Историческая основа для грандиозного финала Metal Gear Solid 3

Алекс Ермолаев (пользователь)

У развязки третьего Metal Gear Solid был вполне конкретный источник вдохновения из реальной истории, о котором сам Кодзима никогда не упоминал

Концовка Metal Gear Solid 3 произвела впечатление на всех, кто дошел до нее — увидеть настолько яркий, взрывной и в то же время очень глубокий финал игры не ожидал, наверное, никто. Неудивительно, что до сих пор многие считают именно MGS 3 лучшей частью серии. В данной статье будет подробно разобрана концовка Snake Eater, поэтому всем, кто боится спойлеров, советуем отложить чтение до полного прохождения. Всем остальным желаем приятного чтения.

Самопожертвование Босс

Итак, что же произошло в конце MGS 3? Наставник главного героя, Нейкида Снейка — женщина известная как Босс, вроде как, предавшая США, вступает со своим бывшим учеником в смертельный поединок и погибает от его рук. Однако в материалах, которые обнаруживает наш герой, выясняется, что его наставница, считавшаяся ренегатом, на самом деле осталась верной своей стране до конца. Она попала в самый настоящий переплет из политических интриг и взаимного недоверия, и правительство США пожертвовало ею, как пешкой. Чтобы сохранить мирные отношения с СССР при откровенной подрывной деятельности внутри этой страны. Босс приняла это испытание и с честью его прошла, погибнув во имя сохранения мира. Однако она не стала героиней — для США эта женщина так и осталась подлым предателем, перешедшим на сторону врага. А для Советского Союза Босс была человеком, поставившим мир на грань катастрофы и использовавшим тактическое ядерное оружие в Сибири (хотя это сделала не она, а полковник Волгин, но установка была американского происхождения, поэтому для Хрущева было неважно, кто именно нанес из нее удар). Ее благородный поступок (на фоне того, что заслуги героини в своей стране не были признаны) заставил Нейкида Снейка разочароваться в текущем устройстве мира и искать свой путь в виде так называемой «армии без государства».

Развязка MGS 3 — один из самых сильных моментов в играх за всю историю

Такой патриотизм в самом чистом и лучшем проявлении — готовность не только убивать, но и умереть за свою страну, подкупал всех, даже далеких до любви к родине (и неважно, про какую именно страну идет речь). Между тем, изучая историю Холодной Войны по различным источникам (дабы составить максимально полную картину происходящего), автор этих строк с удивлением обнаружил четкую параллель между тем, что мы видели в финале Snake Eater, и закулисным противостоянием капиталистического и социалистического миров времен Берлинского и Карибского кризисов. Представленная ниже версия является лишь одной из возможных трактовок событий, но она кажется максимально достоверной и близкой к реальности.

Поступок Олега Пеньковского

К началу 60-х годов XX века в мире надвигался ракетный кризис. Было очевидно, что председателя ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева, что называется, «заносит» — чего только стоит заявления в Генеральной Ассамблее ООН из разряда: «Мы вас похороним»... Известные всем события на Кубе — лишь вершина айсберга и конечная точка наиболее жаркого периода советско-американского противостояния. До этого уже выдвигались танки к НАТОвской зоне оккупации на Фридрихштрассе (вошедшее в историю как «Берлинский Кризис»), где случайный выстрел мог послужить началом Третьей Мировой войны. Наиболее дальновидным военным начальникам было очевидно, что Никиту Сергеевича нужно остановить. Единственный вариант, который разработал Иван Александрович Серов (глава ГРУ), заключался в «сливании» сверхсекретной информации о возможностях советского ядерного удара американской разведке. Сделать это предстояло его подчиненному, Олегу Владимировичу Пеньковскому.

Определенную опасность для США представляли разве что ракеты средней дальности на самой Кубе. Однако, за время, необходимое для подготовки к запуску, их можно было обнаружить и уничтожить авиацией, а замаскировать Р-12 среди пальм не было никакой возможности

Что же мог сообщить полковник ГРУ Пентагону? То, что по состоянию на начало 60-х, СССР просто не мог нанести полноценный ядерный удар по США. В то время, как НАТО разместило ракеты в Европе, имело подводные лодки и мощнейший флот, включающий в себя авианосцы (с самолетами, несущими атомные бомбы), СССР не обладал ни полноценной дальней авиацией, ни другими средствами доставки ядерного оружия из Сибири на территорию США (по состоянию на 1962-й год были лишь неиспытанные Р-7, запуски которых часто срывались, остальные относились к ракетам средней дальности и океан перелететь не могли). Даже «Кузькина Мать», крупнейшая в мире ядерная бомба, не могла быть применена в боевых условиях — самолет с таким оружием будет сбит системой ПВО задолго до подхода к цели, а другие способы доставки просто не потянут настолько тяжелое «изделие» (как ее называли во время разработки). Ввиду тотальной секретности, об этом в Пентагоне не знали — по крайней мере, до сообщений Пеньковского.

Берлинский кризис 1961-го года был не менее опасен, чем Карибский. Случайный выстрел, сдавшие нервы молодого танкиста могли привести к цепочке самых страшных событий, исход которых предугадать просто невозможно

Какой из этого можно сделать вывод? Карибский кризис мог перерасти в атомную войну только в случае атаки США — СССР даже теоретически был не способен нанести ядерный удар по своему главному противнику. Но в Вашингтоне могли просто не выдержать нервы, а нажатие на красную кнопку имело бы самые страшные последствия, вплоть до исчезновения жизни на Земле из-за сильно изменившегося климата. Понимание того, что у Советского Союза нет возможности ни для первого, ни для ответного удара, остановило военное руководство США от применения атомного оружия. Кого за это стоит благодарить? Подлого предателя Олега Пеньковского.

Этот человек прекрасно понимал, что жертвует собой — совершить измену и остаться в СССР, а не эмигрировать, означало верную смерть. Слежка КГБ за офицерами ГРУ — не фантазия писателей, а суровая реальность, и уже вскоре они узнали о том, что он сделал. Взят он был не сразу (его деятельность была выгодна некоторым деятелям ЦК), однако после обвинения было ясно, что его ждет смертная казнь.

Видео с зала суда, где выносят приговор Олегу Пеньковскому

Посмотрите, пожалуйста, видео и обратите внимание на приговоренного к расстрелу. Он не мечется в истерике, не умоляет простить его, не падает в обморок... Пеньковский спокоен и уверен, словно ничего не случится, и его помилуют. Даже во время вынесения приговора он слегка улыбается. Как это возможно, ведь он обречен, и у него уже нет ни единого шанса спастись... Он знает, что сделал самое главное — спас не только свою страну, но и жизнь на планете.

Лишь спустя тридцать лет некоторые историки начали оправдывать Олега Владимировича, сопоставив факты и признав его роль в истории Холодной Войны. А тогда, в 60-е Пеньковский оказался не нужен ни США (которым было выгодно наращивать военный бюджет и создавать образ сильного СССР), ни своей стране, которая сочла его предателем. Ничего не напоминает?

Почему Кодзима ни разу не упоминал о Пеньковском

Думается, что совпадение невозможно — параллель между поступками Босс и Олегом Пеньковским настолько очевидна, что даже странно, что никто ее до сих пор не заметил. Но и сам Кодзима во всех своих интервью ничего не сказал про полковника ГРУ, словно он не имел никакого отношения к драме MGS 3. Как же так?

К творчеству Хидео Кодзимы невозможно относиться равнодушно — его считают гением, либо чудаком, оторванным от реальности

Предположим, что все дело в восприятии. Делая проект, ориентированный на западную аудиторию, он просто не мог во всеуслышание заявить, что прототипом доблестной американской патриотки был русский военный, предавший свою страну. Это бы уронило его престиж в глазах публики (для которой жители СССР могут быть либо отрицательными героями, либо, в крайнем случае, несчастными жертвами). Все-таки хочется надеяться, что это политика издательства Konami, а не самого Хидео, но об этом ничего нельзя сказать наверняка.

Конечно, представленная здесь трактовка событий — лишь одна из возможных. Является ли она истиной или в ней есть большая доля предвзятости и оценочного суждения — решать вам. Я же лишь делюсь своими мыслями и, надеюсь, даю читателям почву для рассуждений.

Смотрите также
Нужно ли покупать дополнения к Xcom 2?
Фичер
Нужно ли покупать дополнения к Xcom 2?
Во что поиграть этим летом
Фичер
Во что поиграть этим летом
За что мы любим и ненавидим Pokemon Go
Фичер
За что мы любим и ненавидим Pokemon Go
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
9.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Konami
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 2)
(PlayStation 2)
(PlayStation 2)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться