Игры толерантности

SoulNumberThree (пользователь)

Или рассуждения об однополых отношениях в играх

Предисловие: заранее хочу сообщить, что рассуждений на тему что плохо, а что хорошо, не будет. Речь пойдет о влиянии на игровую индустрию. Не более.

Тема однополых отношений существует еще со времен появления самого человека и касается она, зачастую, не только тех, кто непосредственно относится к ней, но и всех окружающих. Повсюду то и дело мелькают какие-то новости на эту тему, разгораются жаркие споры, и , между тем, появляются книги и фильмы, затрагивающие столь интимный вопрос. Ну и разве кто-то думал, что это обойдет игровую индустрию?

Далеко за примером ходить не надо. Тема гомосексуальных отношений стала визитной карточкой серии Dragon age в глазах многих игроков. Они уже успели заклеймить не только вторую часть серии, но и Inquisition, даже до выхода самой игры. Но это и неудивительно, ведь разработчики не просто создают персонажей с наклонностями, но и преподносят это так, что наткнутся на этот контент проще простого. Ну и кроме того, совсем необязательно было объявлять о сексуальных предпочтениях персонажей до релиза игры.

Типичная ситуация

Тем не менее, не стоит ошибаться и думать, что ЛГБТ (аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender)) тема появилась в играх только сейчас. Еще в далеком 1980м в игре Super Mario Bros 2 присутствовал персонаж Birdo, который, если верить игровому мануалу, является парнем считающим себя девушкой. Но на самом деле вопрос о принадлежности данного персонажа к какому-то из полов так и остался нерешенным.

Выдержка из мануала. Остро (Бирдо) думает что он девушка и плюется яйцами изо рта

Впрочем, таких неоднозначных моментов становилось все меньше, а персонажей наглядно демонстрирующих свою принадлежность к меньшинству все больше. Возможно, если наличие склонностей у этих персонажей обусловлено сюжетом и миром игры, и все не так уж и плохо? Но это уже зависит от конкретной игры и восприятия игрока.

По ним ведь и не скажешь, что они такие

А разработчики, вообще-то, тоже толерантные люди, зачастую. Не сразу, но во многих играх, где отыгрыш роли главного персонажа отдается полностью под контроль игрока, была введена возможность меньшинству почувствовать себя так же свободно, как и игрокам с традиционным сексуальным отношением. Свою первую гомосексуальную свадьбу игроки могли сыграть в знаменитом Fallout 2 и многие современные игры, естественно, продолжили славные традиции.

К сожалению, не всегда все так толерантно, как хотелось бы. Возможность свадеб в MMORPG The Lord of the Rings Online так и не была введена из-за противоречий при вопросе введения однополых свадеб, так как отношение к этому вопросу Толкина (который являлся христианином) неизвестно.

И все это не прошло бесследно. Произошло формирование ЛГБТ сообщества игроков под названием Gaymer's (ну вот как писать и читать это слово на русском языке, если оно идентично другому, столь нам привычному и не столь «обидному»). Одним из ярких примеров является создание ЛГБТ гильдии «Oz» Сарой Эндрюс в MMORPG World of Warcraft: для набора игроков в свою гильдию, Сара отправила сообщение в общий чат, так же как это делают и другие гильдии, но того, что случилось дальше она явно не ожидала. Ей пришло сообщение от администратора о нарушении правил, так как сообщение имело сексуальный характер, и ей пригрозили блокировкой аккаунта. Естественно это вызвало большой общественный резонанс, в следствии которого компании Blizzard пришлось пойти на уступки и принести извинения самой Саре и другим игрокам, относящимся к ЛГБТ сообществу.

В последние годы Gaymer'ское сообщество активное укрепляет свои позиции и, поддерживаемые различными компаниями и разработчиками, формируют свои площадки не только по игровым, но и сексуальными ориентациям — GaymerX. Впервые на свет мероприятие вышло в 2013 году, где представители ЛГБТ сообщества могли обсуждать вопросы, связанные с игровой индустрией. Данное мероприятие продолжает свою жизнь и проводится и по сей день.

А что же это значит для остальных (не относящих себя к меньшинству)? А здесь все просто. Игровая индустрия движется в сторону толерантности и, если сейчас тот же гомосексуальный персонаж может быть обусловлен сюжетной канвой, то в скором времени могут появиться игры, где главный персонаж будет являть собой личность с нетрадиционной сексуальный ориентацией, при том ничем не обусловленной, а просто потому что так надо. Тем не менее не все разработчики так радужно смотрят на развитие данного вопроса. Дэвид Гейдер, главный сценарист серии Dragon Age (по совместительству сам являющийся гомосексуалистом) испытывает сомнения, добавляя такой контент в игру, так как многие игроки очень предвзято относятся к таким моментам (смотри пример Dragon Age 2), но в тоже время он надеется, что когда-нибудь наступит время и гомосексуальные отношения будут нормой в играх.

Плохо это или хорошо решать вам, но отрицать тот факт, что в будущем будут появляться игры, где главный персонаж будет одним из ЛГБТ нельзя, даже не смотря на то что сейчас игроки не так радужно воспринимают наличие гомосексуальных отношений и персонажей в играх. Хочется надеяться, что разработчики найдут выход и смогут угодить и той, и другой аудитории без ущерба (либо сократить его до минимума) для одной из них.

Смотрите также
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться