История игровых мемов, часть третья

Ренат Садыков (редакция)

Почему Игорь тонет, откуда пришли всезнающие астрологи и кто решил установить все игры?

Почему принцесса — в другом замке? Откуда взялась фраза All your base are belong to us? Обо всем этом мы рассказали еще четыре года назад — в материалах про историю игровых мемов. Но с каждым годом, да что там — с каждым месяцем — мемов становится все больше и больше, и далеко не все смеющиеся над ними знают, откуда они взялись. Мы решили продолжить рассказ: в нашей подборке найдется место как знаменитым мемам из прошлого, не попавшим в предыдущие статьи, так и новым хитам.

Сержант Графоуни (Drakeface)

Мем, который родился на российских имиджбордах стал безумно популярным, особенно в спорах между консольщиками и владельцами PC. Все началось с того, что в 2011 году кто-то запостил скриншот Нейтана Дрейка из Uncharted 2 в странной позе и с необъяснимым выражением лица. Изображение получило прозвище Drakeface и быстро ушло в народ, дав повод для многочисленных «фотожаб».

Чуть позже благодаря этому же скриншоту родился другой мем — «Сержант Графоуни»: лицо Нейтана прифотошопили герою фильма «Полицейская академия». «Сержант» стал часто мелькать в соцсетях — в комментариях к постам об очередных эксклюзивах Sony (особенно если речь шла о тех играх, которые вышли на закате жизненного цикла PlayStation 3 и были перенасыщены эффектом Blur).

«Игорь тонет!»

Российская адаптация популярного зарубежного мема PS3 has no games, которая невероятным образом смешалась с предыдущим Drakeface. В спорах между владельцами консолей прошлого поколения и компьютерными игроками часто всплывала фраза — мол, на вашей PS3 игр-то и нет. Чуть позже эта фраза трансформировалась в «Игорь тонет», а проиллюстрировали ее Нейтаном, лицо которого было взято все с того же скриншота: герой уходил под воду вместе с приставкой от Sony. Кроме того, так называлась авторская передача журналиста Игоря Белкина, стартовавшая в 2012 году.

«Лови гранату!»

Крики русских солдат в Battlefield 3 и Battlefield 4 стали мемами уже на стадиях открытых бета-тестов. Невероятные по накалу страстей крики о броске гранат, уникальный акцент и любопытный выбор слов (как вам, например, выражение «дымчатка»?) обеспечили русской озвучке настоящую славу среди поклонников серии. Отдельно можно отметить фразы «Вижу вражеский э-ла-вэ» и «Вижу вражыыыский Джэт», и, разумеется, «Держи сваю мидесыну!» из четвертой части франшизы. Скорее всего, озвучку заказали зарубежному агентству, которое обязалось сделать перевод сразу для всех территорий, а оно, в свою очередь, пригласило «носителей русского языка» — тех, кого сумело найти среди экспатов.

«Астрологи объявили неделю...»

Фраза «Астрологи объявили неделю X... Количество Y увеличилось вдвое» из русской локализации Heroes of Might and Magic III стала известной еще в 2008 году, и с тех пор не теряет популярности. Тогда она прочно засела на «Башорге» в различных вариациях. Чуть позже появилась и графическая версия мема.

Уникальность «астрологов» в том, что фраза до сих пор актуальна, и ее можно адаптировать под любые события. Нередко о меме вспоминают в связи с выходом ожидаемой игры («Астрологи объявили неделю No Man's Sky. Количество возвратов в Steam увеличилось вдвое»), после какого-то громкого события («Астрологи объявили неделю распродаж в Steam. Количество пустых кошельков увеличилось вдвое») или скандала («Астрологи объявили неделю лицевой анимации Mass Effect Andromeda. Количество мемов выросло вдвое»).

«Я буду устанавливать сейчас все игры»

11-летний житель Киева Саша Фокин стал звездой Интернета в 2012 году после дебюта на реалити-шоу «Дорогая, мы убиваем детей!» Мальчик по-настоящему подсел на компьютерные игры и по правилам шоу должен был полностью отказаться от них. Но в кадре Саша до посинения играл в Dead Space, Crysis 2 и Call of Duty: Modern Warfare, кричал и плакал, когда мать пыталась отучить его от этого занятия, и даже не стеснялся материться и поднимать руку на домашних. Когда в итоге юного любителя видеоигр посадили перед компьютером, на котором никаких интерактивных развлечений не было, он выдал фразу: «Я буду устанавливать сейчас все игры», которая мгновенно стала мемом. Эмоции Саши также нашли отражение в народных «фотожабах».

Cаша Фокин в Skyrim

Кстати, Саша спустя годы после выхода передачи остается все таким же «тяжелым ребенком». В прошлом году любитель устанавливать все игры вместе с мамой и братом посетили шоу «Жизнь после проекта», где он также продолжал вести себя вызывающе и открыто назвал себя «хамлом».

Cheeki Breeki

Фразы бандитов из S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl («Маслину поймал», «Сбоку, сбоку заходи!»), запомнились многим поклонникам игры, но наибольшую популярность, особенно на Западе, получила нетленная «Чики-брики — и в дамки!» Фраза превратилась в мем в декабре 2011 года, когда на YouTube появился ролик Meet the Bandits. В нем под музыку из игры и фразы бандитов настоящие «реальные пацаны» из России задорно танцевали и выясняли отношения со стражами порядка. Ролик набрал популярность в Европе и США. Зрителям особенно пришлась по душе фраза «Cheeki Breeki», которую вскоре стали активно использовать в мемах.

Впрочем, творение GSC Game World было богато и на другие фразы, которые пошли в народ. «Проходи, не задерживайся!» охранника на базе «Долга», «Да-да?» профессора Сахарова, «****, да несмешно же!» одного из сталкеров у костра, «Ты бы еще консервных банок собрал!» Сидоровича — лишь малая часть крылатых выражений из игры.

Норман Ридус из трейлера Death Stranding

В 2016 году Хидео Кодзима, создатель Metal Gear, анонсировал на Е3 новую игру под названием Death Stranding. В трейлере актер Норман Ридус прижимал к руке младенца и рыдал, на что блогеры и народные мастера фотошопа отреагировали практически мгновенно. В сети стали появляться многочисленные изображения с Норманом, где вместо малыша он прижимал то приставку PlayStation 4, то большой кусок пиццы, то персонажей из других видеоигр и аниме. В самой популярной вариации актер прижимал к себе самого Кодзиму.

The Order 3999

Плавно вписался в российскую реальность мем про The Order 1866. Эксклюзив для PS4 без мультиплеера и с коротким сюжетом из-за скачков курса валют вышел в начале 2015 года с ценником 3999 рублей (до этого по предзаказу игра стоила 2500 рублей), что тут же породило волну локальных шуток, обыгрывающих оба числа. Остряки не обошли вниманием характерную для консоли «мыльную» графику, а также формат геймплея «Press X to Win», поэтому появился подвид мема под названием «Кино за 3999 рублей».

«Шевелись, Плотва!»

Фирменная фраза Геральта «Шевелись, Плотва!» из The Witcher 3: Wild Hunt разошлась далеко за пределами сообщества поклонников CD Projekt. Ее стали вставлять практически во все игры и фильмы, где есть лошадь. Фразе нашлось место в мемах по «Игре Престолов», «Планете Обезьян», «Ходячим мертвецам» и даже в «Карлсоне, который живет на крыше».

Play of the Game и «I need healing!»

Overwatch, набрав большую аудиторию за год, не мог не обзавестись мемами. Так, на Youtube появились сотни видеопародий на ролики Play of the Game, которые крутятся в конце матча. Учитывая, что в творении Blizzard персонажи достаточно разнообразны (тут вам и горилла, и ковбой, и снайпер, и лучник), у создателей роликов было широкое поле для экспериментов.

Еще один мем, который подарил миру Overwatch, — просьба героя Гендзи о лечении, которая опционально дополняется недовольной реакцией медика Мерси. Фраза «I need healing!» в исполнении ниндзя из игры стала популярной, что некоторые энтузиасты даже наложили ее и другие эпичные высказывания Гендзи на бит.

Fallout 4: «Еще одно поселение нуждается в помощи»

Fallout 4 после релиза в ноябре 2015 стал достаточно популярным на имиджбордах, особенно на зарубежных. В одном из обсуждений кто-то дал краткую характеристику игре: «Как Skyrim с пушками», которую тут же стали цитировать все подряд.

Позже мемом стала реплика персонажа игры Престона Гарви. Он рассказывал игроку об очередном поселении, которое нуждается в помощи, и помечал это место на карте, чтобы упростить навигацию. Квест был практически бесконечным — Престон при очередной встрече вновь и вновь вспоминал новые поселения, где ждут подмоги. Некоторые очень точно сравнивали эту фразу с назойливыми предложениями поиграть в боулинг от Романа, кузина Нико Беллика из GTA IV.

Half-Life 3 Confirmed

Само по себе ожидание продолжения Half-Life можно назвать мемом: за 10 лет с выхода Half-Life 2: Episode Two не вышло ни одного официального заявления о разработке следующей части. Однако поклонники часто становились объектом троллинга как со стороны пранкеров, так и со стороны самой Valve.

1 апреля 2013 года неизвестные создали сайт storestteampowered.com, схожий по доменному имени с основным сайтом Steam. На одной из его страниц появилась информация о якобы подтвержденной Half-Life 2: Episode Three с реалистичным анонсом и красочными скриншотами, а датой релиза было указано 10 октября 2013 года. Некоторые крупные игровые издания поспешили объявить о «долгожданном анонсе», но потом отредактировали заметки, уточнив, что анонс оказался шуткой. На reddit и прочих имиджбордах, тем временем, стали активно форсить фразу «Half-Life 3 Confirmed», ставшую основой для нового мема.

Та самая страница с фейковым анонсом Half-Life 2 Episode 3

Смотрите также
История игровых мемов, часть 1
Фичер
История игровых мемов, часть 1
История игровых мемов, часть вторая
Фичер
История игровых мемов, часть вторая
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Как герои видеоигр продвигают другие бренды
Фичер
Как герои видеоигр продвигают другие бренды
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться