История цифровой дистрибуции

Влад Данилов (пользователь)

История цифровой дистрибуции и её скорое будущее.

Помните, ребята, как лет 10-11 лет назад, когда интернет соединение было медленным, и игры покупались в не специализированных магазинах, а в лавочках и ларьках?

Но потом появился — он, Steam, от компании, именуемой себя Valve. Первая игра в которой появилась поддержка Steam была Counter-Strike 1.6, заменив World Opponent Network. WON была настолько медленной, что любое обновление игры занимало большое количество времени. И люди просто на просто не понимали зачем он нужен.

Первое поколение Steam

Первая версия Steam постоянно висла, лагала и падала. Официальные форумы компании были настолько засорены негативными отзывами, что их можно было читать целыми днями напролёт. Некоторые впрочем даже были вполне заслужены, вот хоть возьмём простой пример: купив пиратскую версию игры Half Life 2, поиграв в неё, геймер решил купить лицензионную версию данной игры, но не тут то было, при запуске Steam обнаружил нелицензионную копию игры на винчестере, и заблокировал аккаунт. Но Valve мужественно держала этот напор и Steam продолжала развиваться.

Спустя время, многие баги были устранены, да и скорость соединения значительно увеличилась, стали добавлять всё новые и новые игры. Тут-то Valve и поняла, что из Steam получится хороший интернет магазин, тут и началась история цифровой дистрибуции.

Четвёртое поколение Steam

Изначально цены в Steam были направлены на игроков Западного рынка, а в России стоили очень дорого. Проще всего стоило купить игру в магазине и активировать ключ. Но осенью 2011 года всё изменилось, Steam перешёл на рубли и игры стали стоить в два разе дешевле, так Русский рынок стал одним из самых покупаемых. Но тут же и появились и минусы, из за разнице в цене многие компании стали недовольны, и многие игры стали недоступны, но их всё же можно было активировать ключом.

Почему же Steam так привлекателен для русских пользователей? Ответ до умиления прост, это скидки. Причём постоянные скидки. Разве кто-нибудь откажется приобрести L.A. Noire или какую-нибудь другую игру со скидкой 75%. Русский геймер никогда не упустит такой шанс. А вы знаете, что на легендарный сборник Serious Sam: Gold Edition была скидка и 90%?

К тому с увеличением скорости интернета обновления стали обновляться автоматически. К тому теперь не надо бежать в магазин и спрашивать привезли ли твою долгожданную игру. В день релиза вы получите её всю и без остатка, потратив лишь некоторое время на закачку. Так же возможен вариант и предзакачки, но в очень редких случаях.

Видите сколько плюсов? Так я ещё парочку нашёл, если вы, конечно, любитель природы и альтруист. Диски и пластик не придется выбрасывать, да и множество деревьев будет сохранено, которые идут на производство бумаги.

Origin

В июне 2011 года свет видит сервис Origin от Electronic Arts. Им надоело платить проценты за размещение своих игр в Steam, ведь в год они выпускают более 20 игр, что бьют по их карману. Но он неудобен, также медленно собирает информацию о компьютерах пользователей, в библиотеке игры отображаются картинками, а чего стоит только невозможность удалить скачанные демки (хоть в одном из обновлении это убрали). Конкурент ли он Steam? Скорее нет, чем да.

Но почему же большинство пользователей предпочитает его, нежели Steam? Ответ не заставит себя ждать, это новинки разработанные Electronic Arts, вкратце перечислим их: Battlefield 3, Mass Effect 3 и другие. Уже по меньшей мере 11 компаний согласились распространять свои игры через сервис Origin. Как и Steam со временем Origin станет намного удобней, чем сейчас. Хотя в идеале лучше было бы их примирение и объединение, чтобы пользователям не приходилось запускать два различных клиента, а также искать друзей там и там.

Что же нас ждёт в будущем? Что это будет? Давайте помечтаем.

Я думаю будущее за виртуальным облаком, что уже существует, правда на английском языке, это OnLive и Gaikai. Сейчас при быстром интернет соединение можно поиграть в новые игры или демки. Всё-таки за полноценные версии игр придётся заплатить западные цены, но пока система до конца не отлажена и возможны баги.

OnLive

Главным плюсом данных сервисов является то, что вы можете поиграть в новинки даже на ноутбуке с минимальными характеристиками, так как игры запускаются на сервере, вам не придется их качать — все будет в окне браузера.

Cейчас же из-за недостатков играть мало смысла. Лучше подождать лет 5-10 и может быть цены переведут на рубли, сделают ежедневные распродажи, как в стиме, сервера переедут в России, а скорость соединения у всех к тому времени будет огромна. Хм... а может Valve и выкупит OnLive? Кто знает... будущее покажет.

Смотрите также
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться