Интернациональная гвардия

Артём Степанов (пользователь)

Фичер о защитниках человечества, национальных кумирах, простых героях планеты Земля

Герой — они окружают нас повсюду в окружающем мире. Они спасают детей, снимают с деревьев кошек, вытаскивают из воды тонущих людей, жертвуют собой во имя других — список подвигов, на самом деле, не ограничен. Но чтобы завоевать наше с вами внимание и уважение, персонажам видеоигр нужно сделать нечто большее, чем просто снимать кошечек с деревьев. А так ли близко мы знаем персонажей видеоигр? Может быть, среди них есть настоящие, неприкрытые герой, но мы с вами не замечаем их за всей "мишурой" из графики и километрами диалогов ?

Капитан Шепард(Mass Effect)

Каждый кто знаком с видеоиграми, сегодня знает, кто такой Капитан Шепард. И дело вовсе не в простом пиаре — большую роль сыграло, как популярность космо-оперы Mass Effect, так и простое уважение Шепарда в народных массах. Уже не первый год ходят мифы и создаются современные мемы о Шепарде и его команде. И пожалуй, такой герой не нуждается в представлений, но было бы неприлично оставить его без нашего внимания.

Надежда вселенной, отличный дипломат, и просто опытный солдат Капитан Шепард застопорился в топе(вы не против, если назовем его так ?) не просто так. В списке достижений Шепарда есть и рядовые схватки с дюжинами врагов, и помощь другим расам, и даже масштабная битва за человечество. Что говорить, он уже не раз доказывал, что равных ему в дипломатических отношениях и на поле боя нет(В пользу второго относится, как меткость стрельбы, великолепная физическая подготовка и глубокое спокойствие, как у мастеров Йоги). Большего ему для защиты Земли и не требуется. Разве что, в битве со Жнецами потребуется помощь побольше.

Эцио Аудиторе да Фиренце(Assasins Creed 2)

Эцио не супергерой, но постоять за себя и близких может. А при необходимости, и за родную Италию горой встанет

"Что бы быть героем, не обязательно рождаться избранным или иметь сверхспособности." Это высказывание лишний раз подчеркивает и Эцио Аудиторе из Assasins Creed. Эцио — простой итальянец, потерявшйи близкий и жаждующий восстановить порядок в родной стране.

Комиксами, скажем Marvel, здесь и близко не "пахнет", но позавидовать способностям протагониста может любой супергерой. Эцио может пробежать родную Флоренцию или Рим не останавливаясь(!), проплыть целое море для него, как два пальца об асфальт, или прыгнуть с высоты птичьего полета. К тому же, паркуру он обучен, не хуже, чем герой фильма Ямакаси. А что делать, его "профессия" обязывает быть в форме, Ассасин как-никак. За него можно было и не беспокоиться, но в таком деле, как спасение страны нужны союзники. Но и здесь он не промах: за всю "войну" он нашел себе не мало друзей, готовых помочь в трудную минуту. Похвастаться Эцио может и арсеналом: скрытые клинки, мечи, бомбы, все это и не только у него всегда с собой, дабы вершить правосудие повсеместно. Интересно, а как он носит все это в под одеждой ? Ну речь не об этом.

Пророк(Crysis)

Инопланетян с размера небоскреба ? Ничего, и с ним Пророк справится. А иначе нанокостюм ему для чего ?

Борьба с инопланетными захватчиками — дело отнюдь не легкое и не самое высокооплачиваемое. Но Пророка из серий Crysis эти перспективы не беспокоят. Он служит за правое дело — защиту Земли. Благо, помогает ему в этом нанокостюм, способный к маскировке, модификаций брони, прыжкам в 10 метров или сверхскоростным пробежкам на скорости 30 км в час. Ну, и как человек, он тоже хороший: и друзей в беде не бросает, и характер, вроде бы, не скверный.

Насущные проблемы, как глобальный голод или беспорядки в городах его не волнуют — проблема это только полиций и правительства. А вот если скажем, Земле угрожает уничтожение от рук инопланетян, то обращаться к Пророку — для него это простая, рядовая задача, с которой он справится на все сто. Такой герой заслуживает нашего почёта и уважения. И, как минимум, места в этом топе.

Дюк Нюкем(Duke Nukem)

Он — король мира. Точнее, был им когда-то...

Мало кто вспомнит, но в амплуа героя Земли, или в общем, просто героя, не обязательно иметь такие черты, как скромность или, например, честность. Герою из 90-х годов прошлого века, Дюку Нюкему все эти слова незнакомы. Дюка можно описать очень просто: брутальный, смелый, легкомысленный, бестактный, хамоватый любимец публики(и особенно особей женского пола). Его и исключением из правил тоже назвать трудно, ведь Дюк накачанный стероидами американец с лексиконом не выше, чем у забитого заключенного.

Но Дюку не нужно быть супероригинальным или просто образцом приличия. Он такой, как и все мы имеет недостатки. Что же в нем такого, что он заслужил популярность ? В общем, заслуга это его характера. Никто бы другой, кроме него не смог в одной игре посещать уборную, курить сигары, "общаться" со стриптизёршами, и уничтожать армады инопланетной нечисти, в том числе, драться с ними голыми ногами и руками. То ли воспитание родителей подвело, то ли сам изменился от сурового образа жизни. Оригинальностью, с большой долей юмора и бреда он выделяется и в бою, как никто другой. Скажем, босса он сначала оскорбит, затем ударит в пах, надругается, выстрелит из мега-супер-пушки, а потом будет восхвалять себя, как только можно. Не образец для подражания, что говорить, но чтобы спасать мир от различных захватчиков не обязательно быть ангелом во плоти, верно ?

Адам Дженсен(Deus Ex)

Адам Дженсен может и полукиборг, но прямых выстрелов в упор он точно не выдержит...

Для совершения благих поступков совсем не нужно быть на все 100 процентов человеком и живой пример тому Адам Дженсен. Все стереотипы о том, что робот — это машина и не может быть "человечным" разумом отметаются: Адам пусть и лишился некоторых частей своего тела, но душа в нем осталась и торжествует в его теле. А такую вещь, как руки и ноги, например, можно заменить протезами — они и выносливее и более полезны в деле. Дженсен, иначе говоря, взял лучше из обойх "миров" — внутри человек с душой, а внешне стальной, в хорошем смысле, киборг.

"А чем это он вообще заслужил место в этом топе ?" — спросите вы. Человек он хороший, к людям добр, как кот Леопольд, уважает окружающих и сам уважаем среди начальства, за приличную службу в роли начальника безопастности. А самое главное — в свободное время предотвращает технический переворот и нейтрализует террор. В будущем, конечно. А ведь и на роль народного кумира он годится. В разговоре на свою сторону любого переманит, в бою может быть, как убийцей, а-ля Хитмен, так и "тихоней", и любую систему взломать для него не задача.

Сэм Фишер(Splinter Cell)

К последнему пришествию Сэм подзабыл, что такое скрытность. Тяжёлая работа вымотала его в конец

Если вы думаете, что герой — это только отвага, храбрость и самопожертвование во имя добра, то следующий участник топа убедит вас в обратном. Он предпочитает действовать скрытно, сохраняет спокойствие в любой ситуаций, ему более того, чужда слава. Все верно, речь идёт о Сэме Фишере.

Чтобы спасать собственную страну от напастей совсем не обязательно быть сверхчеловеком, как Супермен или полукиборгом, как предыдущий участник— вполне достаточно быть агентом правительства, коим и является Сэм. Будучи агентом "Третьего Эшелона" он идет на риск для сохранения спокойствия родины. При неспокойном образе жизни, как предотвращение планов террористов или кража секретных документов, Сэм остается одним из самых гуманных героев видеоигр. Ведь когда дело доходит до безопастности родной страны, тут волей неволей приходится действовать аккуратно. Сэм, к примеру, не спешит убить врага отрубив конечности, мол и раскрыть его могут и в его идеологию это не вписывается. Ему достаточно просто нейтрализовать оппонента. И гаджетов различных функций для выполнения этих целей, как легендарные очки ночного видения, у него не мало. Правительство регулярно спансирует Сэма на спасение мира, мол "не с палкой и веревкой же ему спасать наши...".

Макс Пейн(Max Payne 2)

Макс только кажется таким неприметным — на службе он не жалеет ни себя, ни преступников

В отличий от предыдущих героев топа, у следующего представителя "биологического щита" Земли нет особых способностей: и летать не умеет, быстро бегать тоже не старается и что говорить, прыгать он толком и не обучен. Но зато, у него есть желание и возможности — этого вполне достаточно.

Знакомьтесь, Макс Пейн — в бывшем полицейский, приличный семьянин с женой и дочкой, радующийся жизни, а теперь просто машина для убийств для наркобаронов, маньяков и прочих негодяев. Сыграло здесь большую роль утрата близких, вместе со смыслом жизни: жажда правосудия преследует его, его методы борьбы с преступностью одобрил бы и коллега по цеху — Каратель, а целью существования в бренном мире стало одно — избавить мир от грязи(преступности). Подобные слова не способны назвать его рыцарем на белом коне, но на роль защитника граждан он подходит, как нельзя лучше. Где еще мы сможем найти такого подкованного героя ? Макс отдает себя и все свое время на борьбу, нескончаемую и жестокую — терять ему больше нечего, да и чувство мести за годы не утихло. У него, к тому же, есть все "козыри": стремление, связи и просто неплохие навыки — стрелять он может и из двух рук, при необходимости и зависнуть на секунды в воздухе. И не беспокойтесь о собственном здоровье: руки ломать для управления этим... увальнем, тоже не придется.

Джеймс Хеллер(Prototype 2)

Не подумайте, такие когти Хеллеру даны не просто так — расчленение всего и вся его конёк!

"Героем быть не просто, и быть им может не каждый." Подобного мнения держится и протагонист Prototype 2 Джеймс Хеллер, который далеко не герой, и не самый доблестный, однако, его поступки позволяют назвать достойным защитником человечества.

Хеллер не гонится за популярностью и не хочет быть героем — он жаждет расправится с местными злодеями за смерть близких и вместе с этим, спасти население Нью-Йорка от беспощадного вируса. Не так важно, что и он сам воплощение зла, ведь он заражен вирусом главного злодея — Алекса Мерсера. Суперспособности могут выбраться из любой ситуаций, а также вывести из строя кого угодно. А вот методы для достижения целей у него разные: шинкование противников, поглощение ученых и солдат, уничтожение боевой техники и прочие противочеловеческие действия. Но кого это волнует, правда ? Главное — результат.

Крис Редфилд(Resident Evil)

Чем не герой: и в пекло войны бросится, и сам пожертвует собой во имя добра, если нужно

Опасный вирус, биотерроризм, масштабные злые корпораций, доблестные отряды США — все это давным давно стало штампами из мира кинофильмов, но кто вспомнит сейчас, что это все можно отнести к Resident Evil. И это не оскорбление, а перечисление её основных черт. Сам же Крис Редфилд тоже не лишен штампов, как и вселенная RE. Крис — сильный и очень выносливый парень, обладающий незаурядным складом ума. Что говорить, каждый третий герой голливудского боевика именно такой, или это просто совпадение ? Кроме того, бывший лётчик, а ныне член отряда "Альфа", которые борятся с биотерроризмом, и конкретно — с корпорацией Umbrella.

"И что же в нём такого, позволяющего занять место в топе" — спросите вы. Здесь все просто: Крис отдает все свое время на борьбу с геноцидом, борьбу с вирусом и можно сказать, жертвует собой ради спасения жизней окружающих. Не это ли показатель ? Обучен он благо, прекрасно: что в руки не дай, из каждого оружия выбьет хэдшот, от рогатки до базуки, прикладом уложит любого зомби, убежать может так, что позавидует любой спринтер и марафонец из Олимпийской сборной. И что говорить, по интеллекту может дать фору Бэтмену из DC Comics.

На самом деле, героев меньшей величины в видеоиграх можно найти гораздо больше и встречаются они на каждом углу, как Коул Фелпс из L.A. Noire. Но нас ведь интересуют самые...героические персоны, а таких в видеоиграх на вес золота. А каких персонажей видеоигр вы бы выдвинули на звание защитников Земли ? Список выше, что таить секреты, не полный — память не способна удержать их всех, а из года в год каталог пополняется...

Смотрите также
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться