Игры со смертью

BeTepuHap (пользователь)

Сколько раз ты умер за вчерашний вечер? Дункан Маклауд тебе в подметки не годится, юный горец

Однажды вечером, читая «Песню Льда и Пламени» Дж.Мартина, я натолкнулся на описание интересного обряда. Молодых моряков, пожелавших стать полноправными жителями суровых Железных островов, жрецы топили в прибрежных морских водах, после чего торжественно оживляли во славу Утонувшего бога. «То, что мертво, умереть не может» — говорили они.

Я оторвался от книги и взгляд упал на ноутбук. Сколько же раз умирал я сам?

Не думай о секундах свысока...

- Выключай приставку — и мигом на кухню!

- Погоди, мам, у меня последняя жизнь осталась!

Стоит отвлечься лишь на секунду, и игра быстро обнулит счетчик твоих жизней. Но для опытного игрока смерть — лишь досадная задержка на пути к финалу. Ведь за его сутулыми плечами тысячи разбившихся и поджаренных Марио, сотни убитых ниндзя-черепашек, кладбище славных бойцов Mortal combat, безымянные могилы героев боевиков и ролевых игр, братские могилы сотен тысяч юнитов стратегий.

Щедрой рукою мы сеем смерть на экранах мониторов. До того щедрой, что она становится обыденной и привычной...

Одних восхищают ее формы. Других — тяга к убийству

Соседка с косой

За историю своего существования человек по-разному относился к смерти, но всегда — с уважением. Для многих народов смерть является началом жизни в загробном мире или способом перевоплощения души в другом теле, поэтому захоронение сопровождается сложными ритуалами, праздничными гуляниями, иногда — принесением жертв.

В Индии даже похороны домашних животных сопровождаются красочными ритуалами

Убивая на поле боя, воины брали трофеи — части тел, оружие — чтобы боевой дух и мастерство врага перешли к победителю. Позднее трофеи стали не такими кровавыми, однако в символическом виде сохранились до наших дней.

В играх недавнего прошлого смерть всегда носила условный характер. Шахматист не плакал над «съеденной» ладьей, «раненый» снежком карапуз продолжал радостно носиться по сугробам, а «убитые» в песочнице солдатики снова поднимались в атаку. Смерть всегда ходила рядом, но мы не приглашали ее играть.

Не ходят, не стреляют... Скучно же, папа!

Тетрис уже не катит

Современные подростки уже давно не воспринимают всерьез слова психологов и родителей об излишней жестокости мира компьютерных игр. Увы. Лужи крови и разбросанные оторванные конечности стали так же привычны второкласснику, как холодная сосиска в буфете. Мы приходим со школы или института, с работы или прогулки, включаем компьютер — и начинаем убивать. Случается, что убивают и нас, но крепкое слово и кнопка LOAD GAME воистину творят чудеса.

Неадекват с дробовиком. Один из кумиров современной молодежи

Исследователи человеческой психики давно заметили интересный факт. Даже находясь под глубоким гипнозом или воздействием пресловутого «25 кадра», психически здоровый человек не способен причинить себе тяжелове увечье или смертельный вред. Людям давали разнообразное оружие, внушали необходимость убить и поколечить себя, но победить инстинкт самосохранения не удавалось никак.

Наше подсознание не дает нас в обиду

Отчего же тогда случаи суицида в последнее время стали завсегдатаями новостных лент? Почему не проходит и месяца, чтобы очередной подросток, обвешанный оружием, не разрядил обоймы в невинных людей, отправляя последний себе в голову? Быть может, эти люди просто играют в своем сознании в компьютерную игру, а смерть для них просто переход на следующий уровень...

Сохраниться и переиграть не получится...

Если самого ненасытного сладкоежку на месяц поместить в кондитерский магазин, шоколад и сливочный крем станут для него безвкуснее черного хлеба. Так и для опытного геймера лужи крови обыденны, как весенние ручейки. Но этого ли мы хотим, нажимая на START?..

Смотрите также
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться