Иннова - Крестовый поход на ботов в Aion

(редакция)

Каковы цели этой акции? Против кого она направлена? Какие надежды возлагает на неё Innova?

[i][b]Поклонники ММО никак не привыкнут к неизбежному злу, сопутствующему онлайновым проектам: боты и баги, появившись вместе с самыми первыми многопользовательскими играми, до сих пор вызывают у пользователей всю гамму чувств от простого раздражения до ненависти.

Сравнительно недавно стартовавший в России проект Aion также страдает от засилья ботов, однако работники компании Innova не хотят мириться с мошенниками и собираются поставить их на место. Не так давно стартовала акция «Сделаем Aion лучше вместе», в рамках которой российские издатели MMORPG Aion с помощью самих игроков решили очистить виртуальный мир от тех, кто мешает играть другим.

Каковы цели этой акции? Против кого она направлена? Какие надежды возлагают на неё работники Innova? На эти и другие вопросы посетителей портала ПроИгры@Mail.Ru отвечает Артур Хачатуров, руководитель проекта Aion в России и СНГ.

Можно поподробнее узнать, как будет проводится данная акция?

Основная цель акции — вовлечь пользователей в процесс улучшения Aion. На данном этапе это относится к устранению проблем со связью и борьбе с «ботами». После этого планируем переключиться на улучшение качества поддержки пользователей. Что касается борьбы с «ботами», есть два способа помочь нам. Первый — активно использовать внутриигровую функцию жалоб на подозрительных игроков. Вторая — сообщать о них в специально созданной нами теме на официальном форуме. Более подробно об акции можно прочитать тут: http://forum.4game.ru/showthread.php?t=13247.

Артур, будут ли поощрены игроки, поймавшие самое большое кол-во ботов. И если да, то чем?

Михаил, я считаю, что лучшей наградой является честный и справедливый игровой процесс, а также отсутствие «ботов» в игре. Никаких других поощрений не предусматривается, и соревнований мы устраивать не будем.

Как вы будете бороться в автокликерами?

Автокликер — дополнительное программное обеспечение для автоматизации игрового процесса. В качестве ответа процитирую ответ одного из наших форумчан, с которым я полностью согласен (орфография и пунктуация сохранены).[b] [b]Вопрос: если я решусь потратиться на клавиатуру или мышь изготовитель которой изначально вкладывает в нее игровые возможности, то из-за ограничений компании-локализатора я не смогу полноценно использовать все функции этого игрового гаджета?, это абсолютно несправедливо получается[b] Ответ: А если я решусь потратиться на автоматическую пневматическую винтовку с лазерным прицелом, изготовитель которой изначально вкладывает возможность стрелять автоматически и наводиться на цель при помощи лазера, то из-за ограничений организаторов соревнований по биатлону на зимних олимпийских играх в Ванкувере я не смогу полноценно использовать все функции этой винтовки? Это абсолютно несправедливо получается. В общем-то я и имел ввиду, что везде есть правила. В биатлоне правилами запрещено использование каких-то "навороченных" винтовок, здесь запрещено эмулировать присутствие игрока в игре каким-либо образом, соответственно правилами запрещено использовать некоторые функции "навороченных" клавиатур/мышек.</blockquote>

будет ли набор из числа игроков в ряды Bot-Hunters? если да то можно об этом поподробнее?

Формально — нет. Но фактически уже сейчас проводимая нами акция вовлекла массу пользователей в процесс выявления нарушителей.

Когда я только начал играть, в окне сообщений я сразу же увидел спам. Было ясно что, это бот. Предлагалось купить игровую валюту за реальные деньги. Однако при этом указывался сайт и номер ICQ через которые можно было с ними связаться. Скажите пожалуйста, почему не принимаются меры на прямую? Собственно факт нарушения и виновник на лицо. Почему бы просто не закрывать мошенников?

Мы не занимаемся целенаправленной блокировкой спаммеров, поскольку хотели справиться с проблемой за счет запрета на публикацию сообщений в глобальные чаты для пробных (бесплатных) аккаунтов. Кроме того, правильнее сначала найти и устранить причины проблемы (т.е. заблокировать «ботов», добывающих валюту нечестным путем), а не ее следствия (т.е. спамеров, рекламирующих продажу внутриигровых ценностей).

Какие меры применяются к игрокам покупающим игровую валюту за реальные деньги?

В соответствии с пользовательским соглашением и правилами, продажа внутриигровых ценностей за реальные деньги запрещена. Наказание зависит от масштаба нарушения.

Здравствуйте, меня так же интересует как простому игроку отличить в игре бота от другого игрока? Я вот сталкиваюсь с подозрительными персонажами, но не могу же я с точностью утверждать что это бот.

Вам достаточно сообщить нам о нем. С точностью определить «бот» это или нет — задача наших «ботхантеров». И у них есть для этого все необходимые инструменты и данные.

Здравствуйте, Артур. Заранее извиняюсь за провокационный вопрос, но: Если даже "известно-какая-компания" не может справится с ботами и продажей игрового золота в "известно-какой-игре", то чем похвастаете вы? Я могу предложить вариант, который использовался в одной из "MMORPG корейского производства с 2.5D графикой", а точнее на одном из неофициальных её серверов. Переодически появляющееся окошечко для ввода текстовой "капчи".

Хвастаться чем-либо считаю занятием не самым достойным. Оценить результат могут лишь наши пользователи. На данном этапе нам хватает методов для поддержания достаточного уровня порядка на серверах. Ввод «капчи» рассматривается, но пока насущной необходимости в этом не вижу. В любом случае благодарю за предложение и желание помочь.

Почему Вы даете ботам амнистию, которые признаются? Или масштабы персонажей 45+ вкаченных с помощью бота настолько высоки?)

К моему удивлению идея с амнистией не сработала. Мы получили около 5 предложений со стороны «ботоводов» J. Ну что ж это выбор нарушителей. После факта справедливой блокировки решение не меняется ни при каких обстоятельствах. Сама же идея никак не связана с «масштабом персонажей 45+». Это лишь шаг навстречу нашим пользователям: у людей должен быть шанс исправить допущенную ошибку.

Да ботов стало меньше, но меньше их стало в локациях где обитают довольно большие лвлы. При этом в стартовой локации стоят персонажи и мягко говоря засоряют чат сообщениями с предложениями купить игровую валюту, будут ли как либо бороться с такими персонажами?

Ответ на этот вопрос есть выше. Проблему устраним с помощью блокировки глобальных чатов на стартовых локациях.

Видел в нескольких роликах про то как убить бота белок бот-киллеров. Будет ли на наших серверах нечто подобное?

Я тоже видел подобные видео. Сейчас мы сконцентрированы на реальном устранении проблемы. Думаю чуть позже, когда масштаб нарушений будет сведен к минимуму, пустим белок в бой, повеселим народ :).

Возникает несколько вопросов. 1) "Как вы будете восстанавливать практически разрушенную экономику игры?" 2) Почему игроков признавшихся о использовании бот программы будут прощать? Ведь можно наказать таких людей немного мягче. 3) ( Извиняюсь что не по теме) Когда наконец в ы решите проблему с лагами и фризами?

Очень правильный вопрос. Экономика игры действительно заметно пострадала из-за действий нарушителей. Тем не менее, качественное изменение в лучшую сторону заметно уже сейчас (загляните на внутриигровой аукцион). Каких-либо специальных мер предпринимать не будем. Уверен, экономика оздоровится и без этого в ближайшее время.

Во время игры очень часто сталкиваюсь с ботами. Всегда посылаю петицию. Но на следующий день приходя на тоже место, вижу этого же бота который успешно продолжает качаться. Вопрос как быстро будут приниматься меры по устранению таких ботов?

Мы не учитываем петиции и сообщения в службу поддержки в рамках борьбы с «ботами». Это сильно замедляет процесс работы наших «ботхантеров». Как я писал выше, используйте внутриигровую функцию жалобы на бота или пишите в специальной теме на форуме. Это гораздо эффективнее.

Сейчас ботов стало меньше. Но в период Новогодних праздников их было просто неприлично много. Как Вы сами оцениваете уход на праздники саппорта? Когда игроки не могли получить ответы на интересующие их вопросы и не могли получить консультацию по решению проблем. А сама игра была бесконтрольной. Возле крепостей на 3 моба стояло по 2 бота.

Проблема ботов на праздниках связана не с отсутствием службы поддержки, а с тем, что методы борьбы на тот момент еще не были отработаны. Борьба велась, но крайне неэффективно. В день блокировалось около 50 персонажей. Для сравнения, после того как процесс был отлажен, за первую неделю борьбы было заблокировано около семи тысяч учетных записей.

Как по Вашему, нормализуется ли качество связи клиентов с серверами хотя бы до уровня обт, когда большинство ботов будут забанены?

По моей субъективной оценке зависимость если и есть, то незначительная. Проблемами связи мы занимаемся независимо от борьбы с «ботами», и у этих задач на данном этапе самый высокий приоритет. Рассчитываю, что мы их решим.

Здравствуйте.Меня интересует вопрос касаемой кнопки "заявить на бота". Объясните раз и на всегда, работает ли она и приносит какую нибудь пользу?(в чём я сомневаюсь).Спасибо.

Вопрос звучит часто, и я уже не раз отвечал на него. Кнопка жалобы работает, и польза этой функции несомненна. Хочу отметить, что большое количество заявок никоим образом не является для нас аргументом для блокировки. Санкции применяются лишь после детального анализа подозрительных персонажей!

Уважаемый Артур, каким оброзом игрокимогут помоч игре от взлома??Как и куда обращаться если зафиксировали взлом, ботов, или продавцов кинаров???Так же нас интерисует будет ли за это вонаграждение???

Виктор, ответ был дан в первом вопросе конференции. Благодарю за желание помочь в борьбе с ботами. Выдавать вознаграждение не планируем.

Очень хорошо, борьба с ботами и нарушителями. Но сервера стартовали вместе с ними, и многие просто ушли в отрыв на бот программах, так же продано много игровой валюты. Баланс был нарушен. Как быть честным игрокам?

Честным игрокам могу посоветовать играть честно и дальше, дабы не оказаться в зоне риска и не быть заблокированными. Что касается тех, кто «ушел в отрыв на бот программах», сообщайте конкретные факты, будем проверять.

Очень не хватает заявки на бота (или хотябы добавление в игнор-лист оттуда) в окне чата - в локациях 1-10 лвла творится такая вакханалия что страшно становится. И ещё очень хотелось бы увидеть бан IP адреса за неоднократное нарушение правил... Будут ли приняты подобные меры?

Внутриигровая заявка на «бота» в игре есть. В стартовых игровых зонах проблему постараемся устранить за счет ввода дополнительных ограничений. Банить по IP-адресам не будем, т.к. один и тот же адрес может принадлежать разным людям. Так уж устроен интернет.

есть много людей попадающие под подозрение в ботоводства. Например, моя жена играет в Айон качается долго и по чату общаться не умеет, как вы будете отличать таких людей от настоящих ботов, ведь их не мало ?

Мы не афишируем методов борьбы с «ботами», поскольку это существенно облегчит жизнь недобросовестным пользователям и усложнит нашу работу. Если Ваша жена играет честно, ей нечего опасаться.

Здравствуйте, Артур! Меня беспокоит не столько вопрос изничтожения ботов, сколько "финансовый" момент. Боты выбрасывают на рынок огромное количество рес-ов. В том числе редких ресурсов, которые они получили благодаря 12-часовым убиванием мобов. И они могут соответственно устанавливать цены. После ухода ботов, индексы цен резко поменяются, и не в лучшую сторону, тогда покупка игровой валюты станет более актуальна. В следствии вы породите более высокой ажиотаж. Вопрос: будет ли это как-то регулироваться?

Влад, уход «ботов» должен привести к справедливым ценам. Никакой внешней регулировки не будет.

Почему появилось жесткое ограничение всего 5 чароми на все 5 сервером. Как мне охарактеризовали это такая мера борьба с ботами, но при этом уже не получиться опробовать все классы персонажей в игре, так как нас ограничили всего в 5 чаров. Будет ли это как то решаться

Действительно, мера была в первую очередь направлена на борьбу с ботами. Вероятно, данное решение будет пересмотрено через какое-то время, однако на данном этапе дать конкретный ответ не готов.

Интересует вопрос о том: Когда перестанет отбрасывать персонажа в игре назад, при движении вперед. Когда будет решен вопрос с вылетами из игры когда пользователь находится за компьютером и ему не пишется: "Соединение было прервано всвязи с тем что вы долго отсутствовали у компьютера" а просто пишут "Соединение с сервером было прервано" Или это все вы попытаетесь в очередной раз списать на провайдера??

Если Вы внимательнее ознакомитесь с нашими действиями в процессе подготовки проекта к запуску, то увидите, списывать что-либо на провайдеров мы не собираемся. Мы всеми силами стремимся справиться со всеми перечисленными проблемами, поскольку это в наших интересах. Приоритет у перечисленных проблем на данном этапе — самый высокий. Лично я посвящаю 90% своего времени именно их устранению и искренне рассчитываю на успех.

У меня вопрос, когда можно будет ходить на осаду и не просматривать слайд шоу, в котором даже в таргет никого взять нереально,не то чтоб передвигаться/уходить из ассиста и т.д. заранее спасибо.

Боремся с этими проблемами. Уже привлекли к анализу наших корейских партнеров из NCsoft, выслали им необходимую информацию. Вероятно, в ближайшие дни они приедут к нам, чтобы на месте разобраться в этом вопросе.

Здравствуйте,а как и куда сообщить о том что нашёл бота,и если это можно сделать не сворачивая игру то как?

Здравствуйте. Подробный ответ дан в первом вопросе. Используйте внутриигровую функцию жалобы на «бота».

Здравствуйте,я постаянно проживаю в Китае...хотелось бы узнать могу ли я играть находясь в Китае без риска удаления моего аккуанта т.к. для регистрации в этой игре мне сначало необходимо купить временную карточку?

Здравствуйте. К сожалению, не можете. По лицензионному соглашению, мы имеем право оказывать услуги лишь на территории РФ и СНГ.

Игра очень нравится денег нежалко Но стало играть невозможно постоянно откидывает соединение сервером прирывается зависает в бою слайд шоу( Да и экономика уже ботами сбита(Может проблемой лагов занятся С уважением к администрации

Экономика игры восстанавливается. Попробуйте оценить ее сейчас и сравнить с тем, что было в проблемный период. Что касается откидываний и слайд шоу, поиск решения ведется. Следите за новостями: на форуме в разделе «Сделаем Aion в России лучше» мы публикуем еженедельный отчет с текущим статутом по актуальным проблемам и дальнейшим планам.

Доброго времени суток, у меня закрался вопросик. Если боты продолжают своё существование, то логично предположить, что ваша защита "фрост" видимо плохо справляется со своей работой. Как часто вы пытаетесь закрыть "дыры" в защите, сколько вообще людей обслуживают систему защиты от внидруния посторонних программ в клиент\процесс игры и в конце концов, что вы собираетесь делать дальше по предотвращению этой проблемы ? вернёте GG ? ( Game Guard )

Мы постоянно закрываем «дыры». Количество работающих над этим людей является коммерческой тайной, которую я не имею права раскрывать. Что касается предотвращения проблемы, предполагаю, что Вы обладаете устаревшей информацией и не знакомы с текущим состоянием дел. Возвращать GG не планируем.

Артур скажите , как дальше будет действовать компания инова по улучшению игры Айон ? ведь в данный момент не секрет что люди просто уходят с проекта.

На данном этапе мы сконцентрированы на устранении следующих проблем: лаги на осадах, лаги в игре, потеря соединения, отсутствие «ботов». Как справимся с ними, будем налаживать процесс поддержки пользователей. Уверен, Сделав это, сможем вернуть тех, кто уходит. Вообще у нас есть масса интересных идей, которые очень хочется реализовать. Однако, прежде всего, необходимо преодолеть все технические препятствия.

Здравствуйте. Не могу оценить результаты вашей работы по блокировкам нарушителей, так как работа компании в январе показала ее не с лучшей стороны(когда все работает, и лагает один только Aion это явно не косяки Ростелекома, что бы там ни говорил господин Синицкий и модеры форума). Но все же хочется уточнить некоторые вопросы, если я все же захочу вернуться в Aion. Как будет решаться проблема спама? В частности будет ли возможность внесения персонажа в игнор кликом по нику в чате? сами понимаете, вносить персонажа с именем gkdhfjf вручную не шибко удобно. Для каких целей процесс aion.bin запускается скрытым? Зачем оставлять запущеным процесс Aion.exe после запуска самой игры? Будут ли в будущем компенсации игрокам за допущенные Инновой косяки?

Частично я ответил на этот вопрос выше. Мы хотим подключить кнопку игнорирования и рассчитываем сделать это в самое ближайшее время. А вот технических нюансов реализации программ раскрывать не буду, т.к. не считаю, что рядовому пользователю нужно знать детали. Что касается компенсаций, по каждому случаю будем выносить свой вердикт. Рассчитываю на то, что поводов будет становиться все меньше и меньше.

будут ли приняты какие либо меры к игрокам, которые с начала релиза, на первых парах так сказать, благополучно на ботах прокачали персов до хай лв и профы им, ну и собственно купленную игровую валюту пускали в оборот, а не копили на черный день. Есть ли возможность (юридически обоснованная) наказать таких игроков?

Собственно это происходит уже сейчас. Блокируется много персонажей высокого уровня. К счастью, со временем их становится все меньше и меньше. Обоснование для санкций — пользовательское соглашение и правила.

Добрый день. Всем известны адреса сайтов интернет-магазинов, торгующих игровой валютой, вам они тоже прекрасно известны, их реклама на самых крупных порталах. На месте уважающей себя компании не трудно купить у них валюту, а затем с помощью привилегий админиистратора отследить ее путь и побанить все ее склады. Магазину не выгодно восстанавливать потерянные запасы. Рассказы администрации о том, что это невозможно, и что администрация не знает о существовании таких магазинов, вызывают только смех.

Подобный подход применяется. Более того, сами игроки помогают нам, высылая, в том числе, доказательства подобных закупок. Меры принимаются незамедлительные.

Доброго времени суток! Я хотел бы узнать будет ли открыт ещё один сервер айона? Если да скоро ли это будет?

До решения текущих технических проблем не планируется. Что касается сроков, я хотел бы, чтоб открытие нового сервера произошло как можно раньше!

Смотрите также
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Дата выхода

Aion: The Tower of Eternity

PC (Windows)
Альтернативное название: Айон: Башня Вечности, Aion, Aion: Ascension
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
NCsoft, Innova Systems
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
свободный даунлоад
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
P4 2.8GHz/AMD Athlon 2800+,RAM 512 Mb,VRAM 128 Mb
Рекомендуемые
P4 3.0GHz/AMD Athlon 64 3000+,RAM 1 Gb,VRAM 256 Mb
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться