Игры разума

Евгений Куприянов (пользователь)

Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а глюк...

Порой жизнь преподносит интересные сюрпризы: «упал на бошку кирпичок – вот и Ваня дурачок». Кому-то везёт с детства и всю жизнь его сопровождают галюники. Но что делать, если эти варианты вам не подошли, а немножечко сойти с ума таки хочется? Выход есть! Тульпа.

Воображаемый друг

Многие из нас в детстве придумывали себе воображаемого друга, что являлось результатом бурной детской фантазии. Это вполне нормально. В психологии носит название синдром Карлсона. Детство Элизабет в комедии Вредный Фред прошло именно с таким другом. Фред являлся отражением бунтарского внутреннего мира девочки. Его появление стало ответом на сложные отношения с матерью. Элизабет «переболела». Однако в зрелом возрасте после серии тяжёлых жизненных потрясений вредный Фред возвращается.

Но разве воображаемый друг может существовать у здорового взрослого человека? Ещё как! Его называют тульпой.

Самые ранние упоминания о ней встречается в буддийском писании Samaññaphala Sutta, где тульпа описывалась как «тело-воображаемое-умом» (manomāyakāya). Тибетские монахи считают её магическим образованием, вызванным усиленной концентрацией. Отсюда и название, которое можно перевести как «магическая эманация» или «фантом».

У буддистов существовала интересная практика. Учитель ставил перед молодым монахом особое испытание: добиться явления божества. Справившись с заданием, к ученику закрадывалось подозрение – не созерцает ли он плод своего воображения? Учитель отправлял своего подопечного начинать всё изнова, с целью побороть неуверенность. Проделав ритуал ещё несколько раз, ученик твёрдо осознавал: существо выдумал он сам, оно существует только в его голове. Высказав это, он получал ответ: «Именно это и нужно было понять. Боги, демоны, вся вселенная – только мираж. Всё существует только в сознании, от него рождается и в нём погибает».

В эпоху интернета явление приобрело широкую огласку, утратив сакральный смысл. На данный момент его формулируют так: тульпа – это самовнушённая галлюцинация. Порождённая разумом независимая личность. Персональный друг и помощник. Осколок сознания способный к самостоятельным мыслям и действиям.

Она может ощущаться всеми пятью чувствами, но тут уж зависит от того, насколько сильно вы поехали продвинулись в её создании. Ведь основополагающей особенностью является то, что тульпа создаётся человеком осознанно и самостоятельно (с возможностью задать начальный характер и внешний вид). Притом процесс отнюдь не быстрый: занимает от двух недель до года, в зависимости от вашего упорства и концентрации. В интернет сообществе его принято называть форсингом. Форсинг является осознанной и целенаправленной последовательностью действий. Заключается в применении особых техник самовнушения.

Если же воображаемые друзья появляются самопроизвольно, то у меня плохие новости: это шизофрения. Причём разум шизофреника способен на большее, чем просто породить одну визуально-слуховую галлюцинацию! Например, создать мир и сделать своего носителя его заложником. Это можно прочувствовать, играя Алисой в American McGee’s Alice и Alice: Madness Returns, которая после трагических событий детства впала в кататонию, создала себе альтернативную реальность и «ушла» в неё. Нина из фильма Чёрный лебедь ещё один хороший пример. У девушки развился серьёзный психоз. Она видела галлюцинации, её посещали видения будущего, Нина даже боролась со своим альтер эго за роль в театральной постановке.

Ещё одно явление схожее с тульпой мы наблюдаем у Нормана Бейтса из фильма Psycho. Время от времени в нём оживает вторая личность – его давно почившая мать. Норман, как классический пример человека, страдающего раздвоением личности, не осознаёт, что «его мать» и есть он сам. «Она» решается на убийство человека, которому Норман сам бы никогда не причинил вреда. Переключение между личностями происходит бесконтрольно, но в теле всегда присутствует одна, что исключает возможность взаимодействия между ними. Вообще раздвоение личности в художественных произведениях встречается довольно часто. Примером может послужить Эдриан Броуди из фильма The Jacket и Люси из аниме Elfen Lied. Шеогаррат из The Elder Scrolls IV: Shivering Isles тоже страдал наслаждался этим синдромом. Раздвоение личности было у Терезы&Жаннет Воэманн из Masquerade Bloodlines и даже у Голлума из Властелина колец.

Тульпа всегда осознаётся как независимая личность, с которой возможен диалог.

В виде художественного приёма она находиться на ранней стадии своего развития, но уже активно проникает в произведения различных авторов: отражая их собственный взгляд на это явление, помогая раскрывать внутренний мир героя, образуя изящные хитросплетения сюжета. Несмотря на всю автономность её личности, стоит признать, что создание тульпы, в конце концов, является путешествием в своё бессознательное, попыткой заглянуть за грань сознания.

Шумные соседи

Нередко в произведениях у главных героев есть невидимые больше никому «помощники». Формально эти товарищи не являются тульпами, но общих признаков немало. В Beyond: Two Souls Джоди с детства связана с неким призрачным существом. Его зовут Айден, он обладает собственной волей и наделяет хозяйку некоторыми любопытными способностями (телекинез, возможность на расстоянии брать под контроль других людей, даже убивать их). Взаимоотношения Джоди и Айдена носят дружеский характер. Дух проявляет заботу о девушке. Но иногда перегибает палку, что приводит к большим неприятностям. Занна из Dark Messiah of Might and Magic является дьявольской сущностью, поселившейся в голове Сарефа. Она пытается склонить его на тёмную сторону. Увенчаются ли её старания успехом? Зависит от игрока. Похожие мотивы и у тёмного принца из Prince of Persia: The Two Thrones. Он был порождён разрушением песков времени и всю игру старался взять под контроль тело принца. А вот Эдди из сербского анимационного фильма Эдит и я совсем иного толка. Это механическое существо живёт за счёт паразитической связи с человеком, соединяясь с его нервной системой и разрастаясь внутри организма носителя. Являясь к Эдит в образе человека, оно оправдывает свои вредные действия тем, что не может их контролировать, они естественный процесс его существования. Филипп из игры Penumbra: Black Plague заражается вирусом, который проявляется как голос в голове. Стирая память и насылая галлюцинации, он активно вредит протагонисту.

Замуж по расчёту

В то время как большинством тульпа воспринимается как забава или возможность получить путёвку в психодром, западные учёные решили разобраться в сути явления. Совсем недавно в 2014-ом году в университете Макгилла проводилось исследование феномена. Было выбрано 166 тульповодов из 17 стран, и в течение полугода с ними проводились собеседования и различные тестирования. В сентябре были опубликованы предварительные результаты. Которые показали, что форсингом занимаются в основном молодые люди (средний возраст 19-23). Чаще мужского пола (примерно 75%). Своей тульпе они пытаются придать привлекающий образ. Чаще всего героинь аниме, знакомых девушек и т.д.

Вот и Такуми Нисидзё из Chaos;Head создал себе тульпу по образу любимой аниме «богини».

Некоторые злые сущности, играя на чувствах героев, создают им тульпу любимого человека. Например, в Silent hill 2 Мэри была порождена городом, чтобы напоминать Джеймсу о жене. А в Dead Space обелиск пытался воздействовать на Кларка с помощью образа его девушки, которая покончила с собой ещё до событий трилогии. Наш протагонист этого не знал, поэтому большую часть игры вёлся на уловку.

В фильме Ruby Sparks выдуманная Кэлвином девушка стала реальной. Сила его любви позволила Руби «вырваться» из мира грёз. Прямо как в мифе про Пигмаллиона, но на этот раз творец использовал печатную машинку, а не слоновую кость.

Креативная визуализация

Выступая в роли помощника, тульпа может дать совет, похвалить/поругать, выудить что-то из памяти, выдвинуть альтернативный взгляд на проблему, открыть доступ к бессознательному, помочь осознать себя, снять стресс, улучшить состояние, в некоторых случаях даже заглушить головную боль. Существует мнение, что она даже способствует социальной адаптации, улучшает общее психофизическое состояние.

Есть ряд фильмов и игр, в которых тульпы показаны именно в таком ключе. К примеру, в сериале Декстер у Декстера Моргана периодически случаются внутренние диалоги, которые он визуализирует как общение со своим отцом, советующим ему как лучше жить и убивать преступников. Паприка из одноимённого произведения, являясь тульпой психиатра Ацуки Тибы, помогала ей проникать в сны пациентов, чтобы проводить курс лечения. Поскольку царство снов – это обитель бессознательного, паприке это давалось куда лучше, чем всем остальным. В игре Winter Voices можно выбрать способность, создающую дружественного персонажа, который выглядит в точности как вы. Он может стать хорошим помощником в сражениях или просто приятным собеседником.

Но не каждая помощь во благо. Вызывая тульпу, вы рассчитываете найти с ней общий язык, но нужно иметь в виду, что внутри вас может крыться внутренний конфликт и тульпа вместо помощника станет обузой, а её советы будут противоречить вашим ценностям. И она окажет на вас негативное влияние, последствия которого будут катастрофическими.

Француженка Александра Давид-Неэль, которой первой из европейцев (в 1920-х годах) удалось вызвать тульпу, не смогла её контролировать и потом долго избавлялась.

Главный герой фильма Бойцовский клуб тоже испытывает проблемы с контролем своего альтер эго Тайлера, в котором воплотились все скрытые желания протагониста. В конце фильма обе личности встретились и вступили в открытое противостояние, с целью выяснить, кто станет владельцем тела. Ещё более ожесточённая схватка развернулась между Дэниэлом Лэмбом и Лео Каспером в игре Manhunt 2. Лео, созданный в ходе неудачного научного эксперимента, полностью разрушил жизнь Дэниэлу. Опыты проводили и над протагонистом игры Call of Duty: Black Ops. Они привели к периодически повторяющимся галлюцинациям, в которых Мэйсон видел Резнова, с которым они вместе убегали из ГУЛага. В ходе тех событий Резнов был убит. Однако надломленный после экспериментов разум Мэйсона посчитал иначе.

Мартину Уокеру из Spec Ops: The Line спекло голову на жарком Дубайском солнышке: всю игру он думал, что преследует мятежника. На самом же деле это его преследовали фобии, а свои поступки он оправдывал великой целью – «Вон же злодей уходит, он во всём виноват, не я!» Похожая история приключилась с Тревором из фильма Машинист. Терзаемое виной, его подсознание создало козла отпущения и переложило на него всю ответственность за совершённый персонажем поступок.

Кого-то несуществующего видел и Пахом из Зелёного слоника, но то был совсем запущенный случай.

Люди в моей голове

Созданная небольшой русской командой энтузиастов визуальная новелла Tulpa: Imagination Games очень ярко иллюстрирует рассматриваемый нами феномен.

Иширо – несчастный подросток, его мать впала в апатию после ухода мужа и перестала уделять внимание сыну. В результате чего он растёт замкнутым и закомплексованным. Единственный друг предаёт. А тут ещё и опухоль головного мозга диагностировали. Но интернет поможет всем! Вот и наш герой наткнулся на гайд по созданию тульпы. Кои пункты были немедля опробованы. Результат достигнут: появился чуткий и заботливый собеседник. Всё замечательно. Или не совсем? А ведь одной тульпой дело не ограничилось…

Ведь не секрет, что можно создать и несколько тульп. Так в фильме Игры разума у Джона Нэша было целых три. Что доставляло ему массу проблем, но в конечном итоге не помешало стать лауреатом Нобелевской премии.

А вот главный герой игры The Vanishing of Ethan Carter детектив Пол Просперо сам оказался тульпой. Растерянный мальчик Итан, пытаясь спастись от пожара, заперся в чулане. Гонимый страхом, маленький герой загоняет себя в угол. Вместо попытки справится с паникой и шансом выбраться из горящего дома, он еще больше усугубляет ситуацию: уходя в себя и создавая иллюзорного спасителя. Столь живое воображение как раз то, что нужно для создания тульпы. И всё бы хорошо, если бы не одно «но» – Итан запер себя в чулане собственных фантазий, которые не спасут его от пожара.

Не ждите, что тульпа станет вашим «спасательным кругом» от чего бы то ни было, помните, чем больше вы будете уходить в себя, тем сильнее станет разгораться пожар, сжигающий ваш разум. Но если вы будете действовать обдуманно и осмотрительно, тульпа станет для вас согревающим огоньком в холодный зимний вечер. В конечном итоге заигрывать со своей психикой или нет — остаётся вашим выбором.

За сим откланиваюсь, мне пора топить печку, Нарьяна меня уже заждалась.

Смотрите также
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться