Игры, в которые можно поиграть прямо в браузере

Егор Антоненков (редакция)

Полноценный Quake, большая стратегия, красивейший платформер и другие бесплатные игры, которые можно запустить прямо в окне интернет-браузера

Есть заблуждение, что полноценные игры существуют только на PC и консолях, мобильные платформы пригодны лишь для простых «убийц времени», а уж в браузере искать вообще нечего — разве что страшные с виду сетевые RPG и жадные «социалки». Это не совсем так: среди браузерных игр попадаются не только «фермы», но и полноценные шутеры, платформеры, стратегии и квесты. Зачастую они прячутся в глубинах многочисленных порталов флэш-игр, и их непросто найти — но они все-таки есть. Сегодня мы выбрали десять отличных браузерных игр, которые вы можете запустить прямо сейчас, в соседней вкладке вашего Chrome, Firefox, Opera или Internet Explorer.

Quake Live

Играть

Quake Live доказывает одну простую истину: в третий «Квейк» интересно играть даже спустя 13 лет после релиза, а ведь именно он, перенесенный в браузер. Дело вовсе не в ностальгических чувствах — за прошедшие годы таких соревновательных игр, требующих отточенных рефлексов и холодного ума, вышло не так много. Современным игрокам, привыкшим к сетевым режимам Battlefield 3, здесь будет нелегко: в Quake Live царит хаос, а побеждает тот, кто знает самый короткий путь от ракетомета до Quad Damage, помнит, сколько секунд осталось до респавна красной брони и умеет делать «распрыжку». Старая школа!

Spelunky

Играть

Spelunky — платформер про маленького спелеолога, который раз за разом спускается в случайно сгенерированную пещеру, чтобы встретить там свою смерть. Умирать приходится постоянно, ведь пещера полна ловушками: если героя не накрыло обвалом, не пронзили шипы, не съели пауки, значит, точно убьет призрак. Но интерес к игре это не отбивает, даже наоборот: пещера каждый раз — полностью новая, как и приключения, которые вас в ней ждут.

В этом году Spelunky исполнится уже пять лет: игра успела собрать все мыслимые инди-награды и обзавестись обновленной версией для Xbox Live Arcade. Но браузерный порт копирует ту самую, оригинальную версию игры 2008 года с пиксельной графикой и смешным чиптюном на фоне.

Little Wheel

Играть

Little Wheel рассказывает историю смешного одноколесного робота, внезапно оживленного ударом молнии. Это квест, причем очень простой: игра будто бы ведет игрока за руку от одного паззла к другому, а все решения находятся за пару секунд. Более того, это короткий квест: вряд ли вы потратите на него больше десяти минут. Тем не менее, этого времени хватает, чтобы влюбиться в игру и пройти ее заново еще пару раз. Все дело в анимации и стиле: вид покачивающегося на ходу робота, который катится по минималистичным стимпанковым декорациям, чуть ли не гипнотизирует. Если вам не понравится Little Wheel, то у вас, скорее всего, нет души.

Kingdom Rush

Играть

Kingdom Rush получила большую популярность на мобильных платформах, но ее корни уходят во флэш-версию, в которую можно поиграть и сейчас. Суть игры — не дать врагам пройти по кривой дорожке от точки «А» до точки «Б»: для этого нужно расставлять различные оборонительные башни: с лучниками, магами, пушками. Секрет Kingdom Rush в простоте и доступности: даже человек, который зашел сюда просто на пару минут, как правило, проводит в Kingdom Rush все полчаса. Эта игра не перегружает вас информацией, зато понятно объясняет, что можно делать прямо сейчас.

Zombotron 2

Играть

Zombotron 2, сделанная нашим соотечественником Антоном Карловым — самый лучший двухмерный шутер из тех, которые можно запустить в браузере. Выглядит все банально: солдат медленно бродит по подземельям и расстреливает зомби. Игру спасает физика: благодаря ей каждая перестрелка ощущается совершенно по-новому. Необязательно стрелять во врага — можно сбросить на него бочку или, например, обрушить на монстра шаткую деревянную конструкцию, уничтожив подпорки. Такой подход превращает игрока в любопытного ребенка: «А что, если сделать вот так? Или так?». Кстати, можно обратить внимание и на первую часть — она несколько проще сиквела, но еще вполне способна развлечь.

Barbarian Onslaught: The Secret of Steel

Играть

Barbarian Onslaught выглядит почти как флэш-версия God of War, только без греческих богов и Кратоса. В главной роли здесь — кровожадный варвар, который бегает по деревням и полям, отрубая головы оркам. В механике игры нет ничего сложного: клавиатурные «стрелки» отвечает за передвижения героя, а пробел активирует различные атаки и контекстные действия — в том числе и мощные добивания. Варвар то и дело скидывает орков с обрыва или в бешенстве убивает босса одним ударом меча. Над полем боя кружат вороны, а некоторые враги, получив пару оплеух, могут в страхе убежать от героя.

Blipzkrieg

Играть

Независимые авторы часто делают свои первые шаги именно на поле флэш-игр: относительная простота и дешевизна разработки позволяют быстро воплотить в жизнь самые необычные концепции. Blipzkrieg — как раз такой случай: это одновременно и экшен, и пазл, и стратегия, выполненные в стилистике Darwinia и DEFCON. В роли героя здесь — абстрактная точка, а задача каждого уровня — всего лишь дойти до выхода. Но не все так просто: путь преграждают камеры слежения с турелями, местность патрулируют враги, а некоторые двери нужно взламывать. Поэтому приходится собирать союзников и шаг за шагом отвоевывать территорию. Поначалу Blipzkrieg кажется совершенно безмозглой игрой, но со временем требует все чаще и чаще включать голову: порой вы будете минутами смотреть на экран, придумывая оптимальный маршрут.

1066

Играть

1066 — пример правильного промо-продукта: эта игра была сделана по заказу английского телевизионного канала для рекламы исторического фильма о вторжении Вильгельма Завоевателя в Англию в 1066 году. Закадровый текст читает Иэн Холм — актер, сыгравший Бильбо Бэггинса во «Властелине колец». Сама игра — походовая стратегия с видом сбоку: сначала нужно расставить войска на поле боя и раздать приказы, а потом выиграть сражение. Веселье в том, что успех зависит не от генератора случайных чисел, а от мини-игр. Ближний бой здесь похож на Guitar Hero, а стрельба из лука — на Worms. Но удачнее всего получились насмешки над противником: приходится перепечатывать с экрана ругательства, как в «Соло на клавиатуре». Как ни странно, совмещение тактических элементов с аркадными мини-играми дает отличный результат — на фоне десятков походовых стратегий 1066 выглядит весьма свежо.

Scarygirl

Играть

Scarygirl с первых минут удивляет: кажется, что в браузерных играх по определению не может быть такой прекрасной графики и анимации. История девочки-пирата, отправившейся на поиски героя своих сновидений, проведет вас через 16 уровней, на каждом из которых ждут новые декорации и даже игровая механика — тут есть и поездки на велосипеде, и водные процедуры. Но главная заслуга Scarygirl в другом: это игра ничем не уступает полноценным коммерческим платформерам, но находится в одном клике мыши и не стоит ни копейки. Год назад новая версия Scarygirl вышла в PSN, XBLA и на PC. Впрочем, игра потеряла часть своего шарма, сменив рисованную графику на трехмерную.

Tetris Friends

Играть

За последние годы бессмертный «Тетрис» пережил десятки перерождений на всех платформах — например, год назад Electronic Arts наконец-то придумала, как правильно адаптировать игру для мобильных устройств. Но лучшей вариацией серии оказалась Tetris Friends, совместившая классическую игровую механику с соревновательным сетевым режимом. Не обращайте внимания на одиночную игру, все веселье Tetris Friends заключено в режиме Battle на шестерых человек, где каждое успешное движение подкидывает линии в «стакан» противников — и наоборот. Уровень адреналина зашкаливает: мало что может сравниваться с моментами, когда вы в последние секунды матча успеваете очистить свое поле, выбить из игры нескольких оппонентов и неожиданно вырваться в лидеры.

Кажется, шутки про World of Warcraft для микроволновки очень скоро окажутся правдой: видеоигры завоевывают все доступные устройства и платформы: даже сейчас, пока вы читаете этот материал, в соседней вкладке браузера может оказаться Quake или приличная стратегическая игра. Главное — отбросить в сторону предрассудки по поводу платформ: хорошие игры есть везде.

Смотрите также
Mass Effect, которую мы потеряли
Фичер
Mass Effect, которую мы потеряли
Лучшие неофициальные короткометражки по играм
Фичер
Лучшие неофициальные короткометражки по играм
Лучшие моды для S.T.A.L.K.E.R.
Фичер
Лучшие моды для S.T.A.L.K.E.R.
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться