Игры, с которыми мы хотели бы встретить День России

Евгений Норин (редакция)

Будни сотрудников «Центроспаса», экономический симулятор про лихие девяностые, легенда о «Белой стреле» и другие возможные игры ко Дню России

В День России неприятно осозновать, что современная история нашей страны — не особенно популярный у разработчиков игр сеттинг. Серая повседневность, пятиэтажки, бетонный палец заводской трубы на горизонте — казалось бы, при таких исходных данных сложно создать что-то кроме симуляторов бомжа и гаишника.

Но на самом деле в последние 25 лет истории нашей страны уложилось огромное количество тем для игр — как патриотических и подходящих для «воспитания молодежи», так и чуточку грустных, но поучительных. Сегодня мы расскажем о четырех возможных сценариях игр о современной России.

Министерство чрезвычайных ситуаций предупреждает

Далеко не все знают, что Министерство чрезвычайных ситуаций появилось всего за полгода до рождения современной России. До этого считалось, что с любыми проблемами смогут справиться пожарные, милиционеры, медики и военные — но крупные катастрофы вроде Чернобыля и землетрясения в Армении, показали, что это не так. МЧС было организовано в декабре 1990 года, и с тех пор спасатели не сидят без работы — как и в любой большой стране, в России регулярно случаются техногенные аварии и природные катастрофы. Радостного в этих событиях мало, но именно благодаря постоянной практике наши специалисты стали одними из лучших в мире.

С работой спасателей мы сталкивались как минимум в серии стратегий Emergency, и эта тема просто напрашивается на развитие — при должном старании можно создать очень разноплановую игру с кучей непохожих ситуаций. Реальных МЧСовцев долг заводил в самые неожиданные места. Руины разрушенного землетрясением Гаити, горящие леса под Москвой и на севере Израиля, джунгли Индонезии, разрушенные кварталы Грозного — легко можно набрать материала на полтора десятка непохожих уровней.

Зачастую реальным спасателям приходится работать в условиях, когда трудности растут как снежный ком — и это придется учитывать игроку, ресурсы которого очень ограничены. Спасаем жертв потопа? А что делать с бандой мародеров, которая тоже не против спасти от стихии что-нибудь ценное? А если неподалеку в воду еще и утекает сырье с разрушенного химзавода, ситуация станет совсем напряженной.

Кстати, Бе-200 можно сделать и героем авиасимулятора — тем более, что опыт разработки таких игр в стране огромный

Будет чем заняться и между миссиями. Тренировки персонала, строительство региональных баз, закупка уникальной техники вроде самолета-амфибии Бе-200, который способен тушить лесные пожары, забирая воду из ближайшей реки или озера. Важно лишь помнить, что Бе-200 — вещь дорогая и штучная. Поэтому игроку придется решать, где такие машины пригодятся больше всего, а где можно обойтись пожарными расчетами.

Белые стрелы милиции

В лихие девяностые в России фактически сформировалась вторая власть — власть бандитов. У «солнцевских», «ореховских», «тамбовских» и многих других группировок был собственный свод законов, своя налоговая система (бизнес тех времен был невозможен без оплаты «братве»), свои прилично вооруженные «армии». Руководство самых мощных ОПГ даже контролировало некоторые СМИ и постепенно начинало проникать в политику.

Совершенно иначе дела обстояли с органами правопорядка. Плохое финансирование, постоянные сокращения, когда на улицу выбрасывали опытных сотрудников, слабая государственная власть, не способная обеспечить даже минимальную защиту людям в мундире — эти и многие другие обстоятельства не добавляли службе в МВД и даже ФСК (предшественница ФСБ) престижа. И даже если «честным ментам» удавалось поймать кого-то из бандитов, зачастую его выкупали уже через несколько дней, воспользовавшись многочисленными связями и тугим кошельком.

Существует легенда, что в начале девяностых отчаявшиеся силовики создали «Белую стрелу» — засекреченное подразделение, бойцы которого боролись с беззаконием, наплевав на закон и просто ликвидируя наиболее опасных авторитетов. Серьезных доказательств существования такого отряда почти не появилось — есть лишь информация о пресс-конференции ФСБ в 98 году, на которой было объявлено о создании управления, занимавшегося внедрением агентов в криминальные структуры и практиковавшего внесудебные расправы, а также рассказы нескольких криминальных журналистов, которые в разное время и в разных городах сталкивались с необычными бандами. Эти банды почти целиком были набраны из бывших милиционеров и военных, были отлично подготовлены, отличались жестокой иерархией, а их действия почему-то не замечали местные правоохранительные органы. Не исключено, что страшилку про «Белую стрелу» придумали сами бандиты — в некоторых случаях очень удобно списать гибель «партнеров по бизнесу» на некое таинственное суперподразделение.

Бандитские разборки начала девяностых — сама по себе богатая тема для игры, а легенда о «Белой стреле» поможет сделать ее более правильной с точки зрения морали. Идеальный сюжет для «Русского Хитмана» — симулятора профессионального убийцы, который пытается добраться до лидеров бандитского мира. Учитывая, что на самом деле игрок все-таки работает на «хороших парней», это будет нелегкой задачей — чтобы заслужить доверие будущих жертв, придется выполнить немало грязных заданий, постаравшись при этом не опуститься до полного беспредела.

У нас есть направления

Дороги — это не только одна из двух главных бед России, но и превосходная возможность создать по-настоящему жестокий автосимулятор. К примеру, трасса Сыктывкар-Печора преподносит немало задач как на умение управлять автомобилем, так и на смекалку. Во многих местах ее размывает настолько, что трудно увидеть даже намеки на асфальт. Водители идут на невообразимые ухищрения: «сухопутные паромы» — «КамАЗы», перевозящие легковушки по так называемому шоссе, машины, сцепившиеся тросами по три-четыре штуки и тянущие себя как коллективный Мюнхгаузен за волосы из болота. Прорыв на осенний Якутск — не менее захватывающее приключение: перевалы, расползающиеся куски трассы, утягивающие путешественника в кювет, снег, грязь, ямы, бурные речки без мостов и перебегающие дорогу лоси. Реальных водителей такие трассы легко доведут до белого каления, а вот для виртуальных это полноценный вызов. Плюс страдать предстоит среди красивейших пейзажей. Сибирь, Урал, суровый север — достаточно поднять голову, чтобы заглянуть в вечность — а потом вернуться к печальной действительности, где гусеничный вездеход уже погрузился в федеральную трассу по самую кабину. Более того, игра про покорение российских направлений уже почти готова — это Spintires, которая славится потрясающей симуляцией езды по бездорожью на самых разных авто: внедорожниках, грузовиках и даже тракторе «Кировец». Фактически, Spintires не хватает лишь одного — масштабной истории, грандиозного приключения на российских дорогах, интересного для массового игрока. Таким приключением, кстати, может статьи ралли «Шелковый путь», которое в этом году пройдет по территории России, Казахстана и Китая. Это наш собственный «Париж — Дакар» с весьма звездным составом: от Стефана Петранселя и до команды «КамАЗ — Мастер».

300% прибыли

Российская экономика организована, прямо говоря, чудовищно. Правила, по которым она работает, сложны и непостоянны. На бизнесмена, задумавшего свое дело, в девяностые годы как стервятники слетались бандиты, а в наше время его столь же усердно посещают контрольно-надзорные органы. Не лучшая обстановка для настоящего предпринимателя, но для экономического симулятора — превосходные условия, превращающие игру в гибрид серии Tycoon и подзабытой стратегии «Дон Капоне». Промышленный шпионаж, рейдерские захваты, подкуп чиновников, и даже новомодные санкции — вместо построения мегакорпорации в тепличных условиях, в такой игре придется выживать, постоянно ища выходы из самых неожиданных ситуаций.

Более того, Russian Business Tycoon — идеальный способ попробовать себя в самых разных сферах бизнеса, причем порой одновременно. «Корпорации» девяностых могли ввозить в страну одежду из Турции, компьютеры из США, строить дома «на бумаге», торговать оружием и даже продавать секреты родины за рубеж. Руководители многих из них не дожили до наших дней, но ходят слухи, что как минимум некоторые такие организации смогли переродиться в стабильный и вполне официальный бизнес. Стартовав с ларька на привокзальной площади, уцелеть и войти в список самых богатых бизнесменов России 2016 года — не самая простая задача для любого начинающего коммерсанта.

Мы достаточно часто публикуем возможные сценарии для игр, и каждый раз делаем это с надеждой — вдруг наши мечты станут реальностью? В случае с Battlefield 1 недавно так и вышло. Так может повезет и на этот раз, и в 2017 году мы расскажем о настоящем, а не вымышленном, симуляторе спасателя МЧС?

Смотрите также
Грандиозные творения, созданные игроками
Фичер
Грандиозные творения, созданные игроками
Самые интересные игровые миры
Фичер
Самые интересные игровые миры
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Русский бунт
Фичер
Русский бунт
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться