Искусство видеоигр - нужно ли?

DwrdMell (пользователь)

Индустрия компьютерных игр стремительно развивается, и это факт. Пора бы уже поставить ее на свое место

An argument for game artistry | Kellee Santiago | TEDxUSC

«Главное отличие российского коллекционера от западного в том, что первого надо чаще всего «образовывать», когда он приходит к тебе в галерею и говорит, что хочет инвестировать в искусство, а западного — не надо», — рассказывает одна московская галеристка.

Для начала немного сухой статистики от компании Mail.Ru Group: в 2012 году на территории РФ и стран СНГ 41 млрд рублей — компьютерные игры, 39 млрд рублей — кинопрокат. То есть буквально три года назад состоялось выдающееся событие, в котором одна наша излюбленная индустрия обогнала другую нашу излюбленную индустрию. Даже с учетом того, что и первое, и второе, практически, в одинаковом количестве бесхозно валяется на просторах рунета в относительно свободном доступе. Зависит ли это от разницы вложенных денег в одно кино или в один игровой проект, никто однозначного ответа не даст, однако в любом случае сути вопроса это не меняет.

А суть вот в чем — согласно статье независимого онлайн-издания России 3DNews компьютерные игры были признаны искусством. Правительство США, Национальный фонд искусств и, наверняка, огромное количество других людей, которые внесли свой вклад в развитие индустрии, ЗА то, чтобы как-то оправдать свою компьютерную зависимость. Но действительно ли это искусство? Здесь пора бы упомянуть ныне скончавшегося Роджера Эберта, который попытался конструктивно донести до людей, а в частности, до Келли Сантьяго, что «видеоигры никогда не смогут стать искусством».

На самом деле, я считаю, что игры достойны называться искусством. Для этого у меня есть парочка фактов основанных на книге Эндрю Роллингза и Дэйва Морриса «Проектирование и архитектура компьютерных игр». Во-первых, в большинстве компьютерных игр действительно присутствуют стиль, фабула, герой, декорация и тема, которые являются ключевыми элементами спектакля, что написано небезызвестными людьми в вышеназванной книге. А во-вторых, как и любое произведение искусства, видеоигра может быть плохой, а может быть хорошей. То есть говорить, что кино или книги — г*вно, при этом посмотрев/прочитав «50 оттенков серого», согласитесь, ну уж слишком слабо.

Консольная игра Beyond: Two Souls
Немного ИМХО: разве ею нельзя наслаждаться?
Вопреки негодующему Антону Логвинову

Небольшое лирическое отступление, но давайте вернемся к теме вопроса. Напомню, что США — это страна с развитой экономикой, то есть основной научно-технический потенциал стоит за ними. Я веду к тому, что гораздо проще размышлять о высоком искусстве, когда тебе особо не приходится ни за что переживать. Это не значит, что за бугром все стабильно и радужно, но...

В России ситуация немного иного характера. К компьютерным играм, а соответственно, к самой индустрии относятся с убежденным скептицизмом. Согласно социологическим опросам семей, 30% мужей играют в онлайн-игры. При этом 70% жен утверждают, что «да, мой муж за компьютером постоянно с кем-то воюет». И вот вопрос, а стоит ли развивать эту индустрию в таком ключе именно у нас? Позволит ли когда-нибудь наш менталитет воспринимать видеоигры как искусство, если на данном этапе они итак приносят большие деньги?

Единственное, что можно с уверенностью сказать, пройдет еще не мало времени, прежде чем мы начнем так же, как и писателя, режиссера, художника, всерьез воспринимать человека, который скажет «я придумываю игры».

Смотрите также
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться