Иллюзия обмана

Алексей Фетисов (пользователь)

Сказ о том, как выбрать достойные наушники

Звук играет немаловажную роль в нашей с вами жизни. Посредством сотрясания воздуха мы с вами общаемся, узнаём больше об окружающем нас пространстве, да и попросту наслаждаемся им. Что же касается наших с вами игр, то и здесь звук остаётся весьма важной составляющей. Благодаря ему мы лучше чувствуем атмосферу созданного на экране мира, имеем возможность наслаждаться великолепной музыкой и это не говоря уже о более прагматичных вещах, вроде возможности узнать местоположение оппонента по звуку его шагов. Разработчики тратят не мало сил дабы придать своей игре по настоящему великолепное звучание. На это уходят сотни часов звукозаписи и годы работы над аудио-движком будущей игры. Разумеется, что бы оценить их труды по достоинству требуется обзавестись соответствующим оборудованием. Желательно 7.1 системой и соответствующей ей комнатой, однако не всем доступна подобная роскошь. Именно поэтому, сегодня мы поговорим о том, как выбрать по настоящему хорошие наушники для игр и музыки, дабы те радовали вас отличным звучанием и приемлемой ценой.

Больше значит лучше?

Представленные на рынке образцы делятся на два типа — 5.1/7.1 системы, где на каждое ухо приходиться сразу несколько динамиков и традиционная стереопара с виртуальным объёмным звуком. Большинство покупателей на подсознательном уровне отдают предпочтение именно многоканальным образцам. Всё дело в том, что стереонаушники с их виртуальным объёмным звуком сбивают потребителя с толку, заставляя невольно искать подвох. Виртуальное — значит нереальное, а значит где-то тут притаился обман. Однако на самом деле всё несколько иначе. Сохраняйте спокойствие, приготовьте успокоительное и лучше сядьте, ибо после следующего предложения велика вероятность мощного когнитивного диссонанса! В это сложно будет поверить, однако у человека... всего два уха! Мы слышим окружающий нас мир всего навсего благодаря двум слуховым рецепторам. Вот такое вот откровение. Объёмный звук в нашей с вами голове это по умолчанию обман. Он виртуален и создаётся самим мозгом при помощи сопоставления полученного сигнала из правого и левого рецепторов. Но как это работает? Очень просто! Стереопара работает следующим образом — в каждое ухо идёт сигнал созданный с учётом того, как мозг будет его интерпретировать. В результате мы слышим шаги солдата именно в том направлении где он действительно находиться. В многоканальных системах всё сложнее. Здесь мы имеем множество динамиков в каждой чашечке и в теории они должны работать так же, как работает реальная многоканальная система домашнего кинотеатра. В теории... на практике же всё несколько иначе. Дело в том, что наушники это, как вы понимаете, весьма компактная вещь. Динамики в них располагаются очень и очень близко, а для работы многоканальных систем требуется разнести динамики на определённое расстояние друг от друга. На помощь здесь приходит задержка каналов и прочие программные трюки. Без них тут, увы, никуда, ибо ко всему прочему, наушники это замкнутая система, а значит левые или правые динамики будет слышать лишь левое или правое ухо соответственно, что, как несложно догадаться, не способствует работе мозга по созданию в голове трёхмерной картины звука. Таким образом мы подходим к главному — обе системы так или иначе строятся на обмане слуха, в независимости от того что написано на коробке.

Какие же тогда лучше?

Технически сложно ответить. Обе системы так или иначе предоставляют объёмный звук. Обе создают трёхмерную звуковую картину программно. И обе имеют свои плюсы и минусы. Главный плюс стерео систем, как несложно догадаться, именно в том что они стерео. То есть в них всего два динамика что позволяет засунуть в каждое ухо магнит побольше. А это напрямую влияет на качество звука и в том числе на низкие частоты, что немаловажно и в играх и в музыке. В многоканальных системах из-за большого количества динамиков их приходиться ужимать в размерах, а это ни к чему хорошему не приводит. В ответ преданные поклонники последних начинают петь в унисон о форме ушной раковины, которая (на секундочку) напрямую влияет на построение мозгом звуковой картины. В теории этот нюанс должен выводить в лидеры многоканальные системы, однако на практике всё не то что бы так однозначно. Геймеры во многом предпочитают именно многоканальные системы, однако тут же хочется вспомнить о том, что геймеры очень часто предпочитают маркетинговые уловки реальным вещам. Относительно давно я уже писал подобную статью о выборе монитора, где рассказывал о разных матрицах и о том, что геймеры предпочитают более прогрессивным моделям, старые TN-матрицы, просто-напросто из-за того, что в тех время отклика ниже на пару сотых долей секунды. В реальности это эффект плацебо в чистом виде, но игроки считают иначе, жертвуя цветопередачей, углами обзора и парой других приятных аспектов, в пользу «более высокой скорости монитора».

Подводные камни?

А как же без них! Дело всё в том, что хороший звук невозможен без хорошей звуковой карты. Сегодня они не столь дороги и неплохая модель обойдётся вам уж точно дешевле нежели даже самые посредственные многоканальные уши. Но вот в чём нюанс — некоторым моделям наушников глубоко плевать на вашу звуковую плату, ибо они имеют собственную! Это с одной стороны удобно, а с другой нет. Всё зависит от того имеется ли у вас хорошая звуковая карта в вашем компьютере. Наушники оснащённые звуковой картой делятся на два типа — в первые звуковая карта интегрирована, а во вторых она болтается на проводе и может быть даже и вовсе отключена и выброшена за ненадобностью. Как результат, подключаться наушники могут самыми разными способами — от беспроводных USB «свистков», до кучи проводов состоящих из семи тюльпанов и двух переходников. Отдельно хочется упомянуть беспроводные модели. Они удобны, их можно не снимая таскать по всему дому, слушая музыку или общаясь с друзьями, однако всё это счастье уже через часа четыре превратиться в тыкву закончиться, вместе с зарядом батареи. Впрочем здесь всё зависит от конкретной модели, так как некоторые способны после разрядки работать в проводном режиме, что несомненно удобно.

Что же купить?

Лучшим выбором станут профессиональные стереонаушники, например фирмы Beats. В них великолепно звучит музыка, а в играх они покажут себя ничуть не хуже благодаря виртуальному объёмному звуку. Однако стоят они весьма и весьма не мало. Из моделей подешевле, для геймеров есть десятки самых разных наушников всех мастей и категорий. От беспроводных многоканальных решений, до более приземлённых стереопар со стандартным мини джеком. Особняком среди прочих стоят наушники от SonyPS Pulse. Это привычная стереопара, со встроенной звуковой картой и как беспроводным, так и проводным подключениями. Удобна она тем, что подоткнуть к ней можно практически что угодно! В том числе обе последние консоли от Sony, персональный компьютер, телефон или даже телевизор. Качество звука на высоте, цена радует, а функция Bass Impact порадует вас во время мультиплеерных баталий в каком нибудь Battlefield.

Увы, но Pulse сняли с производства. Теперь этих красавцев практически нигде не найти. Sony заменила их на PlayStation Pulse 2.0 с полностью идентичными характеристиками, но в разы менее привлекательным дизайном

Всё что мог я вам рассказал, теперь выбор за вами! Но главное не доверяйте маркетологам и консультантам торговых центров, ибо они легко продадут вам за ваши же немалые деньги логотип на коробке не дающий вам абсолютно ничего в плане звука. Доверяйте своим ушам, они ваш лучший друг и советник в выборе данного девайса!

Смотрите также
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться