Игры и реальность

Чёрный_Лёд (пользователь)

Стирают ли люди грань между этим?

Игры и реальность, реальность и игры. Сколько бесчисленных холиваров было написано на эту тему. Дополню своим взглядом. В жизнь геймеров (или людей, считающих себя таковыми) игры вошли уже прочно, в очень запущенных случаях это уже привычка и без пары тройки часов в день люди уже не могут. Хорошо это или плохо сейчас попробуем с Вами разобраться на примере из личной жизни автора.

Началось все еще с SEGA, 90 годы, старый советский телевизор, который путал цвета и вместо зеленого показывал фиолетовый, и наоборот. Попался мне в те времена картридж с боксом (за давностью лет я уже и не помню его название). Игра была знатной и проводил время за ней я достаточно много, звук апперкота до сих пор звучит у меня в ушах. Я постоянно анализировал свои бои, прокручивал их в мозгу, пытался найти ошибки, и как только закрывал глаза сразу же представлялась игра, мой апперкот и звук. Потом, когда смотрел бокс по телевизору, руки сами искали геймпад, чтобы сейчас поставить блок, потом апперкот и прямой с левой, вот только полосок здоровья не хватало. Это я сейчас понимаю, что уже тогда, в детстве начинал потихоньку стирать грань между играми и реальностью, тогда я даже внимания не обращал на это. Шли годы, SEGA сменил компьютер, на котором были сразу же установлены игры. Но что-то никак не шло, не получалось у меня играть в них, что ли, или просто тайтлов хороших не попадалось. И потом пришло…

Начало 2000, товарищ показывает игру про какого - то скейтбордиста, со странным управлением на дополнительной клавиатуре (какие геймпады в те времена, что Вы). Думаю все уже догадались, что это за игра, ну а для молодежи скажу - Tony Hawk, цифру я вот тоже не помню, вроде 3 часть. Играл я в нее очень много и очень долго, далеко не все получалось, но это меня не останавливало. Моим любимым трюком было скольжение по грани, будь то край дома, перила, или просто арматурина, выполнялось это все нажатием двух кнопок «2» и «8». И вот, как-то проходя возле крыльца своей школы, мой взгляд остановился на перилле, а руки сами приняли нужную позу и пальцы попеременно нажали сначала на «2» потом на «8». И вот в этот момент я первый раз задумался о том, что грань то не много стачивается…

Шло время, я начал бриться, выпустился из школы, даже в универ поступил, приехав на летние каникулы я сел осваивать FIFA 08, я и до этого в нее играл, но все у друзей – мой комп просто не вывозил последние игры в серии, но тут был сделан полноценный апгрейд и все пошло. Этим футбольным симулятором я заболел надолго, пару недель я не играл больше не во что вообще, только футбол, команды, пасы, тактика, соседа притащил, вдвоем сидели играли, привели (страшно подумать) «Луч - Энергия» к победе в еврокубках. =) Потом как – то смотря футбол по телевизору я ясно увидел знакомый интерфейс, и руки вновь стали искать кнопки. Тогда и искал кнопку паса, ибо игрок был в зоне досягаемости и пас прошел бы в разрез,а дальше на контратаке, зажав «Е», чтобы бежать, потом обвод последнего защитника, рандеву с вратарем и вот он ГОЛ… Это пролетело в голове с огромной скоростью, я улыбнулся тогда. Да и сейчас, запуская очередную FIFA на PSP ( так уж получается, что больше я играю в футбол именно на ней, а не на компьютере) я всегда вспоминаю тот матч, когда искал клавиши. И знаете что, ничего не пропало, проведя буквально пару другую тройку матчей я снова не могу нормально смотреть футбол, руки ищут эти чертовы кнопки, чтобы пас, потом пробежка, обыграть последнего защитника, ну дальше вы знаете. =)

И вновь проходит время, я вылетаю с универа, начинаю работать. Играм уделяется не так много времени, ибо больше работаю с компьютерами, чем на них играю. В жизни, на очень короткий промежуток времени возникает девушка, я, жаждя встречи с ней еду на электричке, ухожу в свои мысли настолько, что даже не слышу музыки, играющей в плеере. Смотрю в окно, где вижу красивую (по моему мнению) картину – восходящее солнце над полями, все это отражается в реке, ляпота, в общем. И ловлю себя на страшной мысли «вот это графика классная, прямо, как в жизни». Стоит ли говорить, что остаток поездки я провел размышляя не пора ли мне лечится, что я уже такое путать начал.

Пока больше подобных смешиваний реальности и игры я за собой не наблюдал. НО задуматься есть о чем, всегда я себя олицетворял только с героем, более – менее похожим на простых людей, тот же футболист, скейтер. И мне хотелось научится творить такие же трюки, как Tony Hawk, обводить всю команду и забивать гол в девятку, отправлять противника в нокаут в 12 раунде. А вот быть гонщиком не хотелось, хотя переиграл в весь NFS, начиная со второго Hot Pursuit, может потому, что душа не лежит к колесной технике, а может просто понимал, что так водить машину нереально. Мне не хотелось убивать людей, хотя в стрелялки я тоже играл и не мало. Ну а про стратегии и говорить нечего – олицетворять себя с курсором, как – то не очень хочется.

А ведь есть те, кто поиграв в стрелялки идет убивать людей, погоняв в NFS хватает ключи и разбивается к чертям. Они тоже стерли грань между реальностью и играми и дело даже не в графике, дело в том, что это ближе к человеку, все видят машины, кто – то их водит, но не гоняет, потому что можно разбиться и умереть, а игры дают возможность разбиться и не умереть. Вот это уже страшно, пусть уж лучше кнопки на воображаемом геймпаде ищут, честное слово. Меня то уже не переделать, а вот кому – то может это количество букв поможет понять, что он тоже стирает грань между реальностью и игрой.

Живите в реальности, здесь сложнее, но интереснее и больше возможностей, а игры должны быть хобби, не больше…

Смотрите также
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться