиональных игроков.

Запуск бета-версии Call of Duty: Elite состоится 14-го июля, и поддерживать она будет только Call of Duty: Black Ops. Полноценный запуск сервиса планируется одновременно с релизом Call of Duty: Modern Warfare 3, то есть 8 ноября.

Battlefield 3

Разработчик: EA DICE

Издатель: Electronic Arts

Платформы: PC, PS3, Xbox 360

В Battlefield 3 мы увидим существенные изменения в классах: Assault объединит в себе штурмовика и медика, причем игрок сможет выбрать один из двух комплектов снаряжения — с аптечкой или с гранатометом. Второй класс называется Support и вооружен ручным пулеметом, который можно поставить на сошки, отчего точность стрельбы резко возрастает, зато подвижность, надо думать, снижается. Остальные классы, снайпер и инженер, остались без изменений. Кроме того, нам показали новую динамическую систему разрушений: очень многие преграды разрешается уничтожить. Вообще благодаря новому движку третья часть выглядит просто замечательно и щеголяет реалистичной физикой. Сетевая составляющая тоже произвела на нас хорошее впечатление, несмотря на то, что поиграть удалось крайне недолго и конкретные ее особенности пока неясны. Battlefield 3 выйдет 25-го октября, за две недели до Modern Warfare 3.

К сожалению, сравнивать Call of Duty: Modern Warfare 3 c Battlefield 3 по информации с Е3 почти невозможно, поскольку у первой игры мы видели только сюжетную кампанию, а у второй — лишь сетевую. Обе франшизы беспощадно конкурируют друг с другом, новые игры в сериях выходят примерно одновременно, слабые стороны каждой из них постепенно устраняются, так что в целом они движутся в одном направлении, причем настолько активно, что скоро нужно будет думать о том, как отличать одну от другой.

Напоследок нельзя не сказать, что создатели серии Battlefield тоже не дремлют и делают свою социальную систему Battlelog. Она аналогична сервису Autolog, используемому в играх серии Need for Speed, что еще раз напоминает нам об острейшем противостоянии двух гигантов игровой индустрии.

Смотрите также

Репортаж с Е3 2011, часть 1 (Ghost Recon: Future Soldier, Asura's Wrath и др.)

Репортаж с Е3 2011, часть 3 (Hitman: Absolution, Metro: Last Light и др.)

Репортаж с Е3 2011, часть 4 (The Elder Scrolls V: Skyrim, Ruin, Prototype 2 и др.)

Репортаж с Е3 2011, часть 5 (Mass Effect 3, BioShock Infinite, XCOM и др.)

Репортаж с Е3 2011, часть 6 (Assassin’s Creed: Revelations, Rage Warhammer 40k: Space Marine и др.)

Смотрите также
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться