Игры, способные тронуть за душу

Лео Студж (пользователь)

Игры — это, в большинстве своём, искусство, а любое искусство способно вызывать всевозможные чувства и влиять на человека. О таких проектах я и хочу поговорить

Metal Gear Solid 4: Guns Of The Patriots

Серия игр Metal Gear всегда выделялась на общем фоне военных боевиков. Ещё в 80-е первая часть наделала шуму своим нетривиальным «миротворческим» подходом к геймплею. Но не только это так прославило серию. Проработанный и интересный сюжет, по-настоящему живые персонажи и непередаваемая атмосфера изнанки войны — вот, что выгодно отличает её от своих собратьев по жанру. Каждая часть игры — событие в жизни игрока, которое он каждый раз волей-неволей пропускает через себя, проникаясь каждой историей, что встретится на его пути. Именно четвёртая (шестая) часть стала эталоном военной драмы. В первую очередь история повествует нам не о войне, а о людях, которым не повезло на этой самой войне оказаться. И, как правило, большинство этих людей — далеко не герои. В этой истории нет отрицательных персонажей, как и нет в ней положительных. Но среди них нет лишних или чужих. Каждым из них ты проникаешься, понимаешь, сочувствуешь. Грань между чёрным и белым стёрта и в конце ты понимаешь, что каждый раз, когда звонит колокол, он звонит и по тебе.

This War Of Mine

Продолжая военную тематику, хочется обратиться к недавнему проекту — This War Of Mine. Он поднимает схожую с MGS тему, но не от лица непосредственных участников боевых действий, а от лица людей, которым не повезло оказаться между молотом и наковальней. В TWOM вам предстоит взять под командование группу мирных жителей, состоящую из совершенно разных людей, объединённых общим горем. Тут, конечно, нет драмы или проработанных персонажей, но именно это заставляет игрока сильнее отождествлять себя с немым героем. «А как бы поступил я?» «А я бы смог убить?» «А я бы отдал свою порцию еды раненому?» — все эти вопросы не покидают разум игрока на протяжении всей игры, потому что ими приходится задаваться из-за происходящего на экране. Разработчикам удалось донести главную свою идею — «война всегда случается на чьём-то пороге».

To The Moon

To The Moon не рассказывает нам глобальную историю о ужасах войны, To The Moon — очень личная история одного человека, у которого, как и у всех нас, была своя мечта, своя любовь и свой скелет в шкафу. Исключительно созерцательный игровой процесс создаёт ощущения такие же, как прочтённая книга, а прекрасный саундтрек надолго останется в памяти. Трогательную историю совершенно не хочется пересказывать. Каждый должен увидеть её сам, почувствовать её сам и стать её частью.

Max Payne

Max Payne, как ни странно, игра про смерть. Вот только главный мертвец тут никто иной, как сам Макс. Да, Макс Пейн — мёртв, а на смену ему пришёл жестокий, потерявший связь с реальностью психопат, у которого осталась лишь одна жизненная цель — наказать всех виновных. Игрок, примеряя на себя шкуру этого, с виду, опустевшего человека, в один момент осознаёт, что внутри он не умер, а попал в камеру пыток, где его душу терзает ярость, боль утраты и собственные кошмары. Но самое страшное происходит в конце. Пейн, наказав виновных, не чувствует ни удовлетворения, ни освобождения. Он просто потерял последнюю внятную цель в жизни и с тех пор никто, включая Макса, не понимал, зачем он до сих пор живёт. Все эти события прекрасно портят настроение, а иногда и вовсе заставляют напиться обезболивающего.

Этот список — бесконечно субъективный, ведь у каждого есть своя собственная отдушина в мире видеоигр, однако я всё-таки надеюсь хоть на какую-то его полезность.

Смотрите также
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться